华为P6窘境:有三围、没品位

2013-06-22 23:36:17来源: 通信观察
   
  雍忠玮

  此前,曾经写了关于华为终端在P6传播上的失策问题,让华为误解了,以为我是采访不到余大嘴(华为终端公司董事长),所以愤愤不平去抨击。坦白说,还真不是。我根本没想过要采访余承东,内部开选题会,也讨论过几次,总觉得不管是做人物,还是做华为终端,都没有什么亮点可做,除非我们想要拍马屁。

  拍马屁自然是不可能的,但我也没有刻意想要写华为终端的负面文章,即便当华为终端高层自我感觉良好、其实千疮百孔的现在。

  但不管怎么样,把杂志版面浪费在华为终端身上,要么就是华为终端买广告了,要么就是我对杂志社的版面太没责任心了。

  这两天看了刘方远写的《华为手机押错宝:“最”字战略的方向性失误》,和林紫玉写的《P6,华为还是着急了》,都是缘起华为在伦敦召开发布会。紫玉和方远写的都很好。方远认为,华为P6失策有三点:1.总是不离厚度、速度等参数;2.定价诡异,良心价其实是纠结价。3.宣传失误,因为第一条的缘故,导致花出去的钱如同倒入河里的水。(紫玉的文章,我不总结寨发布会惹不起。)我且尝试做点补充,谈谈个人浅见。

一、华为终端敢谈软实力吗?

  如果我来说,现在的华为终端,就像个粗鄙的男人,一谈女人除了三围,就不知道好女人还应该有啥了,要么就是家里的女人除了三围,其他确实什么都没有了。而所谓这个最薄、最快之类,说的难听点,也就是十三郎嘲笑雷政富,说我比你时间长一秒。(私下大家都说,中兴好赌,华为好嫖,诚不我欺,就是本钱差了点,呵呵。)

  除了良心价以外,我们更希望看到诚意品。余承东说,叫P6,就是要PK iPhone 6,如果是这样的话,我建议你们这款手机不如叫“6角大楼”,那样别说苹果了,连美国军方都可以PK了。

  今天还有个参加伦敦发布会的兄弟,在微信上跟我说,毕竟华为终端用的芯片是核心竞争力,是自己的。一看就是被洗脑了,多狭隘的思维。海思的芯片好吗?什么是好芯片?好芯片是整个行业排队等货,是高通那种的。烂芯片才是只有自家兄弟用,没办法,得养活自己兄弟啊。虽然海思的芯片,也不至于我说的那么差,虽然也是说四核,但总体而言,我个人认为,跟中国足球队也算是国家级足球队,一个道理,用范志毅的话说,“噢,谢天谢地了。”

  过去我们对iPhone产品发布兴奋,和现在对库克时代的iPhone产品发布失望,原因都一样,那就是,曾经iPhone的每一次换代,都意味着一些没有过的、人们没想到的,或者敢想不敢做的,在iPhone上出现了。而在苹果搞产业链创新的这些年,三星做的事情是不断的零碎创新,最终达到整体化变革的结果。这些情况,华为终端为何就看不见呢?整天这样为了一毫米沾沾自喜,有意思吗?如今的华为终端,甚至是堕落了。不仅没有从苹果和三星身上用心借鉴,甚至去跟雷军的小米抢“天下第一吹”的牌匾(值得一提的是,罗永浩另辟蹊径,争天下第一锤)。

  一个手机商,如果没有软实力,等于没实力。

  其实我说过好几次,到目前为止,华为在过去两年,做的稍微好一点的,只有徐昕泉领导的电商业务,但也不能说有多好,只是比其他传统手机商好(不包括互联网基因的魅族、小米之类),但这已经很不容易了。

二、赵科林懂新渠道模式吗?

  到现在为止,基本上没有媒体关注,赵科林(诺基亚前营销副总裁)会在P6的销售上,产生多大的作用。但是华为终端在内部,尤其是管理层,是有过这个期许的。

  而P6也将成为赵科林整合华为终端公开渠道市场的头一炮。

  宿艺在写他的那篇稿子前,曾经问过我,赵科林来华为终端的职位,我告诉他说是VP,绝不是CEO。当初万飚管什么?供应链。赵科林不是这方面的人才。但就我个人的观点,赵科林在渠道市场——应该说,如今的渠道市场——同样很难得到证明。省级大区代理模式的年代,已成历史了,也不可能再次复制和兴盛。理由是什么?看看百度李彦宏的表态就知道了,未来电商将会有更大的作用,除此之外,O2O模式将更为重要。

  电商、O2O,这两点才是未来渠道的主战场。对于渠道,余承东心里没底,所以找来赵科林,但赵科林对于这个未来主战场,懂吗?OK,现在是余承东和赵科林,都心里没底了,呵呵。我个人甚至认为,赵科林在这个战场上,甚至比徐昕泉都差远了,还不如让徐昕泉做高级副总裁得了。

  不过另一个方面,高峻走了这么久,华为终端左右寻找,最后让赵科林来顶班,我在知道这个事儿之后,特别、非常、极为、异常(这四个词连着,可见有多严重)的不理解。第一个是拖的时间这么久,第二是选的这个人……我就不点评了。

  我认为赵科林唯一的作用,就是在P6销售结果跟预定目标严重差异的情况下,可以优先作为“顶缸第一人”,而且有个很好的理由就是,他还要时间来熟悉华为终端。这样一来,大家就都没有责任了。

三、P6是没品位的机

  徐直军说P6的好处是“只可意会,不可言传”。但本人认为,东西好,总是能说得请的,凡是说不清的,是不是好东西就不知道了。

  有三围、没品位,是我对P6的模糊感觉。说模糊,是因为这个手机,我确实没有使用过。

  但中国移动总裁李跃使用过了。媒体纷纷报道,李跃说,“很负责任地讲,这是全世界最好的手机之一”,但媒体没说李跃接下来说的话,“UI页面太杂了。”

  全世界最好的手机之一,这个结论很微妙。因为有了这个“之一”,就说明“全世界最好的手机”可能是三十款,也可能是五十款。反正李跃没有说,很负责任地讲,这是可以PK iPhone 6的手机,余承东倒是很果敢,很不负责任地就讲了这个话了。

  什么样的手机,是有品位的手机?

  JI这个发音,以前大家戏谑的时候,基本代表两种,一种是JI(妓)女,一种是JI(记)者,现在还有手JI(机)。既然发音和有时候使用都会通假,那么不妨这里我也通假下,谈谈什么叫有品位的JI。

  陈圆圆,谁喜欢她谁死,吴三桂、李自成、刘宗敏,都一样,连跟她传了点绯闻的崇祯帝,也上了吊了。这才是品位,这才是负责任地说的,全世界最好的JI之一。有品位,必须有软实力,得会写诗,不会写也至少得懂为哪首诗掉眼泪,比如李师师,为哪首诗铿锵玫瑰,比如梁红玉。品位不是拼三围,不是拼脱衣服后,而是比穿着衣服时,否则结果就是,李跃脱了P6的衣服一看,UI页面太复杂,这能叫有品位的JI吗?

  毕竟,现在会写诗的嫖客不多了,有品位的JI自然也就少了。所以在最后,虽然不抱太大期望,也祝愿,因为华为终端宣称的良心价,导致消费者们莫名其妙的爱心大爆发,P6销售不至于大跌眼镜。

关键字:华为  P6

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0622/article_23007.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
P6

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved