借力新像素结构设计 AMOLED挑战QHD画质

2013-06-24 09:39:43来源: 新电子
    主动式矩阵有机发光二极体(AMOLED)面板解析度可望再攀高。在突破Full HD(350~500ppi)解析度关卡后,AMOLED面板制造商三星显示(Samsung Display)已开始研发新的钻石型画素结构(Pixel Structure),期以创新的设计方式实现QHD(500ppi以上)等级的面板,因应智慧型手机和平板装置萤幕不断朝更高解析度演进的发展趋势。  

工研院IEK资深产业分析师陈玠伯表示,行动装置配备更高解析度萤幕已为大势所趋,带动AMOLED供应商持续开发更高解析度面板抢市。
工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)资深产业分析师陈玠伯表示,三星显示将AMOLED面板画素结构,从原本的条状(Stripe)调整为钻石型画素结构后,已成功克服技术难题,量产出解析度高达441ppi的4.3寸AMOLED面板;并正加紧投入新的钻石画素结构开发,以生产解析度上看500ppi的5寸以下AMOLED面板。  

据了解,传统的液晶显示器(LCD)非自发光体,因此须于薄膜电晶体(TFT)基板下方增加一层发光二极体(LED)背光源发光;且须于TFT基板上方增加一层包含条状画素结构的彩色滤光片(CF),以达到彩色化的效果,因此容易影响面板解析度。  

相较之下,AMOLED面板本身为自发光体,因此无需背光源,故耗电量低;而于AMOLED的发光层中直接导入彩色化的钻石型画素结构后,除可省却背光源和彩色滤光片的成本和厚度之外,并可避免发光层的色彩与亮度下降,因此可大幅拉升AMOLED面板的解析度。  

陈玠伯指出,三星显示为加快启动QHD等级AMOLED面板量产,除快马加鞭研发新的钻石型画素结构之外,并致力于提升红绿蓝(RGB)磷光材料性能,以及低温多晶矽(LTPS)基板技术的成熟度。其中,持续强化LTPS基板技术不仅可提高AMOLED面板解析度,亦是该公司发展软性显示器的重要战略。  

据悉,着眼于AMOLED的磷光材料寿命与稳定度为量产更高解析度面板的关键,三星显示已计划于2018年全面采用红绿蓝磷光材料,以生产更高解析度的AMOLED面板,预计将较2013~2015年采用的红绿磷光材料开发的AMOLED面板,面板发光效率可提高300%。

关键字:AMOLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0624/article_23042.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMOLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved