工业自动化行业分析:公司深度研究---新松机器人

2013-06-27 19:54:22来源: ofweek工控网 关键字:工业自动化  机器人  沈阳新松
    一、公司概况

  新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松公司”),是以机器人及自动化技术为核心,致力于数字化高端装备制造的高技术企业,在工业机器人、智能物流、自动化成套装备、洁净装备、激光技术装备、轨道交通、节能环保装备、能源装备、特种装备及智能服务机器人等领域呈产业群组化发展。现已成为中国最大的机器人产业化基地。在杭州投资建设的新松南方研究创新中心及产业化基地将重点发展激光自动化装备和洁净机器人。

  业务概览

  公司已经形成"4+X+Y"产品架构。"4"是指公司目前拥有四大类产品:工业机器人、物流与仓储自动化成套设备、自动化装配与检测生产线及系统集成、交通自动化系统;"X"是指公司已研发或定型的具备批量生产能力的产品,包括:特种机器人(军品)、激光设备、全自动电池交换站、智能电表自动检定系统、洁净自动化装备、纳米绿色制版打印成套设备等;"Y"是指公司正在进行预研的项目,包括:石油装备机器人、电梯卫士、太阳能电池成套装备、智能服务机器人等。由于中国工业自动化趋势明显,公司新产品储备丰富,正在形成开发模块化、产品系列化、生产规模化,产品结构仍在快速变化之中。

  公司业务应用范围较广。公司以工业机器人技术为核心,形成了大型自动化成套装备与多种产品类别,广泛应用于汽车整车及汽车零部件、工程机械、轨道交通、低压电器、电力、IC装备、军工、烟草、金融、医药、冶金及印刷出版等行业。

  二、工业自动化行业分析

  1、全球市场概况

  新兴市场与传统市场此起彼伏。由于金融危机的影响,投资者延期或者取消了市场投资计划,西欧、北美和日本等对汽车的需求缩减,而中国、泰国、马来西亚和印度却有所增长。根据美国电气和电子工程师协会(IEEE)统计,日本的工业机器人密度达到了世界平均水平的10倍,日本每万名工人拥有295台工业机器人,新加坡169台,韩国164台,德国163台。虽然排在前三位的国家都在亚洲,不过欧洲却是世界上工业机器人密度最大的地区。欧洲国家工业机器人密度为每万名工人50台,美洲为平均31台,亚洲平均27台。

 

  全球工业机器人供应商主要分为日系和欧系,日本、美国和德国位居行业前三甲。估计全球每年工业机器人的市场规模在70亿美元以上。

  (1)日本:日系是工业机器人制造的主要派系,其代表有FANUC、安川、川崎、OTC、松下、不二越等国际知名公司。日本发那科FANUC是世界上最大的机器人制造商之一。FANUC主要业务分为两部分:工业机器人和工厂自动化。日本的安川电机的代表性产品是创造高附加值机械及支持其信息化的机械控制器、实现节能和机械自动化的变频器以及工业机器人等系列产品。日本川崎公司生产的喷涂机器人、焊接和组装机器人、半导体工业用机器人也很受市场欢迎。[page]

 

    (2)欧洲:欧系工业机器人主要代表有瑞典的ABB、德国的KUKA、意大利的COMAU公司等。瑞典的ABB公司是世界上最大机器人制造公司之一。德国工业机器人的数量占世界第三,仅次于日本和美国,其智能机器人的研究和应用在世界上处于领先地位。德国的KUKA Roboter Gmbh公司的工业机器人年产量已接近10000台。KUKA所生产的工业机器人产品广泛应用于仪器、汽车、航天、食品、制药、医学、铸造以及塑料等领域。意大利COMAU公司其机器人产品包括Smart系列多功能机器人和MASK系列龙门焊接机器人。

  (3)美国:2012年3月,美国宣布投资10亿美元,建立由15家制造业创新研究所组成的全美制造业创新网络,主攻3D打印技术、机器人技术,以及人工智能等尖端制造产业。现今美国有着一批具有国际影响力的工业机器人供应商,像Adept Technology、American Robot、Emerson Industrial Automation等。

 

  全球四大家为安川电机、发那科、ABB、库卡。这些公司规模较大,实力雄厚,大多数企业的主营业务收入均在30亿美元以上,并且多数公司在亚洲的市场开拓情况很不错。

  全球工业机器人市场远未饱和。一方面随着老龄化问题的突出,中国、韩国等新兴市场的需求将愈发旺盛;另一方面,医药、化妆品、医疗器械、食品饮料等高成长行业的工业自动化水平将出现由低到高的快速增长。

 

  全球范围来看,除了汽车工业,其他的制造行业在2005-2008年都出现了机器人投资热潮,2009年突如其来的金融危机打断了各行业的工业自动化进程,但是2010 年随着经济的复苏这一进程继续深化;2011-2013年工业自动化投资的高增长趋势还将继续。虽然汽车工业的工业机器人密集度已经达到较高水平,但金属制品和太阳能行业的机器人应用水平还明显偏低;而在高成长性的行业,诸如医药、化妆品、医疗器械、食品饮料等领域工业机器人的发展潜力巨大。[page]

 

     2、中国工业自动化市场概况

  工业自动化是我国制造业发展的长期趋势。(1)智能装备是高端装备制造业重点发展方向。(2)中国机器人工业仍处在起步阶段。目前我国的工业机器人保有量仅为日本的八分之一,德国的四分之一,韩国的三分之一。与先进国家相比,还是相差较大。(3)工程机械行业规模扩大对机器人工作站需求倍增。(4)电子行业对洁净高端装备的需求将成倍增长。根据IC Insights发布的报告显示,未来五年我国IC(半导体制造装备)产业发展速度将达到世界平均增速的两倍以上。刚刚起步,也将会成为全球最大的市场,(5)日趋上升的人工成本、产业结构的优化升级、国家政策的大力扶持,这三大因素将加速工业自动化领域发展。

  加速发展工业机器人是"中国制造"的必由之路。"十二五"期间,我国将发展和培育一批高技术产值超过100亿元的核心企业。根据IFR预测,到2015年,中国机器人市场需求将达35,000台,占全球比重16.9%,成为全球规模最大的市场。市场需求也有一个井喷式的发展,需求量每年将以15%-20%的速度增长。我国正迎来智能高端装备制造的提速发展的时代,工业制造将加速进入"机器人化"时代。


  三、公司行业优势分析

  1、工业领域优势分析

  (1)新一代工业机器人批量化生产:2012年度公司工业机器人换型成功,并在汽车整车焊装线实现应用,标志自主知识产权的国产标准化机器人成功打破国外汽车生产线的技术垄断。目前公司工业机器人系列产品覆盖6kg-300kg等20多种型号,实现焊接、码垛、搬运、铸造、锻造、智能上下料、打磨、喷涂等多方面应用,满足多行业的高水平自动化的生产需求。(2)工业机器人业绩稳步增长:工业机器人市场保持需求旺盛态势,公司不断扩大产品技术及服务等方面的竞争优势。(3)工业机器人产品开拓新领域:公司凭借在半导体、平板显示等行业的丰富经验,将工业机器人成功应用于太阳能电池领域。公司研发出精密铸造生产线,成为国内第一家为外资企业提供精密铸造生产线的供应商。(4)核心零部件实现自主供应:公司着力机器人核心零部件产业化战略布局,研发生产机器人及自动化产品的核心零部件伺服控制器和伺服电机,直接应用于本公司产品的生产,取代进口产品,从而实现垂直产业链完整化,自主化。公司工业机器人主要为点焊和弧焊机器人,二者的技术指标已经接近并达到国际先进水平。

  2、军工领域优势分析

  ABI Research 的一项最新调查显示,目前已经有50-80个国家使用了军用机器人,也有其它很多国家正在引进或研发军用机器人技术。因此,整个军用机器人市场将由2010年的58亿美元上升到2016年的80亿美元。俄罗斯、英国、德国、日本已经有了本国开发,用于战场的军用机器人。

  首款军用机器人协议订单的签订,标志着公司成为国内第一家向我国某高科技兵种提供该型军用机器人的公司。2012年上半年公司特种机器人系列产品之一自动转载机器人签下订单1.5 亿,已正式列装某部队,装备需求仍有望增加。装配搬运重载机器人产品也已定型,其最大承载能力可达20 吨,该产品为国内首创,性能指标已达到国际领先水平,且具有较强的价格优势,将全面占领国内高端重负载物流中心等市场。军品市场的打开对公司未来业绩将产生重要影响,预计公司未来将持续获得军品市场订单,预计每年在3-5 亿左右,成为公司新的重要利润增长点之一。

  3、激光领域优势分析

  全球全固态激光器的市场规模约60亿美元。根据相关资料显示,目前全球全固态激光器加工系统年增长率约20%,而全固态激光器是激光器加工系统的核心部件,市场需求增长率将达到20%以上。

  公司激光业务将爆发式增长,激光3D打印及成套装备市场前景广阔:公司成功研制出激光快速成型系统(3D打印),拥有具有国际领先水平的激光快速直接成型制造技术,将激光快速成型设备成功应用于航空航天重要部件制造。截至2012年底,公司已为航空航天领域的多个项目提供激光快速成型设备。3D打印支撑公司在新领域抢占发展先机。公司激光焊接保持国内领先地位,尤其在大功率激光焊接方面具有极强的竞争优势。同时在激光熔覆、激光切割、激光打标、激光封装及激光显示等业务方面积累了大量优质客户,完成重要客户订单,实现规模化发展。公司拥有5大类激光新产品,除了全固态激光器外,还有高功率光纤激光焊接工作站、光纤激光切割工作站、多功能数控激光加工成套设备、模块化横流CO2激光器、激光显示产业等。公司的激光应用除了激光成型应用外,还向激光显示方向发展。[page]

 

     4、交通自动化系统优势分析

  轨道交通系统全面智能化应用:公司的交通自动化系统产品主要包括自动售检票系统(AFC 系统)和地铁环境监控和设备监控系统(BAS 系统)。公司轨道交通自动化产品能够覆盖整个城市智能交通,从快速公交(BRT)综合监控系统到智能交通系统(ITS),在智能交通建设领域综合实力强劲。

  5、物流仓储业优势分析

  公司物流与仓储自动化成套装备成为行业龙头:公司的物流产品主要有AGVS、RGVS、堆垛机、码(拆)垛机、物流自动输送与自动作业设备、物流控制与管理系统。应用领域涵盖自动化仓库、仓储中心、配送中心、应用AGV的各种输送线、检测线和汽车总装生产线。重点覆盖变速箱、发动机、底盘等核心零部件的自动化生产线。在汽车总装生产线上应用的AGV完全具有自主知识产权,填补多项国家空白。公司物流与仓储自动化成套装备将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息处理等工作有机结合,形成了完整的物流保障供应链。

  公司AGV系统技术含量较高,出口到意大利、墨西哥、印度、俄罗斯和加拿大等国家,用于机械、电子、防止、造纸、卷烟、食品、印刷和图书出版等行业。

  6、自动化装配与检测生产线优势分析

  自动化装配与检测生产线需求体现了制造业智能化发展趋势: 新松公司是国内较早从事信息自动化产业开发应用的企业之一。公司自主研发的自动化装备涵盖自动装配生产线、自动检测生产线、自动校核生产线等成套装备。自动化装备是制造工艺、自动化控制、单体机器人等技术的系统集成,这将是公司未来主要的增长点与竞争优势所在。

  7、能源电力领域优势分析

  电力自动化设备方面,公司与国家电网合作,在电力应用行业新增两项产品:一是电力计量智能仓储系统,另一个是自动化电池机械手。公司依托在石化行业的技术储备及市场经验,设计开发了多用途、集成度高、智能化的具有国内外先进技术水平的页岩气钻机。公司的石油自动化产品分为9大类,价格约为200-300万/套,可广泛用于陆地油田、海上石油钻井平台等环境。

  8、其他领域优势分析

  洁净机器人及其自动化装备:公司经过5年的技术积累,开发出具有完全自主知识产权的IC洁净机器人系列化产品。产品技术达到国际先进水平,在国内基本没有竞争对手,并可完全替代国外同类型进口产品。洁净自动化设备是公司新兴主导产业之一,主要应用领域为(IC)、平板显示(FPD)、电子、生物制药造纸和食品等行业。公司的洁净自动化产品主要有大气机械手、真空机械手、半导体设备前端模块(EFEM)和自动化物料输送系统(AMHS)以及垂直关节型及水平关节型基板(FPD)搬运机器人、洁净AGV、RGV及洁净物流自动传输系统等。

  智能服务机器人进入示范应用阶段:公司凭借在智能服务机器人领域多年技术积淀,成功研制出"高端陪护机器人"样机,并在北京的养老院示范应用,填补国内老人陪护机器人产品的空白,为人口老龄化等带来的重大社会服务问题提供解决方案。

  2012 年公司研制一款新型智能移动机器人--"仓库机器人",是公司开拓电子商务物流领域的储备产品。

  三元催化剂成套设备生产线首次进入催化剂生产:公司研发出采用全自动定量涂覆技术的催化剂涂覆生产线及粉末制备生产线满足市场新的需求,现已成功应用于汽车配件厂商。

  服务机器人:目前公司具有自主知识产权的第一代服务机器人样机,具有自主漫游运动、手机短信通讯、无线局域网络通讯、视频监控、语音交互等服务和娱乐功能。而第二代服务机器人使用了更大尺寸的触摸屏以及可以转动的头部设计,人机交互能力大大增强。这两款机器人市场售价各约1万元,目前国内市场正处于起步阶段,服务机器人是继家电、电脑之后的第三大家庭产品,将呈爆发式增长。[page]

 

    9、核心竞争力分析

  (1)技术和人才优势

  公司建立了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术研发体系,形成了国家级、企业级和事业部级三个层面的创新研发平台,对应为机器人国家技术研究中心、新松研究院及机器人装备事业部等。

  公司的前身是中科院沈阳自动化所工业机器人研究开发工程部,拥有一支国内一流的具有国际水准的机器人研发队伍。其核心技术人员均为国内最早研究工业机器人技术的专家。

  (2)国家政策支持优势

  公司所处行业为机器人及工业自动化装备行业,属于"十二五"期间国家重点支持的高端装备制造业。公司近年收到政府(或军方)补贴也比较多,从性质上看主要有三类,一类是项目拨款;第二类是科技研究开发费;第三类是政府贴息及其它。

  (3)自主知识产权+个性化订制服务

  公司工业机器人产品全部拥有完全自主知识产权。通过持续的技术创新,公司自主拥有工业机器人技术的全部知识产权,包括工业机器人控制技术、点焊机器人技术、弧焊机器人技术、运输装配型AGV 系统技术、激光加工机器人技术、洁净环境机器人技术、智能测量建模加工一体化技术、智能服务机器人技术、直驱型真空机器人技术等九项自主核心技术。

  三、新松公司业绩分析

  公司2012年报和2013年一季度业绩快报显示,公司2012年营业收入10.44亿元,同比增长33.29%;营业利润1.48亿元,同比增长18.12%;公司2012年单季度营业收入同比增速分别为47.8%、38.1%、30.4%、22.6%,净利润同比增速分别为38.2%、84.1%、5.7%、8.7%,指标逐季下滑;公司2012年毛利率下滑2.37个百分点,净利率下滑1个百分点,主要是物流仓储成套设备和交通自动化业务毛利率下滑导致。公司2012年的投资收益较上年同期减少192.19%,主要是报告期内被投资单位中科天道公司亏损所致;  

  2012年归属于上市公司股东净利润2.08亿元,同比增长30.28%,基本每股收益0.70元。公司2013年一季度归属于上市股东的净利润2909万元--3174万元,同比增长10%-20%。

  公司毛利润率和净利润率在2011年均增加,在2012年有所下降,公司的利润增长放缓,反应了去年下游投资放缓对公司也有部分影响,另外订单收入和成本费用不匹配以及非经常性损益波动等影响对12年季度业绩以及13年一季度业绩都有影响。

  营业外收入对业绩影响大受经济放缓影响,公司12 年年中月度订单同比增速曾下滑到15%-20%,去年下半年来自设备升级换代的订单增多,目前月度订单(不考虑军工)同比增速已回复到30%以上,将对后续业绩回升产生积极拉动作用。

  12年营业外收入9774万元,相对于11年同比增长36.9%,公司营业外收入大部分来自政府补助和科研奖励之类。

[page]

 

    四、投资风险分析

  1、市场竞争加剧的风险

  原因:美欧强调了以机器人为核心的制造业回归,物流仓储与自动化设备领域中,公司的主要竞争对手有国内的昆明昆船、瑞士的Swisslog 和日本的村田机械株式会社。此外,北京机科发展、北京易亨、上海富洋、泊头市中山机械公司、井源机电、广州远能等国内厂家也生产AGV。

  解决计划:继续对原有产品进行升级换代并加大新产品开发力度,将标准产品和行业解决方案双管齐下,满足市场对机器人及自动化成套设备的需求。

  2、核心技术人员流失的风险

  原因:随着国内机器人产业基地的不断增多,市场对机器人行业技术人员的需求将日趋加剧,如果公司不能保持并实施有效的核心技术人员激励制度,可能会影响到公司核心技术人才梯队的建设。

  解决计划:公司已根据实际情况和未来发展战略建立核心技术人员激励制度,并根据行业及市场环境变化不断完善,确保现有激励制度符合公司人才培养计划和业务发展需要。

  3、管理风险

  原因:近年来,公司产业规模迅速扩张,已成为集团化的机器人及自动化成套装备供应商,这势必对公司管理层的综合管理能力和抗风险能力提出了更高的要求。

  解决计划:公司在各事业部内部合理配置中层管理人员梯队,满足公司生产、销售、服务等环节正常运营。

  五、前景及投资建议

  1、发展前景

  根据国际机器人联合会(IFR)的预测,2014年中国有望成为全球最大的机器人市场。我国"十二五"规划中将机器人及智能制造装备产业作为国家战略性新兴产业之一,大力发展以机器人及智能制造为核心的高端装备制造业。以机器人+智能制造为核心的新兴产业发展模式正在全国展开,形成群起之势。

  2、投资建议

  根据相关数据和模型计算,预测公司股价在2013年的中长期目标最高值为40.39元。根据以上分析,机器人是国内智能装备的龙头企业,行业需求旺盛,公司技术实力雄厚,新产品开发速度快,下游不断拓展,目前正加大代理商等营销网络的建设,新松公司机器人是智能化、环保化和高科技的代表,战略上稳步扩张,具有很高的成长性,未来行业发展前景看好。鉴于波动性,建议投资者做中长期投资计划审慎持有。

关键字:工业自动化  机器人  沈阳新松

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0627/article_23166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:港湾的故事:创始人李一男和华为任正非
下一篇:紫光股份复盘时间再推后 收购展讯被看好

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业自动化
机器人
沈阳新松

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved