4G通信投资规模万亿 设备公司梯次受益

2013-06-30 23:23:19来源: 金融投资报
    投资要点:
4G投资规模庞大,整个设备商将按基站、测试、运维等梯次展开,中兴通讯(000063)、烽火通信(600498)等主流厂家有望受益。
6月21日,《中国移动2013年4G网络工程无线主设备集采招标公告》正式发布,涉及全国31个省市区,采购规模约20.7万基站。同日,中国电信王晓初董事长在天翼手机交易会上明确释放4G信号,电信也正在加大LTE技术试验。在此背景下,多家券商发布研究报告认为,4G盛宴正式开启。
产业规模或将达上万亿
4G作为多家券商、投资者关注的焦点,在其首次提出之后,就有分析认为其将开启又一次通讯行业的投资浪潮。据工信部和中科院等权威部门和机构预测,4G网络前期建设拉动的投资规模在5000亿元左右,网络正式商用后,还将带动终端制造和软件等上下游行业,产业规模有望突破万亿元大关。
就行业前景来说,一位不愿具名的分析师肯定地告诉记者:“如此巨额投资和放量必然直接带动行业景气度的提升。”而这在业内显然已形成共识。中信建投证券发布的最新研究报告表示,2013年三大运营商资本开支增长13.87%,移动资本开支增长约50%,4G规模建设启动,推动行业进入景气上升周期,行业全年有望达到20%-30%的增长。国海证券行业分析师杨鑫林则从时间点上提到,随着三大运营商的4G建设步伐不断前进,通信设备行业景气度将有望持续到2014年。其预计国内电信资本开支在未来3年将维持高位平稳增长,增长动力主要来自无线和传输网建设,投资更偏向结构性。随着4G牌照的发放,联通和电信将跟进4G投资,4G建设将成为2013到2014年的主要投资方向。
行业迎来高速发展期,必然带来证券市场这个“晴雨表”的迅速反应。中信证券行业分析师戴春荣以3G概念曾经对市场的影响为例,其认为2009年1月7日3G牌照发放,在牌照发放前后,通信设备板块表现抢眼:通信设备行业2008全年跑赢上证综指19个百分点;2009年更是跑赢上证综指42个百分点。所以,可以预计,4G牌照的发放将是对通信行业的巨大利好。
在一致看好4G并明确证券市场这一概念具有投资机会的情况下,中信证券研究部研究员陈剑跟踪消息面以及盘面走势后分析认为,经济形势不明对4G提早到来有催化作用,经过前段时间的4G板块深度调整,板块展现了一定的配置机会。其认为行业的投资机会重点在于4G通信设备处于3年上升周期的起点,板块中的主设备、传输、射频、基建、电源等领域弹性大,政策确定性强,业绩有望持续回升这一逻辑。
招标公告加快投资步伐
从消息面看,根据日前中国移动在其官方网站正式公布的TD-LTE无线主设备的招标公告,其此次集采涉及全国31个省市,采购规模约为20.7万个基站,共计55万载扇。其招标规模为中国移动最大一次无线设备招标。华创证券分析师马军认为该信息标志着4G大规模建设正式开始,而这也将对4G概念的投资起到决定性的影响作用。
从公告中可以看到,各厂商提交标书时间为7月15日,马军预期招标结果将会在7月底宣布。随着招标的结果和份额的陆续公布,传输网的建设进程也将随着加速。厂商预计在一个月能够实现供货,而相关公司的业绩将在三季度和四季度内能够体现,而这将带来整个通信设备类板块的相关企业业绩同比好于去年。同时,结合7月底左右的招标结果的公布、10月份左右4G牌照的发放,以及日前电信对TD-LTE态度的变化带来新的投资预期,这些事件性的刺激,有望使通信板块在三季度有相对较好的表现。
根据上述判断,随着4G大规模建设的开始,板块启动时点已越来越近,哪些公司值得关注?多家券商均提出了一个细分行业、相关公司的受益规律图。其中民生证券行业分析师张彤宇认为,基站招标发布后,勘察设计、工程服务、网优路测、室分覆盖等子版块将依次受益。这一观点,在业内来看,也有一致性。华创证券也从行业角度表示,受益的顺序是规划设计、无线射频配件、基站主设备和传输网、网络覆盖优化。而这些细分行业中,哪些公司能够受益?
张彤宇表示,随三大运营商陆续展开4G建设,推荐组合中兴通讯、烽火通信、日海通讯、光迅科技,尤以中兴通讯、烽火通信确定性最高。而这一推荐组合,也和各大券商推出的投资标的不谋而合。中信证券也重点推荐业绩增长确定、发展空间大的中兴通信为核心的4G产业链以及其它早周期高弹性个股,推荐大富科技、宜通世纪、中恒电气、南都电源等。华创证券也推出富春通讯、大富科技、中兴通讯、烽火通信等产业链组合。
其中华创证券认为,中兴通讯在中国移动TD-SCDMA的市场占有率约为28%,在第一期TD-LTE招标的占有率为25%,相信在TD-LTE的二期招标中,将会获得20%以上的市场份额。此外,由于中国移动本身缺乏固网资源,传输网建设一直以来相对其他两家运营商较为落后,未来几年传输网都将是中国移动的投资重点。随着移动的移动互联网接入流量的增长,传输网的问题将逐渐凸显出来,届时各省市公司均需要对传输网进行追加投资建设。这此背景下,在传输网市场占有较大份额的烽火通信机会较大。

关键字:4G通信  投资规模

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0630/article_23224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G通信
投资规模

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved