国内手机市场:中低端站稳脚跟 强势崛起战高端

2013-06-26 23:11:18来源: 通信世界周刊
    经历了2012年中低端市场的惨烈搏杀,国产手机厂商终于在中国智能手机市场占据了自己的一席之地,但市场份额与利润的严重失衡,令主流国内厂商自去年下半年开始发力高端智能手机市场,并作为今年的主攻方向。

相关数据显示,今年一季度全球智能手机营业利润达125亿美元,苹果用不足20%的销量赚走了过半的利润,占比超过55%,Android市场老大三星赚走约41%的利润。二者相加,智能手机约96%的利润被苹果和三星分食。

与此形成鲜明对比的是,国产智能手机占据了国内市场销量的一半以上的份额,中兴、华为更是跻身全球智能手机出货量前5位,但利润之痛仍是不争的事实。

对此,业内人士告诉记者:“智能手机发展了十余年,国内手机厂商终于迎来新一轮繁荣期,尽管如此,国产手机给人的印象仍停留在“低端”、“廉价”,面对份额与利润的严重倒挂,国产厂商已经到了亟需改变的时候。”

走高端势在必行 品牌与核心技术缺失是软肋

面对上述的尴尬,“中华联酷”作为国产手机品牌的代表,早在去年就意识到了市场份额与利润的倒挂,并开始谋划进入高端市场。进入到今年,华为、中兴、酷派等纷纷试水突破3000元价位区间的中高端手机市场。中兴的高端品牌努比亚发布首款旗舰机型Z5,一度售罄。联想携手英特尔发布K900,酷派发布售价超过4000元的双模双待智能手机。

对于国内厂商纷纷发力高端市场,帮瑞企业管理咨询有限公司总经理喻伟博士告诉记者:“几大国产品牌集中选择发展高端市场,其原因存在已久。一方面,国际厂商为避开苹果、三星,加之对份额的追求,纷纷转向低端市场,僧多粥少的现象必将越发明显;另一方面,国内山寨手机军团搅局战略,加剧了低端市场价格战火,产品利润进一步下滑,中低端市场生存将更加困难。在未来市场以及利润的驱动下,国产品牌将目光重点转向高端市场显然是明智之举。”

当然与中低端竞争的压力相比,国内厂商角逐高端市场最大的软肋还是在于自身品牌和核心技术的缺失。

“国内产品近年来技术不断革新,对比于数十年前已有了飞跃式的提高,相比国外产品无论是软硬件配置,还是功能研发都毫不逊色,但国外厂商积累的品牌效应在用户中的影响甚大,不是一朝半夕所能改变的,这一点还需要国产品牌稳步踏实的积淀。”华为终端相关负责人坦言。

“品牌形象是企业的核心竞争力之一,长期以来,品牌一直是众多国产手机的一大短板。整体上来说国产手机厂商在加强品牌建设、提升品牌美誉度和溢价能力方面依然任重道远。” 联想集团高级副总裁、LBG总裁刘军也表达了类似的观点。

高端优势尚存 国产厂商全线布局

众所周知,苹果凭借极富创新的技术和硬件产品,成为了智能手机市场的开辟者,几乎它推出的每一款智能手机都受到了消费者的追捧。在这方面,广大国内厂商确实要向苹果等国外厂商好好学习,加大研发和创新投入,力争在核心技术领域实现突破。而相比较苹果、三星这样的厂商,国内厂商拓展高端市场也并非全无优势。

“国内手机厂商的技术和研发实力并不比国外厂商逊色,而且与国外手机厂商相比,国产手机厂商的优势在于作为本土品牌,国产手机厂商对国内消费者的理解度会更高,更能投其所好推出更加符合国内消费者使用和消费习惯的产品。”刘军如此解释国内厂商的优势。

“尽管在市场竞争中,国产品牌有一定的局限性,无法脱离传统营销模式,但近来国产品牌多效仿国外营销模式,将国外成功案例加以“中国化”与自身结合,从侧面推动了国产高端品牌市场化的进程。”华为终端相关负责人道出了中国特色营销的优势。

在国内厂商进军高端市场的同时,面对高销量和低利润的“倒挂现象”,如何平衡中低端和高端市场成为了关键,并引发了业内的担忧。即如果一味放弃低端产品,将很有可能导致国产手机陷入高端失语份额下降的“双失局面”。

对此,刘军告诉记者:“过去两年,联想智能手机业务发展十分迅猛,目前已经成为国内智能手机厂商中的佼佼者。未来在巩固主流市场领先地位、进一步增加市场份额的同时,还将强势进入高端市场,用更极致的产品设计、更完美的用户体验和更尊崇的客户服务,赢取高端精英客户的青睐,成为中国智能手机市场的领导型厂商!”

相比于联想,华为方面也表示:“既不会放弃中低端手机市场的拓展,也不会放缓高端市场的扩充脚步,两者对于华为都很重要,并将延续精品策略,加大自身影响力、提高竞争力,平衡二者关系,进一步攫取各档次市场份额。”

关键字:国内手机  中低端  高端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0626/article_23118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内手机
中低端
高端

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved