中移动Jego叫停升温:官方关闭新用户注册

2013-06-24 09:51:46来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 郭晓峰 6月22日报道
Jego,注定将成为一个笑话。
22日凌晨,Jego官网发出“关于Jego产品暂停新客户注册使用的相关说明”,称Jego的网络是面向漫游和海外客户设计的,网络与节点均在海外,且Jego产品与系统目前尚处于试用调优阶段,中国移动(微博)国际公司将自2013年6月22日起暂时停止Jego新客户的注册,并暂时关闭中国大陆客户在中国大陆境内使用Jego与Jego之间的音视频电话功能。
6月1日,中移动自主开发的移动VoIP及即时通讯应用Jego在苹果App Store和Google Play正式上线,推出随之引发了业内人士热议,国内国内多家媒体都将Jego与中国移动飞信、腾讯微信联系起来,甚至称其为“中国移动革自己的命”。推出方中国移动国际公司则表示,Jego主要功能是跨平台通讯服务,因此首要竞争对手是微软Skype而非腾讯微信。
掐指一算,Jego“活”了不足一个月即被“叫停”。原因两方面,一是产品出奇多的BUG简直让人无法想象这是一个成熟的业务,腾讯网友抱怨这样的产品推出竟然不针对国内用户,而有部分用户幸运注册使用后,发出的语音、短信、隔天对方才收到,有网友调侃Jego确实是个“奇葩”!
腾讯科技最先实测了这个应用,如果你还有兴趣不妨点开一看(http://tech.qq.com/a/20130604/019444.htm)。
其次另一个原因,在中移动内部这样的移动互联网思路存有分歧,以致于早在今年年初就开始测试的Jego迟迟未正式发布,直到有媒体月初报道后才被公众所知,更有意思的是这样一个被业界认为颠覆传统运营商业务的革命性产品曝光后,中移动集团总部相关部门竟然全然不知。
据了解,Jego是中国移动国际有限公司开发的一款基于互联网的国际电信产品,于2013年1月底开始业务测试。但也有“野史”说,Jego雏形是2008年由北京移动市场部推出的PTT业务,主要为奥运志愿者提供分组寻呼。
在2008年之后,中国移动研究院一直有2-3个人的团队在“兼顾”PTT业务的推进,中国移动数据部互联网处也参与了其中一些模块。不过最终由中国移动国际公司在其基础上,通过外包团队运作推出。
不难看出,一个产品经历了这么多部门的参与和翻新,其发展想法并非统一。这也是导致此次产品暂停注册的重要因素之一。
从大的方面看,中移动移动互联网转型的步伐这几年一直未停息,但效果差强人意,往往是口号喊最高。飞信、飞聊、OPhone、139微博等一个个迅速的站了起来,却也猛的“死去”,目前也只有飞信、个别互联网业务基地硬撑着。
症结也是多年媒体及业界吐槽的机制问题。从整体组织构架到人员定位,与互联网公司的基因完全相悖,这些年虽有所引入人才,但主导者依然固守旧思维,后进来的自然耳濡目染融入了移动的基因。况且谁都知道中移动作为一个央企,本来也很难以真正的市场化去处理事情,背后涉及的各种非商业因素实在太多,要承担的政治责任也更多。
其次,在这样的机制下,缺乏真正的核心技术和产品导向的研发。传统运营商内部绝大部分都是项目管理,核心技术和产品开发大多依赖合作伙伴,合作伙伴的利益意图在移动。这种取向导致不太可能有好的产品。
相反,传统业务上,还得向中移动竖个大拇指,至少这几年资费一致在往下降,这样的惠民服务绝对拍手称好,所以说术业有专攻。照如此下去,中移动正在谋划的互联网公司其实也可以窥见不会有什么太大效果,换汤不换药而已。
以下为具体说明:
关于Jego产品暂停新客户注册使用的相关说明
Jego是中国移动国际有限公司(以下简称:中国移动国际公司)开发的一款基于互联网的国际电信产品,为海外及国际漫游客户提供更方便、更优惠、更有质量保证的国际电信服务。Jego于2013年1月底开始业务测试,目前仍处于调试优化阶段。
Jego的目标客户是全球有国际通讯需求的客户,特别是和中国大陆有密切联系的客户,以及国际漫游客户。Jego的核心产品是国际电信服务,除了可拨打至全球的电话之外, 还提供中国大陆、香港等多地的号码;而文字消息、图片分享、语音与视频聊天等服务是Jego的附带产品。
由于 Jego的网络是面向漫游和海外客户设计的,网络与节点均在海外,且Jego产品与系统目前尚处于试用调优阶段,中国移动国际公司将自2013年6月22日起暂时停止Jego新客户的注册,并暂时关闭中国大陆客户在中国大陆境内使用Jego与Jego之间的音视频电话功能。
中国移动国际公司感谢客户对Jego的浓厚兴趣,感谢客户的积极参与,感谢每一位参与者给Jego的鼓励、批评、支持和理解。在此调试优化阶段,我们将不断提升稳定性,增加新功能,优化客户体验,以更好地满足广大客户的需求。我们将在产品正式上线后通知大家。
中国移动国际有限公司
2013年6月22

关键字:中移动  Jego

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0624/article_23053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
Jego

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved