手机天线行业深度分析:小天线 大机会

2013-06-28 22:54:11来源: 中国网 关键字:手机天线行业
    智能手机天线量价齐升,行业蛋糕快速变大。从功能机到智能机,单机天线市场空间扩大了约3 倍;13 年国内天线市场容量将达到14.75 亿,同比增长54.9%。 三大驱动力造就行业美好前景。首先,智能手机渗透率提升空间巨大,2011 年全球智能手机渗透率仅为27%;而同期全球移动用户渗透率已达87%。其次,天线单价提升,目前低端弹片天线3-5 毛钱,而中端FPC 天线就要1 元左右,而高端LDS 天线则需要20-30 元。再次,NFC、无线充电等新型应用不断涌现,可穿戴设备概念的兴起,未来这些新应用将逐渐成为智能终端的标配,行业空间将极大提升。

  行业准入壁垒大大提升。首先,无线终端天线具有典型的定制化及非标准化特点, 需要长期的经验积累;其次,通信技术升级速度加快及无线充电、NFC 等各种新应用不断涌现提升研发门槛;再次,可能代表未来趋势的LDS 天线制造设备较贵,无形中增加了资金壁垒。天线行业对准入者在技术设计研发及供货能力等方面的要求将越来越高,这将极大提高天线行业未来的进入壁垒。

  产业发展趋势下的格局变换,利好国内供应链。2012 年全球在中国设计的智能手机约1.98 亿部,13 年将达到3.4 亿部,同比增长74%。全球在中国设计的智能手机占比在2010 年时仅为0.51%,12 年达到 9.89%,预计2013 年将上升到17.1%, 产业链大有向中国转移之趋势。我们认为,全球智能机设计在国内占比的提升将极大带动国内智能机零部件企业的发展,因为随着智能终端更新周期的缩短及对供应商交付时间要求的愈发严格,地理位置的重要性将显得日趋重要。

  格局生变,未来国内天线企业有望快速崛起。随着诺基亚、摩托罗拉等的衰落及三星、中兴和华为等的崛起,Larid、Pulse、Amphenol 和Molex 等的市场份额都出现了不同程度的下降,而Skycross、硕贝德以及信维通信的份额都出现了不同程度的上升。我们认为前中兴、华为等国内新势力的快速崛起以及Android 阵营的强势趋势短期内依然很难改变,诺基亚的复苏之路仍需要时间,这种趋势对硕贝德以及信维通信等二线天线厂商发展极为有利,未来有望进入第一集团。

  投资标的。标的方面,我们看好目前成功布局高中低端客户,今年有望在三星实现重大突破,同时未来持续受益NFC、无线充电概念的硕贝德;以及收购北京Larid, 在产能及技术方面大幅提升,在三星及苹果等获得较大突破并也受益NFC、可穿戴设备等概念的信维通信。 风险:智能手机增速快速放缓,三星手机销量低于预期

关键字:手机天线行业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0628/article_23177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动继续大手笔投资GSM:启动年度天线集采
下一篇:瑞萨放弃手机modem业务的五个理由

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机天线行业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved