最薄手机遭挑战:华为需要颠覆性创新?

2013-06-25 18:16:34来源: 福布斯中文网
    6月18日,华为在伦敦隆重发布了被其视为“里程碑产品”的智能手机Ascend P6。6.18毫米的全球最薄机身、金属外壳,以及高性价比成为P6最大卖点。华为消费者业务董事长余承东的目标是在年内售出1,000万部P6,占华为全年手机销售总目标的1/6。
然而,华为致薄P6还没有来得及在中国全面上市,另一家同样位于深圳、名不转经传的手机制造商优美通讯便放出消息:将于今年夏天在法国发布一款厚度仅为5.6毫米的全球最薄双核智能手机。
当然,华为完全可以不把优美放在眼里:毕竟一家已经是全球智能手机销量前5名的巨鳄,另一家只是年销售区区几百万部的小众手机ODM/OEM厂商。事实上,凭借华为在全球市场的影响力以及去年以来终端在渠道市场方面的积极布局,达成1,000万部的销售目标对于华为来说并非难题。
然而,对于期望撼动苹果和三星在智能手机领域霸主地位的华为是否有所思考:仅仅依靠“工程师思维”的技术参数改进,能否在当前已经进入白热化竞争的智能手机市场中达到期望的目标?正如今年5月我在上一篇关于华为手机的文章提出的问题:《华为能造出“谷歌眼镜”吗?》。换句话说,华为是否需要颠覆性创新
智能手机市场的竞争已经日趋白热化。尽管三星和苹果仍然以相当明显的优势称霸全球,但在争夺“全球第三把交椅”的斗争中,全球各大厂商都已经达到你死我活的地步。LG、索尼是全球消费电子领域的翘楚;HTC正信誓旦旦地卷土重来;中国国内企业中兴、联想的力量决不可小视,联想总裁杨元庆已经对《华尔街日报》宣称,将把PC的重心转向手机。此外,后起之秀“小米”、致力于细分市场创新的优美,以及庞大的手机“山寨军团”都在抢夺有限的市场份额——事实上,无论对于最薄机身,还是金属外壳,尤其是更低售价,都是擅长“山寨”者可以轻易做到的。
在手机市场的如此激战中,华为终端是否需要颠覆性创新似乎是个无须过多争辩的问题。不过,能否造出“谷歌眼镜”仍然取决于华为的意愿和相应的准备。
首先,华为过于严谨的“工程师文化”可能制约创新思维的发展。“P6可以说是个发光体,所有见到的人都会被惊艳到,这包括华为董事会全体成员。”余承东此前评价说。然而,华为董事会中工程师占了绝大多数。如果说P6是工程师眼中的“极致”,那么对于大众消费者来说,它绝对称不上是可以不惜代价追求的“奢侈品”。
颠覆性创新需要理想主义者的情怀、艺术家的想象力和工程师的严谨,华为具体技术方面很强,但在人文创新方面颇为欠缺。如果我们将P6的“HUAWEI”商标去除,还有多少人还会认识这是“华为”手机?
其次,没有资本市场支持的华为是否愿意押宝风险较高的前沿创新。从“0”到“1”的创新需要相当长的时间准备和资金投入。尽管华为每年申请的专利数量在全球名列前茅,但真正颠覆性的创新仍然凤毛麟角,其根本原因在于高昂的投入。而未来5-10年,华为并不打算公开上市。对于华为创新,这是一把双刃剑。一方面,华为可以不受外部资本力量的干扰,规划未来发展;但另一方面,华为对于前沿技术创新所可能产生的风险承受度也会相应降低。
最后,技术积累需要时间。在通讯行业,华为已经积累了20多年,但在消费电子领域,华为的技术积累还相当薄弱。此前,华为轮值CEO徐直军已经表明,华为在未来几年将不会做大的收购、并购。如果如此,那么要在一个新领域中完全依靠自身研发建立核心技术的竞争力,的确需要相当长的时间。

关键字:最薄手机  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0625/article_23086.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
最薄手机
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved