黄章触怒中移动 TD版魅族仍有生机?

2013-06-23 08:30:13来源: 民营经济报
    魅族手机在中华酷联、小米、OPPO、金立等国产品牌大力开拓智能手机市场之后声势没落了不少,如果不是日前魅族公司创始人黄章在论坛上炮轰了一把中移动在定制机问题“恶势力”,许多人或许都想不起这个中国最早的苹果跟风者了。

  炮轰坐拥7亿用户的中国最大移动运营商,魅族是炒作还是真的含冤莫白?

  黄章又怒了

  所有手机厂商,包括强大如苹果三星者,都希望在中国搭上运营商定制这条大船,这是手机销量快速提升的一条捷径。

  根据知名市场分析机构IDC上周公布的《中国手机市场2013年第一季度跟踪报告》,今年第一季度中国智能手机总出货7800万部,同比增长了117%,其中TD制式智能手机出货量达到2800万部,同比增长了390%,最终促进中国智能手机在整体手机市场的占比取得新高,达到79%。

  值得留意的是,IDC在报告中指出,第一季度中国智能手机市场保持如此高速的增长与运营商中国移动的驱动是分不开的。

  与此同时,拥有一批死忠粉丝的发烧品牌魅族突然取消了原定于6月13日发布的TD版定制手机,之后魅族公司董事长兼创始人黄章在自家论坛上发帖称,“中国移动定制机要求太苛刻,除了要装一堆垃圾软件之外,还要求一百多项的更改,耗费巨大的人力不说,那些更改不光使我们系统面目全非,并且和用户使用背道而驰……他们依靠垄断地位胡作非为为利益为掌控不择手段,称之为‘恶势力’并不过。”

  黄章最后甚至撂下狠话,“魅族不能向‘恶势力’妥协,谈不了就不做,或者放弃发售已经做好的TD版MX2。”

  一方面是中移动的集采推动中国智能手机销售高速增长,另一方面是参与定制的厂商批评其霸道、恶势力,事件迅速将魅族推到了风口浪尖之上。

  魅族难脱炒作嫌疑

  魅族公关部负责人贺文昨日表示,公司就此事不作任何回应,但一些媒体报道中称魅族表示“董事长在论坛中发布的帖子,只代表他个人立场,不代表公司态度”的说法也是错的。

  中国移动终端公司广东分公司总经理潘志勇则表示,“中移动和手机厂商的合作没有问题,这从第一季度的出货量就能看出来,TD手机是其他运营商定制手机的两倍。”

  对于黄章抱怨的被要求预装太多定制软件的问题,潘志勇回应说:“在这个问题上移动其实是做得最好的。首先全球运营商定制手机时都会预装一些自己的业务,这是肯定的,毕竟运营商对厂商给予了补贴,有一定的成本支出。”

  “另外,中移动现在的定制机软件都是可以不用取得root权限就能被用户自主卸载的,数量上也不如别的运营商多,而且提供的都是经常使用的功能。移动也不希望定制机的用户体验不好啊。”

  潘志勇透露,他们早在一年多前就曾到魅族珠海工厂参观调研过,但当时的魅族显然对起步不久的TD-SCDMA这种国产3G制式兴趣不大,去年开始中兴、华为、联想、酷派等国产品牌手机借TD大卖特卖之后,魅族才开始有意推TD版,“不过魅族用的高通TD芯片才出来没多久,估计他们在研发上还需要点时间。”

  “所以的话,我个人觉得,这次的事情是魅族自己在炒作,可能出于他们目前面临的一些竞争压力吧。”潘志勇最后这样说道。

  最近加入TD手机厂商品牌库的新兴品牌凡尔纳手机总经理邹志华在接受采访时说,“(黄章的炮轰)会有一定的炒作成份,但无疑又是手机厂商的真实吐槽。”


  TD定制机是国产品牌根据地

  邹志华表示,中移动目前在国内有6亿多用户,一半以上的3G市场占有率,谁都不能也绝对不敢不重视,2012年移动有30亿定制机补贴,这对任何一个品牌商来说,都是一个非常好的资源。

  “移动的用户扎根三四线城市最多,这也是深圳国产品牌最集中的市场、根据地。”邹志华说,“目前整个低端产品市场的价格体系已经被移动的定制机彻底破坏,已经形成不和移动合作就无法生存的局面,所以也不得不选择移动。”

  发布上述中国手机市场报告的IDC中国高级分析师闫占孟也证实了这一点,“TD智能机首季度销量暴增的最主要原因是大部分畅销型号价格都在700元以下,对比对手联通电信的低端机价格在千元左右有明显优势,致使该季度内中移动智能机出货量是联通电信的3-5倍。”

  “第二个原因是中移动用户量很大,接近7亿,移动给低端机的补贴量也大,所以得到了中华酷联这些一线厂商和天迈、康佳等大部分二线厂商的支持;从消费者的角度来看的话,移动的大部分用户正从功能机转向智能机,对低价更敏感,用户基数大,带来的销量也大。” 闫占孟说。

  不过,移动画出的这块大饼也不是这么容易啃下的。邹志华表示,对厂商来说移动显得强势是他们“要求多多”,“价格要有优势,产品、供应链要有保障,对硬件和软件移动都有自己的要求,基本让厂家是没有利润空间,能入围的只是少数。”

  闫占孟分析说,和华为中兴等传统手机厂商不同的是,小米魅族等的强项在于软件,比较容易和运营商出现摩擦。“从魅族事件来看,魅族有自己的定制系统FLYME,本身用户体验已经很好,魅族的风格是不追求多大销量,更担心造成产品体验比较差,这可能是爆发冲突的主要原因。”

  对此,潘志勇回应说,“对手机来讲,想通过界面再定制去搞定用户不太现实。而且安卓本来就是个开发的系统,第三方桌面和应用都已经做得足够好了,为什么只能装魅族的,不能装别家的?”

  TD版魅族仍有生机

  虽然黄章的一番说话彻底触怒了中国移动,但TD版魅族上市的路子并没有被完全封死。

  就在昨天,有网友在论坛上贴出了TD版魅族手机已经在6月14日获得国家颁发电信设备入网许可证的截图,这意味着该款手机已经可以随时上市销售,还有网友自称已经拿到了代工厂富士康刚下线的首批机器。

  魅族贺文在回应‘是否已经放弃推出TD版’时说,“现在不方便讲太多,请大家再等等。”

  潘志勇则说,TD版魅族仍然可以在公开市场销售,只是没有移动补贴的公开版价格肯定比定制版高出一截而已。

关键字:黄章  中移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0623/article_23021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黄章
中移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved