其他移动OS渐冒尖,Android市占恐已颠峰

2013-06-28 22:50:30来源: 精实新闻
    2012年上半年行动作业系统(OS)版图双霸天情形,去年底至今年初整个改观。Android作业系统在2012年第四季及今年首季在行动终端占有率分别来到69.7%、74.4%,几乎是Android一家独霸,不过今年是行动终端作业系统百家争呜的一年,许多诉求开放性原始码的作业系统,例如Ubuntu、Jolla(系统名称为Sailfish)、Firefox正在招兵买马,并已在今年上半年先后推出原型机款或是发布介面,要效法Android创立时的开放性精神,来推出不同于Google生态的智慧手机、平板或是智慧电视。
今年以来三星与英持尔支持的Tizen、众电信商力挺的Ubuntu,以及芬兰Jolla(系统名称为Sailfish)、以及与鸿海(2317)结盟的Firefox正试图冲高行动作业系统市占,并已逐渐冒出头来,或许在未来一至两年内无法威胁Android与iOS,但是对于Google阵营来说,有可能是市占率已达颠峰的一个讯号。
芬兰系统公司Jolla是诺基亚员工离职后所创立,其第一款手机在今年5月份发表,亦取为同名「Jolla手机」。Jolla手机采用可换背盖,搭载以Linux为基础的Sailfish OS,其前身是诺基亚的MeeGo作业系统,其特点是相容于Android App,因此可以排除生态系统不足的窘境,可以视为正搭着Android成长的顺风车。

Jolla手机4.5寸萤幕、双核心处理器、4GB / 16GB ROM,内建800万画素AF相机与前置镜头,并支援 4G LTE网路与 microSD 记忆卡扩充。Jolla预定2013年第四季之前推出。
另一个新兴系统Tizen发展也颇令人注目,主要是手机品牌厂三星在今年MWC 2013上宣布为了把行动业务向Tizen整合发展,决定终止对之前的Bada系统的开发。但最令外界好奇的是,Tizen不只是三星有意推动,英特尔(Intel)也想藉此切入手机介面「Obsidian」设计,英特尔想经由Tizen OS上介面Obsidian的练兵,要在开放式平台的行动终端产业上翻身。据悉,Intel将把Obsidian介面设计带到Android平台上,想要在开放平台中分一杯羹。
至于第三个要注意的新作业系统则是开放原始码的Ubuntu平台;其幕后推手是Canonical开发商。Ubuntu初期施力点并不是手机与平板,而是云端电视与笔记型电脑,不过在本(6)月18日,Canonical宣布电信业者谘询小组(Carrier Advisory Group,CAG)正式成立,由8家电信业者参与的小组将会涉入支援Ubuntu智慧型手机的开发。该小组创始会员包括 Deutsche Telekom、Everything Everywhere、Korea Telecom、Telecom Italia、LG UPlus、Portugal Telecom、SK Telecom与Spanish international carrier,主要集中在欧洲与南韩的电信业者。
Canonical在今年1月份发表Ubuntu for phones智慧型手机平台,同时支援低阶与高阶的智慧型手机,同时有ARM内核(4核心的A9处理器)与x86(英特尔的Atom)架构晶片。并于2月释出Ubuntu for phones的开发人员预览版,预料Ubuntu智慧型手机可望于今年第四季上市。
而推出Firefox浏览器的Mozilla(谋智)今年6月初则高调的宣布,跟EMS大厂鸿海(2317)签署协议,要一同发展智慧型手机、平板等终端产品。
除了这些刚冒出头的作业系统,市调机构Gartner(顾能)表示,BlackBerry及微软Windows 8的竞争也同步增加,在2012年第四季占有率分别有3.5%与3.0%;今年首季BlackBerry及微软Windows 8的占有率则小幅下滑至3.0%与2.9%。
至于苹果行动iOS作业系统,去年第四季已降低至20.9%,今年第一季市占率进一步下降至18.2%。

关键字:Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0628/article_23172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved