光通信市场:上市公司上年度报告背后的信息

2013-06-22 23:47:26来源: ofweek
    美国股票市场创数年来未有的新高。NASDAQ全球市场,跟一年前比,增长了25%。然而,这次增长,并不能使所有厂商的市值因此水涨船高。如:自从2012年5月,Google增长50%;而Facebook从因其去年的IPO还减少了35%。在光器件和模块商中,JDSU的市值在过去12个月上涨了35%;但是Oclaro的股票下降了55%。通信半导体厂商中,Applied Micro 和Semtech一路领先,增长45%;而Mindspeed 和 Marvell的市值,比一年前,却下跌了10%。Cisco(思科)激增45%;可是HP和IBM 只分别有10% 和5%的小幅增长。与2012年5月比,Infinera市值上升40%;而Alcatel-Lucent(阿尔卡特朗讯)却减少10%。

  股票市场是精准到残酷的风向标,但是它经常却是短视的。衡量标准是最后一个季度的业绩和未来几个月,若不是几个星期的业绩的预测。实际上很多公司的前景不会像股票市场的风向变化那样快。像股票市场在对Cisco的目前业绩和其应变市场的能力做出了回报,但是该公司更长远的挑战在过去12个月中变得愈发明显。

  数据网络系统设计在悄然变化中。HP发布了第二代Moonshot 服务器;大家对Open Compute Project也有越来越多的支持。这两件事凸显了这种变化趋势。据Cisco CEO John Chambers 说,Cisco 积极应对市场变化,领跑在前面。由于目前销售的回升很大程度上赖于经营环境的改善。所以,对于Cisco来说,前面还有很多挑战。通常,当经济状况一改观,在数据网络的投资就会增加。

  与此相反,电信市场通常在经济复苏后一年才回暖。这使得像Alcatel-Lucent 和Oclaro这样的公司要有半年时间处于困难时期。不被股票市场青睐并不能使公司停滞不前(实际上这反而起到帮助的作用)。Alcatel-Lucent 的100G产品销售在增加,他们还要根据合同,履行多年的服务。欧洲和美国政府抑制华为和中兴的扩张。这对Alcatel-Lucent也是好兆头。Oclaro 应该在2013年开始从其跟Opnext的合并中受益,因为用于数据通信的10G和100G产品的需求旺盛。而且电信市场应该开始会升。日本币值骤跌给这个公司在日本的生产也助了一臂之力。我们确实应该看到股票市场价值的背后来分析这个行业。

  尽管像Google这样的公司对光器件有越来越多的需求,用于其巨型数据中心和网络,但是全球光通信行业仍然在很大程度上继续依靠传统运营商和网络运营商的投资。网络运营商为应对网络流量的增长,投入巨大,现在资金才开始慢慢回笼,盈利的路其漫漫而修远。

  全球光通信绝大多数厂商仍在继续寻求一个持续增长的模式。通信设备商和器件商的平均利润仍然是充满变数。然而,也有例外。像Cisco这样的大公司获得高收益。很多中型通信半导体企业2010-2012大幅创收。

关键字:光器件  思科  Oclaro  阿尔卡特朗讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0622/article_23016.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光器件
思科
Oclaro
阿尔卡特朗讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved