诺基亚与微软如果拆伙,路在何方?

2013-06-26 23:13:41来源: 福布斯中文网
     曾经以40%的市场占有率在手机行业叱咤风云的诺基亚(Nokia),如今已沦为智能手机白热化竞争舞台上一个不招人疼的养子。2013年第一季度,诺基亚Lumia的销量为560万部,而市场研究公司IDC的数据显示,2013年第一季度的智能手机出货量达到了2.162亿部,两相结合可见诺基亚在全球智能手机市场所占的份额仅2.6%。诺基亚表现不佳,我们不由得好奇微软(Microsoft)此刻正作何感想——据IDC的数据显示,该季度出货的所有Windows Phone手机中,Lumia占到了八成。2013年第一季度,Windows Phone在智能手机市场上的整体份额为3.2%。

体味如此落差的并非只有诺基亚一个。其他手机行业的重要厂商,如摩托罗拉(IDC)和索尼(Sony),当论及智能手机的市场份额时,甚至没有跻身前五。与继续独立经营的诺基亚不同,摩托罗拉被谷歌(Google)收购,而索尼则收购了曾经的手机合作伙伴爱立信(Ericsson)。然而,这些交易应能产生的协同效应没有提升它们的竞争地位。

诺基亚该做些什么?最近我们听说诺基亚首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)希望将公司卖与微软的努力走进了死胡同。还有传言称华为可能会收购诺基亚,但是还存在一些问题——华为是否能够获得有关方面的批准从而迈出这一步。尽管还可能有其他追求者,如戴尔(Dell)、惠普(HP)或者联想集团(Lenovo Group)等等,但是诺基亚微薄的智能手机市场份额、持续的亏损以及鲜有盈利的诺基亚-西门子(Siemens)移动基础设施业务足以让最有潜力的收购方踟蹰不前。

143.4亿美元的市值(较五天前上涨了8.5%,很有可能反映了收购的传言)加上63.6亿美元的净现金头寸,这使得诺基亚有可能成为私募股权公司考虑收购的目标。然而,我认为出现这样情况的可能性很低,这不仅仅因为上述所列种种,还因为我们正亲眼见证了当戴尔真正开始着手私有化(而非提议私有化)时困难重重。

私募股权集团欲将诺基亚私有化,我所能想到的唯一方法将是:把该公司分割成小块,分别出售业务、设施、技术、专利以及其他资产。如果北电网络(Nortel)的专利池对苹果、EMC、微软、黑莓(Blackberry)、爱立信和索尼总共卖出了45亿美元的高价,在鸡尾酒会餐巾纸上稍做计算就会知道诺基亚的专利组合也会获得不菲的回报。

如果诺基亚中途夭折,微软将何去何从?考虑到它们之间的紧密合作以及诺基亚Lumia占到了一季度Windows Phone出货量的八成,没有了诺基亚,微软本已很小的市场份额将不到1%。随着智能手机和平板电脑的销售表现超过个人电脑(PC),微软不得不对这两个市场有所谋划。如果微软-诺基亚的合作关系没有产生微软想要的效果,也许微软应当考虑通过借鉴谷歌的战术来提升自己的业务。这将包括使Windows Phone免费,出一些关键产品的移动应用,锁定必应(Bing)、必应地图(Bing Maps)以及其他微软服务的有利默认地位。也许,苹果将必应作为默认搜索引擎集成到iOS7操作系统中,以及三星推出了迷你Galaxy S4和运行Windows操作系统的两款平板电脑已经拉开了好戏的序幕?


许多人已经对微软首席执行官史蒂芬·鲍尔默(Stephen Balmer)抱怨不已,如果在他的掌管下微软不能制定出一条正确的移动路线的话,那么他的确应当成为2013年卷铺盖走人的首席执行官。

总结:随着我们不断向我所说的“永不关机,永久联网”的社会转变,移动业务变得越发重要了,诺基亚和微软都需要大展拳脚才能重新回到游戏中来。照他们目前的合作进程来看,看上去似乎更像是1+1<2。这意味着,微软是时候与诺基亚一刀两断了,这个曾经的手机界大象如今已经萎缩成智能手机界的蝼蚁了。

关键字:诺基亚  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0626/article_23122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved