Nokia 与微软如果拆夥路在何方?

2013-06-30 23:42:29来源: 福布斯中文网 关键字:Nokia  微软
    曾经以40%的市场占有率在手机行业叱吒风云的 Nokia ,如今已沦为智能手机白热化竞争舞台上一个不招人疼的养子。2013年第一季度,​​ Nokia Lumia的销量为560万部,而市场研究公司IDC的数据显示,2013年第一季度的智能手机出货量达到了2.162亿部,两相结合可见 Nokia 在全球智能手机市场所占的份额仅2.6%。
Nokia 表现不佳,我们不由得好奇微软此刻正作何感想——据IDC的数据显示,该季度出​​货的所有Windows Phone手机中,Lumia占到了八成。2013年第一季度,​​Windows Phone在智能手机市场上的整体份额为3.2%。
体味如此落差的并非只有 Nokia 一个。其他手机行业的重要厂商,如摩托罗拉和 Sony ,当论及智能手机的市场份额时,甚至没有跻身前五。与继续独立经营的 Nokia 不同,摩托罗拉被 Google 收购,而 Sony 则收购了曾经的手机合作夥伴爱立信。然而,这些交易应能产生的协同效应没有提升它们的竞争地位。
Nokia 该做些什么?最近我们听说 Nokia 首席执行官史蒂芬·埃洛普希望将公司卖与微软的努力走进了死胡同。还有传言称华为可能会收购 Nokia ,但是还存在一些问题——华为是否能够获得有关方面的批准从而迈出这一步。尽管还可能有其他追求者,如戴尔、惠普或者联想等等,但是 Nokia 微薄的智能手机市场份额、持续的亏损以及鲜有盈利的 Nokia -西门子流动基础设施业务足以让最有潜力的收购方踟蹰不前。
143.4亿美元的市值(较五天前上涨了8.5%,很有可能反映了收购的传言)加上63.6亿美元的净现金头寸,这使得 Nokia 有可能成为私募股权公司考虑收购的目标。然而,我认为出现这样情况的可能性很低,这不仅仅因为上述所列种种,还因为我们正亲眼见证了当戴尔真正开始着手私有化(而非提议私有化)时困难重重。
私募股权集团欲将 Nokia 私有化,我所能想到的唯一方法将是:把该公司分割成小块,分别出售业务、设施、技术、专利以及其他资产。如果北电网络的专利池对 Apple 、EMC、微软、黑莓、爱立信和 Sony 总共卖出了45亿美元的高价,在鸡尾酒会餐巾纸上稍做计算就会知道 Nokia 的专利组合也会获得不菲的回报。
如果 Nokia 中途夭折,微软将何去何从?考虑到它们之间的紧密合作以及 Nokia Lumia占到了一季度Windows Phone出货量的八成,没有了 Nokia ,微软本已很小的市场份额将不到1%。随着智能手机和平板电脑的销售表现超过个人电脑(PC),微软不得不对这两个市场有所 ​​谋划。
如果微软- Nokia 的合作关系没有产生微软想要的效果,也许微软应当考虑通过借鉴 Google 的战术来提升自己的业务。这将包括使Windows Phone免费,出一些关键产品的流动应用,锁定必应、必应地图以及其他微软服务的有利预设地位。也许, Apple 将必应作为预设搜索引擎集成到iOS 7操作系统中,以及 Samsung 推出了迷你Galaxy S4和运行Windows操作系统的两款平板电脑已经拉开了好戏的序幕?
许多人已经对微软首席执行官史蒂芬·鲍尔默抱怨不已,如果在他的掌管下微软不能制定出一条正确的流动路线的话,那么他的确应当成为2013年卷铺盖走人的首席执行官。 总结:随着我们不断向我所说的“永不关机,永久联网”的社会转变,流动业务变得越发重要了,​​ Nokia 和微软都需要大展拳脚才能重新回到游戏中来。照他们目前的合作进程来看,看上去似乎更像是1+1<2。这意味着,微软是时候与 Nokia 一刀两断了,这个曾经的手机界大像如今已经萎缩成智能手机界的蝼蚁了。
Nokia 与微软如果拆夥路在何方?

关键字:Nokia  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0630/article_23237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机和基站 谁的辐射对人体影响大?
下一篇:微软突围:缺位移动互联 鲍尔默开重组药方

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
微软

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved