智能电视战役打响:牌照商内容商硬件商陷三方博弈

2013-06-25 18:39:26来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 繁荣 6月24日消息
798艺术区历来成为企业发布新品的聚集点,两周前,联想巧花心思地在此举办了一场明星效应的发布会,其形象代言人李冰冰的出场不仅吸引了媒体人的眼球,联想为其个人定制的影视专场节目,一下将媒体的视线迅速拉回到联想智能电视最新的视频应用“乐主播”。
乐主播是联想和上海文广2011年成立合资公司的“产物”,不仅可以根据用户正在观看的电视频道,显示出当前正在播出的节目、演员介绍等多种信息,用户还能参与评论和互动。
功能介绍之后,它被联想中国区智能电视事业部总经理任中伟赋予了新的战略意义,他接受腾讯科技采访时表示:“乐主播将更加巩固联想在智能电视的地位。”
与联想一样,更多硬件制造商也已嗅出视频在大屏中的潜在商机。去年,创维与优朋普乐、南方传媒合作推出好莱坞频道,通过售卖内容的方式,三方进行分成。而在今年,乐视更是借助内容优势切入智能电视终端,试图改变靠硬件向内容赚钱的运营方式。
电视机企业通过内容的附加值可拉动硬件销售。而相比上海文广、华数、CNTV等7大牌照方在智能电视中获得的内容运营、牌照授权费的收益;奇艺、PPS、乐视等视频公司获得的巨额广告收益。电视机企业只是扮演了一个“管道工”的角色,这并非是他们的最终目的。
一位智能电视行业人士向腾讯科技表示:“类似于联想与上海文广的捆绑合作,这可以让终端企业在电视机平台上有自身的专属内容,继而增加话语权,控制平台走向。”乐视野心更是如此。据腾讯科技获悉,乐视电视下一步将以内容为核心来打造一个开放平台,吸引更多的“乐视联盟者”。传统电视企业也早已先入为主,三星、LG智能电视在开发初期就选择了自己的操作系统;TCL、长虹、海信共同成立的中智盟已在去年推出了智能电视的STVOS操作系统;创维在3月份发布了自己的天赐系统。
一片看似安静的智能电视水面上,已开始暗流涌动。
视频将成为智能电视下一个金矿吗?
“你根本不用再去怀疑这个地方有没有金矿,关键是你用什么样的方式把它挖掘出来。”优朋普乐CEO邵以丁去年曾接受腾讯科技采访时表示。
与邵以丁有着同样观点的多数智能电视参与者认为,相比PC、手机,电视机在大屏上的优势,更容易产生互联网视频付费。
“有线电视节目保留的收费习惯,电视机用户会更容易接受。”三星智能电视相关人士认为。
经过了两年增长期后,智能电视已经开始有了用户基础。据相关机构调查数据显示,智能电视2011年销售400万台,2012年开始迅猛发展,已达到1675万台。
海信传媒的传统运营高级经理杨珍玺透露,70%的海信智能电视用户选择了观看视频网络,另外接近50%的用户下载了各类应用软件。
在海信智能电视后台检测的周运行的次数显示,乐视影视一周运行次数已经达到268万。“智能电视平台上已经具有了可商用价值的意义。”杨珍玺认为。
视频已远不局限于在传统终端上的增长。据Videoplaza最新发布的数据显示,iPad视频广告流量过去一年增长10倍以上,Videoplaza旗下的卖方广告管理平台Karbon已在个人电脑、移动设备、平板电脑、智能电视等多种设备上实现视频交易。
“中国家庭宽带用户普及率以及网速瓶颈都成为视频在电视机未能普及的因素,智能电视在操作界面、用户体验上的不完善,以及政策上的风险,智能电视在视频上形成成熟的商业模式还需要2-3年的时间。”AVC咨询副总经理金晓峰表示。
牌照商、内容商、硬件商的三方博弈
目前,国家广电总局一共发放了7张互联网电视牌照,分别授予了CNTV、百视通、华数、南方传媒、湖南广电、中国国际广播电台和中央人民广播电台。其中,CNTV、百视通、华数即拥有牌照又具备庞大内容资源的三方,掌握了最大的话语权。据腾讯科技调查发现,90%的电视机品牌都与其三方合作。
一个型号的电视机只能集成一家牌照商内容的成文规定,终端企业希望与更多视频CP公司乐视、爱奇艺、 PPTV、优酷合作。
电视一直作为广电的自属领地,牌照方并不希望资源被分享。据一位电视机企业透露,百视通曾以100万元的入场费价格,拒绝与优酷的合作。
同样,视频内容方希望能通过tv屏实现用户付费或平台分成,“但免费的合作没有价值。”一位视频公司内部人士认为。
当利益和诉求不能形成一致,市场存在庞大需求时,更产生了“灰色地带”。据悉,由于智能电视、电视机顶盒都基于安卓的操作系统,这些CP公司的视频内容则可以非常简单通过客户端集成在电视机、机顶盒上。
在没有向用户收费之前,终端与视频企业彼此心照不宣。视频公司可以获得点击量而增加广告费,终端企业通过内容拉动终端的销售。“一旦向用户收费,法律风险不可避免。”上述人士认为。
为规避这一隐患,更多视频公司则选择更利于自己的合作方式:与牌照方成立合资公司,类似于优朋普乐与南方传媒、CNTV与腾讯视频;通过牌照商的授权,直接进入电视机产业的乐视,欲增加自身与传统电视制造企业的谈判筹码。在没有内容和牌照优势的终端企业,则是更多期望模仿苹果iOS,基于自身的开放平台掌控最终的话语权。
博弈之后,即将赢来的是智能电视商业模式的层层破冰。

关键字:智能电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0625/article_23099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved