港湾的故事:创始人李一男和华为任正非

2013-06-27 19:30:27来源: ofweek 关键字:华为  任正非  李一男
    借助风险投资的力量,集结旧部,选准切入点,颠覆或者与旧主分庭抗拒,这在中国商业历史上屡见不鲜,成功者也不在少数,但像港湾这样,规模这么大,声势这么足,过程这么复杂,结局这么悲剧的十亿美金教训的商业案例其实并不多见。

  李一男任正非的感情复杂,一方面他和港湾不喜欢与任正非和华为相提并论,另一方面,李一男的行为作派特别是做决策的时候都会自然不自然会设想如果任正非在这个时候会怎么想,怎么做。李一男被广泛称为任正非的干儿子,也有这层意思在里面。

  但李一男与任正非最大的差距莫过于任正非已经被多次风浪洗礼成为一代商业领袖,而李一男更多只是位有技术专长和市场洞见的创业家而已。曾经被李一男看重并借助的风险资本,在最关键的时候,却成为其轰然倒下的帮凶。更让人沮丧的是,李一男所领衔的港湾梦幻管理团队也没能在最需要团结的时候形成一个真正的团队,这让港湾丧失逃离生天的最后可能。

  今天的李一男已经失去了当年被热钱追捧的强大势能,但今天的李一男仍然具备号召力,只要李一男有一天能把港湾所犯的十亿美金教训一一消化和吸收,那么,李一男依然存在成就一家一百亿美金的伟大公司的可能。问题是, 今天的李一男似乎已经失去了当年被热钱追捧的强大势能。

  任正非高调送行李一男

  1 2000年4月,深圳五洲宾馆,华为总裁任正非率数十名核心高管参加了一个隆重的欢送会。欢送大会的现场,整个气氛非常感人。这次欢送会只是为了一个人——李一男。

  2         27岁便身居华为主管研发副总裁高位的李一男是少有的技术天才,他在离职前是华为常务副总裁,华为内部公认的最有影响力的人物之一,也曾经被广泛认为是任正非的接班人。

  3         李一男为什么会出走?这迄今仍然是一个谜。传言指向最多的版本是,从华为主管研发副总裁位置下来后,李一男因为当时职位调整不顺心而心生出走之意。

  4         当然,如此高调的欢送一个人也还有一个原因:表示对内部创业的支持。2000年前后,为了压缩管理层级的需要,也为了给华为迟迟没有起色的数据通信产品构建一个强大的渠道(由于过去一直立足于运营商市场,华为对渠道市场非常不熟悉),一批人被鼓励出去改做华为的数据产品代理商。

  5         1993年便加盟华为的李一男太知道华为快速崛起的原因了。1987年以2.4万元人民币起家的华为,到2000年销售额已达到220亿元,净利润29亿元。华为的“奇迹”无非是四个原因:一是抓住了交换机换代的大好时机;二是投巨资研发具有领先水平的产品;三是吸引全国最优秀的通信专业毕业生并使他们始终保持旺盛的斗志;以及第四点,即以员工持股为中心的一系列激励措施。但此时华为业已成熟的体制已经使激励的边际效应大打折扣。

  6         李一男想复制华为神话,首先不缺时机,一个巨大的宽带数据通信市场正在形成。同时,招收成熟的技术研发人员可以为产品和人才战略提供一个低成本的解决方案。此外,机会对创业公司而言不是难事,唯独资金是个问题。

  7         但“李一男”这三个字的份量着实不轻。热钱闻风而来。据说是在亚信方面的穿针引线下,2001年5月,国际著名风险投资机构华平和总部在香港的龙科创投一共向新生的港湾公司投资了1900万美元(其中华平为1600万美元)。

  8         除了热钱,还有诸多华为内部的李一男的粉丝风闻而动,在李一男创办港湾的第一年,也就是2001年,就已有上百号华为研发和市场体系核心骨干加盟港湾。其中包括前华为公司国内市场主管副总裁彭松以及原华为技术数据通信部总经理路新——这个部门就是他建立起来的。港湾从组织架构,组织文化,工作方法,甚至作息时间都和华为没有两样,“小华为”之称由此而来。

  9         依靠在华为的销售经验,2001年港湾网络通过销售华为设备和自己的产品获得了约2亿元的收入,开门大吉。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

关键字:华为  任正非  李一男

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0627/article_23164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国内IC设计产业进入新一波的增长循环
下一篇:工业自动化行业分析:公司深度研究---新松机器人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非
李一男

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved