Jego不战而败:固有体制已成运营商创新绊脚石

2013-06-23 08:37:13来源: 网易科技
    诞生不足一个月的Jego已经丢了底气,不战而败了。

6月22日凌晨,Jego官网发出“关于Jego产品暂停新客户注册使用的相关说明”,称“由于Jego的网络是面向漫游和海外客户设计的,网络与节点均在海外,且Jego产品与系统目前尚处于试用调优阶段,中国移动国际公司将自2013年6月22日起暂时停止Jego新客户的注册,并暂时关闭中国大陆客户在中国大陆境内使用Jego与Jego之间的音视频电话功能。”

中国移动国际公司称,在此调试优化阶段,该公司将不断提升产品稳定性、增加新功能、优化客户体验,并将在产品正式上线后另行通知。

其实,无论Jego是否被暂时叫停,无论这款新产品何时正式上线,这场内部风波、部门角力足以让Jego在面世之初就陷于被动而难以翻身。据透露,由于中国移动各部门对于Jego的态度并不统一,刚刚推出的Jego才会被暂时叫停。

打败Jego的,既不是来自OTT厂商的外部竞争,也不是监管部门的插手,而是Jego的母体——中国移动的内部意见纷争。如果Jego因中国移动内部原因而见光死,说明运营商封闭的运作机制已经成了创新路上的绊脚石。而如果不能扫清内部障碍,运营商对抗互联网公司的竞争都将成为空口之谈。

短命的预兆

也许Jego一出生就是短命的。今年5月底,中国移动国际公司面向国外媒体宣布,中国移动自主开发的移动VoIP及即时通讯应用Jego于6月1日在App Store和Google Play上线。

值得注意的是,这款被业界视为“有可能成为中国移动自我革命的产品”的OTT应用,并非由中国移动总部(即中国移动集团公司)统一推出,而是由中国移动国际公司对外发布。

这是中国移动较为罕见的产品发布方式。在此之前,中国移动面向国内及海外用户的重要产品发布(不包括在部分省市试点的产品)往往都是由中国移动集团公司统一操控。

不仅如此,中国移动集团公司对于Jego极为低调的态度也令人不解。在这款新产品上线之后,中国移动集团公司并没有做任何宣传、释疑工作,甚至对于业界的一些批评、看衰也都只是冷处理。

据中国移动内部人士透露,中国移动集团公司之所以对Jego的宣传采取低调处置的方式,是因为公司内部对这款产品的发布产生了纷争。

据透露,Jego的雏形是多年前北京移动推出的PTT(Push to Talk)业务,这项在手机上使用的业务可以像使用对讲机一样快速地进行“一对一”或者“一对多”通话。当时,这项业务主要是为奥运志愿者提供分组寻呼服务,但在北京奥运会结束之后并没有进行商用推广。

据悉,这项业务在奥运之后没有得到商用推广,是因为中国移动并不想以此冲击自身的语音及短信业务,后来,该业务只在中国移动研究院进行“极小范围”的后续研究。但最终,中国移动国际公司在原有雏形的基础上进行翻新、改进、包装,以“Jego”为名推向海外市场。

Jego上线不久后,中国移动内部出现意见分歧。有消息称,这种分歧导致了诞生未满月的Jego被暂时叫停。

“自我革命”溃败

即使Jego没有被暂时叫停,这场内部刮起的风波也足以让未满月的Jego耗尽底气,不战而败。

来自中国移动内部的反对意见认为,如果大范围商用推广Jego应用,那么中国移动自身的语音及短信业务都会受到冲击,无异于断了自己的财路。但支持意见认为,Jego是运营商被移动互联网厂商边缘化之后寻找活路的起点。

在Jego上线之初,这款类似于Skype的产品的用户体验并不好,但由于它可以拨打网络电话的特质,业界视将Jego视为中国移动一款“自我革命”的产品。

当时,业界认为Jego的革命性意义主要在于两方面。其一,它是国内第一款由电信运营商推出的移动互联网VoIP工具,而在此前,互联网公司提供的一些VoIP网络电话在国内都是被禁止的。其二,在微信等OTT应用对运营商短信及语音业务的冲击和颠覆下,运营商与其被革命,不如自我颠覆、重新寻找活路,而Jego可能会成为自我革命的开始。

革命总是会有两种结果,或胜或败。但遗憾的是,内部纷争让推出不到一个月的Jego还没来得及完善,还没等到市场检验,就几乎要“见光死”了。


窥一斑见全身。Jego的命运再次印证了一个事实——虽然国内电信运营商把“去电信化”挂在嘴边说了多年,但固有的机制、体制决定了它们不可能打破束缚,也没有魄力打造出一款像QQ、微信那样具有强大竞争力的互联网产品,当年的飞信、如今的Jego都是例证。

更为要紧的是,这种大型央企的部门角力、内部纷争已经成了中国移动创新路上的绊脚石,很难像互联网公司一样用真正市场化的思维去处理内部矛盾、运作一款创新产品。

在微信等OTT业务对运营商语音及短信业务的冲击、替代甚至是颠覆之下,中国移动已经不可能借助飞信这样的同类业务进行回击,而Jego这种“诞生之初体验并不好但有改进空间”的新业务则有可能打开新局面。如果中国移动患得患失、做不到自我颠覆,那么最后只能在互联网公司的挤压下步步后退,功亏一篑。

关键字:固有体制  运营商创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0623/article_23029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
固有体制
运营商创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved