中国成长最快25家科技上市公司

2013-06-24 09:44:35来源: 投资者报
    美国PRISM棱镜计划曝光后,涉事方由于对即时通讯(行情 专区)和互联网用户资料进行深度监听而饱受各方抨击,也引起中国各方对隐私泄露和信息安全的担忧。以思科为例,过去十几年间,思科几乎参加了中国所有大型行业的网络建设,例如电信、金融、铁路、民航,甚至包括了政府和军队等。

  无论这些海外IT 巨头是否利用后门窃取中国的信息和数据,对于中国来说都需要进行防范,而最好的防范办法就是更多地采用国产科技产品。


  由此可见,本土科技公司代表了国家的未来,它们凝聚了最尖端的技术、最新的商业模式和最优秀的科技人才。基于此,《福布斯》杂志每年评选出美国增长速度最快的25家科技公司,而《投资者报》以相似的标准在A股上市科技公司中评选出中国成长最快的25家公司。

  《福布斯》的评选标准是:年销售额不低于1.5亿美元,市值不低于5亿美元,上年度盈利。在此基础上,再找出过去三个财年中每一财年销售额均有所增长的公司。最后,根据这些公司的三年平均销售额增长速度对这些公司进行了排名。

  按照大致的汇率换算,《投资者报》的评选标准是,2012年度营业收入不低于9亿元人民币、市值不低于30亿元人民币且实现盈利。随后,找出过去三个财年中的营业收入均有所增长的公司,根据最近三年营收的复合增长率进行排名。今年是《投资者报》推出国内25家增长速度最快科技公司榜单的第一年。

  按照行业分类,我们确定了340家科技公司为评选样本,根据6月17日的统计数据,340家科技型上市公司的总市值约为1.8万亿元,平均每家公司的市值约53.9亿元,2012年的营业收入总计9081.69亿元,与2011年相比增长14%,近三年的复合增长率平均值为12%。

  而评选出的25家科技上市公司总市值为4144亿元,平均每家公司的市值为168亿元,近三年营业收入复合增长率平均约为62%,是340家科技公司平均增长水平的5倍。

  公司总部所在地:广东省深圳市

  欧菲光(行情 股吧 买卖点)凭借着近三年营业收入最高的复合增长率登顶榜首。

  公司主营触摸屏、红外截止滤光片及镜座组件产品和光纤头镀膜,结合规模化稳定的供货能力、垂直一体化生产、多品种的技术储备和研发优势,适时把握了国内智能手机市场快速增长的机会,其中触摸屏业务随着智能手机和平板电脑的热销而崛起。公司深耕触摸屏主业,成功打入联想、华为、三星、酷派等金质客户,更是联想和华为触摸屏的第一供应商。

  公司总部所在地:北京市

  2010年作为A股首家挂牌上市的网络视频公司,乐视网(行情 股吧 买卖点)目前的总市值为224.83亿元,超过了目前上市的所有视频网站,包括视频行业的老大哥优酷和土豆。

  目前,乐视的整体盈利来源主要包括版权分销、广告收入和用户付费。伴随着乐视TV超级电视的推出,乐视成为了唯一一家基于一云多屏构架实现全终端覆盖的视频网站。

  公司总部所在地:湖北省荆州市

  2013年公司一大动作是宣布以自有资金2200万美元收购美国流明(LuminusDevices,Inc.)100%股权,这使它跻身世界一线芯片大厂。

  三安光电(行情 股吧 买卖点)看中的是美国流明的专利、客户优势,而美国流明则可利用三安光电的制造成本、规模优势。流明在全球拥有151项专利,覆盖了LED芯片、封装、系统和应用各个环节;拥有广泛的国际厂商渠道,主要客户包括韩国的LG、三星,以及飞利浦。

  公司总部所在地:江苏省吴江市

  公司2012 年全年实现营业收入78 亿元,弱化规模和聚焦效益是公司未来发展的主线,公司的经营思路发生转变,逐步将弱化之前的规模为先的方向,而转向控制规模,降低资本投入和控制费用,聚焦效益提升。

  公司总部所在地:上海市

  主营业务为信息系统、弱电工程、软件工程开发等,公司定位于以提供全面解决方案为核心的软硬件集成供应商。

  公司市值较一年前增长了接近五成,营业收入的增长在过去3年中超过了80%。

  第6名:京东方A(行情 股吧 买卖点)

  公司总部所在地:北京市

  国内液晶面板龙头京东方A是上榜企业中2012年营业收入最高的企业,达到257.71亿元,实现净利润2.5亿元。京东方A终于迈出财政补贴和资产变卖阴影,四年来首度实现经营性盈利。

  业绩持续回暖下,2013年国开行更对京东方直接伸出200亿资金的援手,国有背景给京东方在政策、资金方面带来了重大便利,200亿元的金融合作授信力度缓解了公司的融资压力。实际上是鼓励国有液晶面板企业做大做强。

  公司总部所在地:深圳市

  苹果在竞争压力变大的形势下,新导入大陆优质供应商成为趋势。立讯精密(行情 股吧 买卖点)凭借高良率、稳定品质和成本优势,业已在2012年底切入技术壁垒非常高的Mac电源线供应体系,并有望占据主力位置。而公司亦有较大概率在今年切入市场容量更大的数据线体系,带来可观业绩弹性。

  公司总部所在地:山东省潍坊市

  优质行业+优秀公司造就歌尔声学(行情 股吧 买卖点)的成长神话。它像是业界的“中国好声音”,高曝光率、高关注度。

  公司的前身是潍坊怡力达,最初生产微型驻极体麦克风。后来,与中科院声学所合作,重点研发MEMS麦克风芯片。真正进入耳机行业,是从2003年以后开始的。依靠在声学的技术积累和声学部件在智能交互中的不可替代性,具备行业龙头地位。

  根据瑞银证券分析,歌尔声学有能力切入到国际大客户的智能手表和智能眼镜的研发设计,预计2014年有望获得零组件,甚至整机代工订单。此外,预计围绕着声控可视化的车载智能交互终端有望推向市场,这将成为歌尔声学在汽车(行情 专区)电子领域的重要机会点。

  公司总部所在地:深圳市

  金属结构件是公司2013年最大看点。它的主要客户有三星、华为、中兴、联想、酷派、OPPO等国内外主流智能手机生产厂商。随着高端产品由苹果iPhone、三星Galaxy 逐步向HTC One、诺基亚Lumia、华为Ascend、OPPO Find 等品牌扩张,金属外观件以其远优于工程塑料的手感、强度、散热、超薄等特性越来越得到市场认可,2013年公司这块的收入有望翻倍。

  公司总部所在地:江苏省苏州市

  锦富新材(行情 股吧 买卖点)主要研发和生产液晶背光模组中的光学膜。全球光学膜需求基本稳定在42亿美元左右,人力成本的优势使中国成为全球制造中心,这给锦富新材等光学膜供应商迅速发展的机会。

  公司未来有望在新产品、新材料(行情 专区)、新装备、新平台等领域进一步打开公司未来成长空间,公司正在整合资源,由光学薄膜器件专业加工厂商向集原材料制造、电子器件多部件加工及专用装备制造为一体的综合(行情 专区)配套厂商转型。

  公司总部所在地:深圳市

  德赛电池(行情 股吧 买卖点)是国内中小型电源管理系统和封装细分市场的龙头企业,有包括电源保护系统、电池封装业务在内的完善的产品体系,同时拥有苹果、三星等全球高端客户资源。

  2012 年公司新增发明专利7 项、实用新型专利58 项、外观设计专利7 项,进一步巩固了技术领先的地位。同时公司加强设备自动化改造,电源保护产品、电池封装的制造效率均同比提升30%以上。

  公司总部所在地:浙江省杭州市

  稍微注意一下,就会发现我们身边正在发生巨大的改变,那就是多了无数的“眼睛”。从出家门进入电梯开始,进出小区,再到大街上、交通路口、银行(行情 专区)和商场等等,我们被一个个的视频监控摄像头盯上了。

  大华股份(行情 股吧 买卖点)长期受益安防行业,前端仍是主要增长动力。目前国内安防产业呈现双寡头格局,行业准入门槛较高。两家集中做DVR的视频监控企业,它们都在杭州:大华股份和海康威视(行情 股吧 买卖点)(后文将谈到),两家公司的经营业务非常相似,都是前端和后端视频监控产品的销售,以及监控设备和系统的施工。

  公司总部所在地:湖北省武汉市

  光迅科技(行情 股吧 买卖点)为我国最大的光无源器件生产企业,垂直整合同胞兄弟武汉电信器件(WTD),全球排名由第11位上升至第6位,并有继续上升之势。光迅科技与WTD 过去5 年高速成长,收入复合增长率分别为22%、30%,净利润增速更高。二者在产品上形成互补,从光子系统和光无源器件延伸至光有源器件领域。

  公司现在是国内唯一一家有能力对光纤放大器和子系统、光无源器件和平面集成光波导器件进行全方位研究开发的高技术企业。

  公司总部所在地:上海市

  仪电电子(行情 股吧 买卖点)在2012年末仅持有飞乐音响(行情 股吧 买卖点)14.91%的股权,在飞乐音响发布2012年年报的当天,仪电电子就宣布在未来12个月内进行增持,期间买入股份数不低于100万股且不超过总股本的5%(约3695万股),而2013年一季报已显示仪电电子已增持1330.02万股。

  近期国资委加速上市企业整合,而上海国资委更加要利用上海金融中心改变本地企业形象。仪电电子作为一家地方国企,此轮增持的“大手笔”未必不是响应政策,表现出努力做大做强的良好形象。

  公司总部所在地:北京市

  2012 年公司营业收入首次突破10亿元大关达到10.14 亿元,同比增长36.31%,其中,工具类软件产品收入9.25 亿元,同比增长34.44%,依然是公司收入的最主要来源;管理类软件产品收入4701 万元,同比增长67.4%,继去年之后再次实现高速增长。

  目前公司90%以上的收入来自工具类软件。工具类软件属于套装软件,A股市场中收入主要来自套装软件的公司并不多见。销售能力是套装软件厂商的核心竞争力。

  公司总部所在地:深圳市

  公司正在筹划使用约5 亿元非公开发行募集资金建设天津生产基地。该项目的实施有利于公司进一步完善区域战略布局,实现对客户需求的快速反应。公司天津产业园项目将主要用于净化设备、防静电/洁净室耗品的生产,以及超净清洗服务中心建设,根据公司规划,项目达产后每年将实现营业收入10 亿元,净利润1.04 亿元。

  公司总部所在地:深圳市

  公司是少有的今年业绩就能受益4G 的投资标的,由于已经提前布局和转型,无线和无线业务加快增长;完全契合了中移动今年4G 传输投资大增的计划,有效缓解了有线业务因为电信和联通相关投资增速放缓的不利因素。

  公司总部所在地:广东省东莞市

  2012年年报,公司全年营业总收入为20.29亿元,同比增长51.26%,净利润9685万元,同比增长48.8%。

  手机业务围绕新老客户稳定增长:原有手机产品,主要跟随老客户增长(大客户包括三星、中兴、华为等),以及一些新客户的开拓(小米、天珑等).

  而平板产品上亦具有优势,尤其在10寸以上的外壳的配套上,公司具备大吨位注塑机以及技术优势。平板毛利率高于手机,随着平板今年的放量,预计有望拉升综合毛利率。

  公司总部所在地:江苏省吴江市

  公司2012年收入高增长主要得益于产能扩张,2012年光纤及光缆产量达到900万和1600万芯公里,预计2013年光纤及光缆产能均能达到2500万芯公里。

  2013年中国光纤需求量仍将维持旺盛,其一,中国移动的光纤需求量将由于4G 基站的建设而继续增长;其二我国2013 年宽带建设的力度并未减弱,三大运营商建设规模维持稳定。在此态势下,拥有光棒-光纤-光缆上下游产业链一体化优势的通鼎光电(行情 股吧 买卖点)将拥有更强的竞争能力以及更大的利润空间。

  公司总部所在地:浙江省杭州市

  2012年,银江股份(行情 股吧 买卖点)的智慧医疗、智慧建筑、智慧城市、智慧交通等各项业务收入分别同比增长了46.19%、56.78%、62.92%和25.47%。

  浙江省在近日成立了智慧城市促进会,计划今年在全省范围内启动20个智慧城市建设示范试点项目,遍及智慧健康、智慧旅游、智慧安居、智慧交通等领域,预计政策加码和地方政府的建设热情引发市场对“智慧城市”的预期进一步升温,作为本地公司,银江股份无疑占据了天时、地利、人和的优势。

  公司总部所在地:山东省济南市

  浪潮信息(行情 股吧 买卖点)作为国有企业,无疑将是政府、军队私有云的主要受益者。

  公司作为国内服务器和存储领域的领先厂商,在技术、产品、市场等方面有较强的竞争力和一定的品牌影响力。浪潮有望在银行、电信、军工“云计算”等领域取得一定的市场份额。目前公司产品在部分银行已有小规模试用,因此对短期内公司业绩影响有限,但长期来看云计算和关键设备国产化趋势确定,因此将对公司中长期发展趋势构成重大利好。

  第22名:海康威视

  公司总部所在地:浙江省杭州市

  视频监控是安防行业中发展最好的领域,而DVR数字视频监控又是所有视频监控中发展最好的业务,大华股份和海康威视完全专注于此。正如前文提到的,形成了现在双寡头的局面。

  海康威视是上榜企业中总市值最高的企业,达到780.94亿元,大华股份的总市值为463.03亿元。

  公司总部所在地:北京市

  虽然没有浪潮信息的国企背景,但是东华软件(行情 股吧 买卖点)是我国仅有的同时取得计算机信息系统集成、涉及国家秘密计算机信息系统集成、CMMI三项资质最高等级的两家企业之一。

  通过在行业内十几年的深耕,公司在医疗、金融、电信、政府、交通、烟草、科教、国防和制造业等多个领域积累了广泛的客户资源,拥有较高的市场知名度和客户认可度。2012年以来,东华软件在“金融云”领域实现了技术和业务模式的创新,建立了“云平台”,目前东华软件已经签约近60个村镇银行,可以预计“云平台”将会成为公司新的增长点。

  公司总部所在地:贵州省贵阳市

  高鸿股份(行情 股吧 买卖点)是唯一一家上榜的西南地区的企业。公司主营业务包括:企业信息化服务业务、3G-IT连锁销售、电信增值服务。业务主要集中在华北、华东地区。

  截至记者发稿时,高鸿股份因重大资产重组事项依旧停牌。

  公司总部所在地:深圳市

  欣旺达(行情 股吧 买卖点)已经具备切入消费电子核心大厂的两大条件:技术储备与产能配套。公司今年的主要业务亮点在于手机和平板,手机受益下游包括“中华酷联”等国内厂商持续放量以及公司占比的提高;平板方面主要受益亚马逊扩张以及联想等品牌。

关键字:中国  成长最快  科技上市公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0624/article_23047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
成长最快
科技上市公司

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved