重振诺基亚 埃洛普任重而道远

2013-06-24 10:04:30来源: 腾讯科技
   
腾讯科技讯 (李路) 北京时间6月23日消息,国外媒体近日发表分析文章称,诺基亚CEO史蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)出售手机业务的计划陷入僵局,在说服投资者相信诺基亚核心业务可以重获新生这个问题上,埃洛普所剩的时间已经不多。
担任诺基亚CEO近三年的大多数时间里,埃洛普一直在努力重振已身处困境的诺基亚。他的最新举动是就出售诺基亚手机业务与美国软件巨头微软谈判,然而双方最终宣告谈判失败。知情人士称,谈判破裂的原因在于价格问题和诺基亚低迷的市场占有率。
断臂求生 但仍有现金流风险
埃洛普此前曾在微软担任高管,而且是诺基亚148年历史中首位非芬兰籍CEO,对于他而言,应对艰难的营运环境已变得稀松平常。作为诺基亚的掌舵人,埃洛普不得不采取一系列痛苦的决定,其中包括取消一些重大发展项目、裁员数千人、剥离资产等等。今年早些时候,诺基亚董事会决定取消派息,这将为该公司每年节省约7.5亿欧元(约合近10亿美元)。

诺基亚近五年来的净销售额和营业利润
不过,诺基亚的资金流动性仍面临重大风险,其中包括与印度税务监管机构的诉讼纷争可能会迫使其缴付约3.69亿美元税款。
眼下的手机市场由苹果和三星牢牢掌控,尽管埃洛普的战略计划尚未使诺基亚重新回到之前的市场领先地位,但分析师们表示他已经为诺基亚争取到了更多时间。在整个行业处于产能过剩的状态下,诺基亚剥离手机业务也不是个例,例如爱立信就已将其所持手机合资公司索爱的全部股权出售给了索尼。
北欧联合银行(Nordea Bank)科技分析师萨米•萨卡米斯(Sami Sarkamies)周四表示,尽管深层改革造成了一些影响,但诺基亚的流动性状况似乎已经稳定,这给了该公司继续与潜在收购方谈判的回旋余地。诺基亚与德国西门子共同组建的无线网络合资公司诺基亚西门子网络(Nokia Siemens Networks)已在埃洛普的带领下恢复元气,而且现在会为诺基亚贡献急需的现金流。
不过,与苹果和三星等主要竞争对手庞大的现金储备相比,诺基亚区区45亿欧元的净现金流实在不算什么,这就引发外界质疑诺基亚究竟能否在这场关键的创新角逐中跟上其他对手的脚步。
诺基亚目前的信用评级为垃圾级,该公司应对潜在经济滑坡的资金缓冲能力相当弱。诺基亚虽然坐拥价值数十亿的专利资产,但该公司近几年来仍未能发布足以挑战行业格局的产品。该公司倾力打造的Lumia系列Windows智能手机在销量方面也远远落后于三星的Galaxy智能手机和苹果的iPhone。
掀起推新浪潮 但颓势难改
诺基亚近来掀起推新浪潮,发布了一系列Lumia新款手机,触角伸向市场各个阶层并牵手众多无线运营商。埃洛普计划7月11日在纽约发布Lumia新款手机,其将配备4100万像素PureView纯景镜头。
尽管Lumia系列智能手机赢得了满堂喝彩,但却未能赢得消费者青睐。Lumia 928一个月前在美国Verizon通信(Verizon Communications)店内开售,目前售价为49美元,是最初报价的一半。
与此同时,诺基亚在部分市场面临供应限制的困局,而且在中国等其他市场要么缺乏充分的技术支持,要么就是与运营商欠缺合作,从而无法展开有效竞争。作为诺基亚在新兴市场重要竞争力的功能手机业务也在下滑,今年第一季度诺基亚功能手机销量下降了21%。
第一季度Lumia系列智能手机销量攀升,但由于智能机在诺基亚总销量6190万部手机中仅占一小部分,因此Lumia智能手机销量的增长仍难改该公司收入下滑20%的局面。
市值缩水 并购猜测难降温
埃洛普执掌诺基亚期间,手机销量及市场份额下滑令诺基亚股价面临重压。该公司目前市值为逾144亿美元,相比2007年苹果和谷歌(微博)初登智能手机市场时的市值规模下降了90%。
包括智能手机的市场反应初显积极迹象以及重振诺基亚西门子网络在内,诺基亚近来的一系列表现帮助该公司股价自埃洛普上任初期时的低点反弹,但低迷的市值仍使外界猜测该公司有可能会被吞并。
本周早些时候《金融时报》援引华为一位高管的话报道称,如果诺基亚有意洽谈,华为将会考虑收购该公司。此消息一出,诺基亚股价应声上涨。不过,华为发言人随后表示并没有收购诺基亚的计划。北欧联合银行科技分析师萨卡米斯表示,这一事件说明诺基亚的未来前景仍充满不确定性。
萨卡米斯说,鉴于微软稳定的软件实力以及与诺基亚产品的融合度,微软将是可能性更大的潜在收购方。他表示,诺基亚每个季度的功能和智能手机销量仍能达到5000万部,就算没有Windows手机,诺基亚的手机产品也可能为微软Outlook和Skype等应用搭建一个良好的分销渠道。

关键字:诺基亚  埃洛普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0624/article_23067.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
埃洛普

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved