外媒观点:三星是时候好好想想塑料问题了

2013-06-24 22:54:05来源: 搜狐数码 关键字:三星  塑料
    6月24日消息,在上周的新品发布会上,三星一口气推出了数量众多的产品,笔记本、台式机、手机、相机应有尽有。虽然三星一直都在试图涵盖所有类型的用户群,但这并非是他们唯一的癖好。科技网站SlashGear认为,三星是时候该去好好想想塑料的问题了:



在上周的发布会当中,手机和平板电脑占到了大多数。Galaxy S4衍生出了数款变体机型,比如缩小的S4 mini,拍照性能强大的S4 Zoom,还有能够防水防尘的S4 Active。在平板这边,我们看到了运行Windows的ATIV Tab 3,还有Win/Android双系统的ATIV Q。

所有这些设备的设计语言相当统一,全部都是塑料材质。除了S4 Active之外,每一款设备都采用了光滑的塑料,和Galaxy S4以及我们最近看到的Galaxy Tab平板无异。

老实说,这并不是我们最爱的材料。无论是黑色还是白色,这些设备都极易沾染指纹和油污。就像图中这台经过无数记者之手的Galaxy S4 Zoom,普通用户在使用了一天之后也会是这个样子。



这注定不会带来很好的感觉。Galaxy S4 Zoom是一款吸引人的小设备——把感光原件质量的问题先放一边——但在主流卡片相机都采用了金属机身的今天,这款设备泛光的塑料外壳让人觉得廉价、拿在手里像是玩具一般,S4 mini也是如此。虽然ATIV Q的配置能够和MacBook Air一拼高下,但它提供的感觉一点也比不上Air的铝合金质地。

现如今,塑料也并非那么糟糕。就像是建筑领域的混凝土一样——总是会被不公正地评价为“丑陋”——但也有一些例子证明了塑料其实也没有那么糟。比如说诺基亚,他们的Lumia系列就把聚碳酸酯玩儿地游刃有余,通过利用这种材料塑膜上的灵活性,同时提供了诸多鲜明的色彩选择,Lumia系列手机让用户觉得独特且具有吸引力。

甚至是三星也证明了自己能够把塑料玩儿好,比如说同样是在发布会上亮相的Galaxy NX相机。虽然它和三星的智能手机同属一个系列,但其机身材质和入门级的单反一样,密实且坚韧。结果就是,这款设备感觉上更加高端,拿在手里也更扎实,并不会让人觉得是节约成本的选择。

这也不是三星唯一的证明,再比如同时发布的ATIV Book 9超极本。这款设备分为两个版本,分别是金属机身的Plus和塑料机身的Lite。虽然后者为了节约成本(从而压低售价)使用了塑料材质,但同样也没有让我们觉得廉价和孱弱。

不过当你把三星的设计美学同其他厂商进行对比之后,问题就来了。苹果的iPhone 5是外界所公认的设计典范,它展示了对于做工质量、吸引人的材料、高宽容度生产工艺的侧重能够做到何种程度。即便你不是果粉,HTC推出的One也是一款非常精致的产品,这款设备对于铝合金的运用同样令人印象深刻。



即便是主打中低端手机的华为,也推出了一部做工精良的Ascend P6。虽然这款手机和iPhone 5看起来有点沾亲带故,但外界普遍认为这是华为第一款做工和手感都非常精美的产品。

对比以上3款手机,即便是三星的旗舰Galaxy S4都显得没有竞争力。虽然这款手机拥有出色的续航性能,但它的塑料机身让人感觉更像是一款廉价的厨房用具,而非价值好几千块的高端手机。

在S4发布之前,有传言称三星可能会为这款手机选择不同的外壳材质。在那之前,还有人推测Galaxy S3将会使用陶瓷机身(结果是陶瓷白的机身颜色)。现在,在即将推出的Galaxy Note III身上,又有人开始喊“狼来了”了。

传言就是这样,无休无止。但如果三星真的计划如此,你可能会问,这是否是因为消费者们都认为塑料手机比不上金属手机呢?从供应链那里流出的消息称,三星生产Galaxy S4的时间有限。虽然这家公司对这款手机的销量似乎挺满意,但有越来越多的人开始觉得,是时候要选择一种新的设计美学了。

三星的力量来自于对生产的把控。他们自己生产显示屏,处理器,内存,闪存和更多部件,所以能够很快面向一个又一个的特定市场推出热门智能手机。但这样做也有弊端,那就是当你的设计语言突然显得过时的时候,你有一大堆的产品都会面临同样的问题。通过借助其他部门的努力——Galaxy S4 Active的外观和手感都要比原版好非常多——三星还是能够在努力之后走上正确的道路。现在,他们只需要像注重产量那样去注重质量。(Eskimo)

关键字:三星  塑料

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0624/article_23080.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩根大通:展讯或成无晶圆巨头厂商
下一篇:零组件业绩露馅… 苹果新机上市快了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
塑料

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved