大屏幕手机份额之战 第四季度集中爆发

2013-06-29 17:34:21来源: 法制晚报 关键字:大屏幕手机  份额
    纵观目前全球手机市场,无论中国本土品牌还是国际品牌之间的大屏幕手机之争已进入白热化。受此影响,一向是手机市场一哥的三星全新产品Galaxy S4的订单量缩水两成。

  业内预计,到今年第四季度,大屏手机将成为决定手机品牌市场份额的关键因素。

  一季度手机出货

  智能手机占七成

  根据IDC发布的最新《中国手机市场季度跟踪报告(2013年第一季度)》数据显示,2013 年第一季度中国手机出货量为9700万部,与 2012 年同期相比增长了15%;而2013 年第一季度中国智能手机总出货7800万部,同比增长了117%。中国智能手机在整体手机市场的占比取得新高,达到79%。

  厂商方面,按照智能手机出货量统计,2013年第一季度,三星以 19% 的市场份额继续居于榜首,且出货量环比增长率高达34%,其中200美元以下产品的出货量增长了47%。

  苹果在2013年第一季度智能手机市场份额为9%,位居第五,出货量环比增长率为21%,单个型号iPhone4(8G)的出货量相比上个季度增长了211%。

  IDC中国计算机系统研究部的王吉平表示,在中国智能手机市场,三星的市场策略已经从主力与苹果争夺高端市场转变成维持高端市场份额,并开始争夺被国产品牌占据的单价200美元以下产品市场;而苹果则利用给予渠道的激励政策,来激发低价iPhone4的出货量,进而扩大用户群体。

  此外,IDC 预计,2013年中国智能手机市场在运营商的补贴和旺盛的消费者换机需求下,出货量仍将激增;预计2017 年中国智能手机出货量将超过 4.6 亿部,市场规模将达到 7405 亿元。

  多品牌夹击

  三星S4订单缩水两成

  虽然从数据来看,三星仍是手机市场的老大,但受到来自HTC、华为、诺基亚、摩托罗拉等多品牌轮番推新品的夹击,三星全新产品Galaxy S4的出货量却出现了明显下滑。

  根据韩国媒体ETNews.com的报道指出,三星预计今年7月份的销售额只有5月份的一半。“GalaxyS4的订单数,4月份为1000万部、5月份为1200万部、6月份为800万部、7月份为650万部。由于订单数量不断减少,已经严重挫伤了零部件供应商。”

  此前,摩根大通分析师派克(J.J.Park)发布的报告也证实了这一消息。“来自供应链的信息显示,三星GalaxyS4 7月份的订单将由早前的每月1000万部降至每月700万—800万部,降幅在20%—30%。”

  而在本月早些时候,摩根士丹利对三星GalaxyS4今年发货量的预期从7100万部下调至6100万部,并指出该款手机的部件订单下降显示出其全球销售表现平平。

  对此,三星电子回应称,由于三星目前的安全库存量已经完成,8月份将开始量产最新的GalaxyNoteIII,因此7月份是订单的过渡期,8月份三星将再度提升有关下一代产品的部件订单量。但是其并未透露GalaxyS4相关的销售数据。

  对于三星S4订单的下跌,有业内人士认为,这主要是由于三星S4相较于三星上一代产品,除了加入一些高科技技术之外,在日常功能需求上并无太大改进和创新,加上个品牌都在效仿三星在大屏幕手机上发力,且在价格上全部优于三星,因此导致消费者购买分流。

  大屏幕之争

  华为、三星、HTC各有盘算

  其实,大屏手机的集中爆发,早已不是这两天的事情了。早在2013年CES展和世界移动通信大会上,5.0英寸以上的大屏手机就成为各大手机厂商推出的机型。巴克莱银行专项研究报告称,2013年全球5.0英寸以上大屏手机的出货量将达到1.43亿部,2015年则将达到2.28亿部。

  2013年超大屏手机将势不可挡,成为智能手机市场的新热点。对此,各大智能手机厂商也在这一市场排兵布阵。目前占据了智能手机市场份额前三名的三星、苹果和华为,便在超大屏手机上自然各有盘算,而HTC也放言要在第四季度发力大屏手机。

  三星电子在去年推出了4.8英寸屏幕的Galaxy S3,并成为全球最畅销的智能手机。随后三星电子上月推出了Galaxy S4,它拥有5英寸的显示屏。三星电子的另外一款设备Note 2拥有5.5英寸的显示屏。

  中兴通讯的Grand Memo拥有5.7英寸的显示屏;华为的Ascend Mate则拥有6.1英寸的显示屏。

  自三年前推出iPad以来,苹果一直统治着10英寸的设备。不过为了应对Phablet的挑战,苹果在去年年底推出了7.9英寸的iPad mini。苹果同时还增加了iPhone的尺寸,只不过iPhone 5目前采用了相对较小的4英寸显示屏。

  国内外厂商接二连三推出超大屏手机,HTC自然也不打算放弃这个市场。在HTC中国区的掌舵人任伟光看来,现在的智能手机除了单手能握住的常规尺寸之外,还应该有类似NOTE一样的大屏幕手机,单手可以拿得住,但用着没有那么方便,屏幕可能是5.3、5.5,甚至到6点多。

  “三星有出这样的产品,HTC找到了这类产品的差异化,所以也要做,今年四季度会推出。”任伟光相信,一个品牌想要在智能终端市场里面立足,要同时有这三种产品才可以,HTC已经做了第一种,还没有做第二种。

  内容差异化

  比屏幕还要比内涵

  在推出了自己的大屏手机之后,手机厂商也不得不承认,在拼硬件之后,就是“软件”之争,这主要包括在内容上的差异化。记者了解到,目前索尼就利用其音乐方面的优势,与搜狐视频、多米音乐进行合作,发挥所长。

  记者注意到,搜狐视频与索尼的整个合作,也是围绕着索尼定义的娱乐无极限展开的,可能在这里更多的是围绕视频的视听享受无极限的这个概念来做。首先围绕着索尼的移动产业,还包括PC,都会有相应的搜狐视频客户端的合作。

  在技术上面,索尼移动专门做了个影视专区,把现在全球来说时下最新颖的一些影视资讯第一时间让在线用户能够享受到。搜狐和索尼也有关于版权方面的合作,在中国市场搜狐会优先提供给视频用户一个最新的电影内容上的享受。

  多米也给所有索尼的手机用户提供两个月的无限量免费下载体验时间,同时还有一年其他的特权,包括未来会有的这种活动,演唱会的打折,还有其他的一些特权,也还包括高品质内容的体验区等这些方面。

  “我们提供一系列的VIP特权,让用户能够在付费之前就能真正体验到、感受到这里面的差异,让用户逐渐养成从免费到付费的过渡。”索尼移动产品管理部的应凯表示,“包括多米音乐和搜狐视频,我们都把它集成到了我们索尼的WALKMAN和MOVIE,就是音乐和视频应用里面去,所以会给我们所有的用户一个统一的体验。今后我们还会把这一部分的集成更进一步的加强,所以从整体来看的话,当用户拿到了索尼的设备之后,他的这种体验全是统一的。”

  此外,三星也在保证屏幕尺寸的基础上,不断实现着在软件上的创新。如这次新上市的S4自带的眼球阅读、同步翻译等功能,就让人在使用大屏手机的时候,感觉到更加智能的使用体验。

  未来预测

  大屏手机或向大众化发展

  虽然从目前来看,屏大、功能全已经成为各品牌大屏手机给人的固有印象,但是从目前大屏手机市场的实际情况来看,价格似乎成了各品牌争夺的另一焦点。

  在激烈的竞争之下,大屏手机的价格反而不如那些小尺寸高端机价格高。如近期发布的华为Mate、三星Note系列等,价格全部集中在3000-4000元上下,而康佳、联想等推出的大屏手机,售价也不过2000—3000元上下,应该说是价格合理。

  对此,有业内人士预计,到今年第四季度大屏手机达到集中爆发高峰的时候,激烈的竞争会使大屏手机定价继续维持平民化路线。摆脱高端手机的固有印象,已经成为大屏幕手机的首要任务。

  正所谓“大身材有大味道”,大屏手机平民化背后,自然有支持者明白个中滋味。

关键字:大屏幕手机  份额

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0629/article_23195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国低端智能手机将上演价格战
下一篇:联想冯幸:两年之内中国手机市场格局将被改写

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大屏幕手机
份额

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved