中兴华为将研发手机操作系统

2013-06-24 10:00:48来源: 每日经济新闻 关键字:中兴  华为  手机操作系统
    2012年10月12日,一场临时取消的发布会,让阿里云与谷歌之间的争执浮上水面,也挑动了国内手机终端业者的脆弱神经。
  对于整个Android生态体系来说,谷歌显然是幕后的最大掌握者,国产手机在产业链的话语权严重依赖Android。在这种形势下,包括华为中兴、阿里巴巴在内的中国企业不得不将自主手机系统研发提上日程。
  谷歌强势阻击
  事情追溯到9月13日,宏碁与阿里云原定于下午2点发布搭载阿里云手机操作系统的宏碁“CloudMobileA800”智能手机,但发布会在开始前一个多小时却戏剧性地宣布取消。
  阿里云公司随后公开声明称,宏碁接到了谷歌方面通知,如果其在新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌将会解除其与Android产品的合作和相关技术授权。
  随后,来自谷歌高级副总裁、Android之父安迪·罗宾亲自在Google+上声讨阿里云OS:“你们没有遵守Apache开源许可协议,不兼容Android系统,会损害整个生态系统的利益。”
  更严重的指责是,谷歌认为阿里云OS这类国产手机操作系统侵犯了Android系统的知识产权。
  阿里云总裁王坚称,“有很多人认为云OS是变种的Android,其实这个理解是错误的。云OS是一个全新的操作系统,因此不必遵从谷歌的开发协议。”
  不过安迪·罗宾针锋相对地指出,阿里云OS使用了Android的运行环境、框架和工具,基于Android平台开发、利用了OHA(开放手机联盟)为这一平台所付出的工作成果,这一点毫无争议。
  尽管技术层面的争论最终无疾而终,但谷歌通过制止厂商与云OS的合作却起到了敲山震虎的作用。
  接近阿里云的人士向《每日经济新闻》记者透露,此前包括天语等手机厂商在与阿里云进行合作时,谷歌也有过施压的行为,但并未出现此次这样的结果。也许是因为宏基品牌在业界影响力较大,这才使得谷歌施压的力度更强。
  阿里云公司公关总监杨磊磊向记者表示,谷歌拥有强大的市场地位,自然可以限制市场的竞争。“谷歌即便没有公开制止,但即便是小小的暗示,也会让国内手机厂商噤若寒蝉。”
  国内的逆袭者
  一直以来,谷歌Android、苹果iOS、微软WindowsPhone三大移动终端系统三分天下,其中,Android占据60%左右的份额。工信部 数据显示,今年上半年,Android手机占据了国内智能手机系统绝对优势,入网款式占比97.7%,出货量占比达85.3%。
  目前,众多手机厂商在操作系统上动作频频,不过大多是基于Andorid平台的二次优化,如HTCSense、三星TouchWiz、华为的EmotionUI等。
  零点研究咨询集团通讯行业咨询总监曾韬在接受记者采访时认为,Android目前坚持免费策略,这是它赢得中国终端厂商支持的重要原因。但如果以后改为收费,厂商面临的压力就可想而知。手机厂商迫切需要探索多平台战略,以降低潜在的禁售或高昂专利费风险。
  在此前提下,宏碁、天语等国产品牌的智能手机选择搭载阿里云手机系统。
  不仅是阿里云看到了谷歌以外的空间,国内其他公司也在未雨绸缪。他们推出的操作系统主要包括两种类型,一类是基于Linux代码的二次开发,例如联通沃 phone;另一类是基于Android系统实现定制化开发,例如小米的MIUI、中国移动的OPhone、联想的乐OS、百度·易等。
  此次被美国国会调查报告攻击的华为和中兴,也在加紧研发自有操作系统。
  9月底,在北京国际通信展上,中兴通讯执行副总裁何士友透露,中兴正在研发基于自主知识产权的手机操作系统,以应对未来产业界的一些不确定因素,尤其是未来可能会出现的专利之争。中兴将于四季度在海外发布自主研发的操作系统,非基于Android的二次开发。
  据报道,日前华为设备CEO万飙在接受采访时也表示,华为正在开发自己的移动操作系统。万飙直言不讳,“怕未来系统合作伙伴不让华为使用其系统”。
  然而,作为市场的后来者,想要分羹谈何容易。来自中国移动的数据显示,2012年第一季度,电商客户端用户手机操作系统主要分布在Android和iOS上,占比分别为50.6%和40.2%,其他操作系统的占比总和还不到10%。
  零点研究咨询集团通讯行业咨询总监曾韬对《每日经济新闻》记者表示,国内厂商的探索,更多是准备一个后备方案,不至于被“断粮”。不过,多数行业人士认为,即便这条路很难走,但是在谷歌等国外巨头的强势之下,国内品牌依然需要新的突破和探索。

关键字:中兴  华为  手机操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0624/article_23063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌苹果已“技穷”?移动操作系统2013无创新
下一篇:中移动Jego暂停内幕:网路电话禁止内地使用

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
华为
手机操作系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved