华为加快拓展中高端手机市场 P6或成试金石

2013-06-22 23:16:21来源: 每日经济新闻
    华为能成为中国的三星吗?P6或将给出答案。

6月18日,华为公司在英国伦敦发布了新一代旗舰型智能手机Ascend P6,这款手机被视为华为树立消费者品牌的真正开始。

IDC近期的一份报告分析指出,智能手机市场竞争的重心将越来越偏向互联网服务,远离比拼单一硬件规格的常态。

“由于中国硬件制造商没有享受太多本土优势,它们在发展高端产品的过程中遭遇了很多瓶颈。专利限制和国外厂商对核心元件的控制是这一现象的主要成因。”报告指出。

有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,随着华为等手机厂商对电子产业上下游整合的加速、以及对海外市场的开拓,国产手机有望突破这一困局,华为能否突破品牌困局,P6将成为重要的试金石。

手机也拼软实力

英国Roundhouse 剧场是伦敦著名的演出场所,大门乐队、滚石乐队、平克o弗洛伊德乐队等都曾在这里演出。18日,华为在这里展示了新一代旗舰型智能机Ascend P6,这也是这家低调的中国公司第一次为特定机型举办大型发布会。

P6的特色在于它比iPhone 5和三星 Galaxy S4还要薄19%。据悉,Ascend P6搭载Android 4.2操作系统,采用4.7英寸触摸屏、800+500万像素双摄像头、2000毫安电池、华为海思1.5GHz四核处理器,全金属机身,机身厚度仅为6.18毫米。

据悉,P6将于7月在首批19个国家上市销售,8月将在全球100多个国家上市销售。除了社会公开渠道、电商渠道的裸机零售之外,这款手机还将在运营商渠道发售,全球各地合作运营商将制定相应的合约价格。其中,华为与移动、电信、联通中国合作的P6合约价为2688元。

从价位及配置不难看出,华为在产品策略上,避开了与苹果、三星高端产品的直接交锋,而是选择了更为“保险”的中端。

目前,华为在智能手机领域面对的主要竞争对手包括:苹果、三星、HTC、LG以及索尼。此前,国产手机一直在在外观设计、芯片、屏幕、UI、销售渠道等方面落后于国际厂商,目前他们已经开始奋起直追。

据发布会介绍,华为P6在外观设计、照相功能、UI等方面较此前机型有大幅改进。比如,其相机具备自动识别场景、微距拍摄、自拍美颜等功能;可对硬件、软件、芯片进行省电管理等。

在手机发布活动上,华为首席设计师伍德利(Nick Woodley)说:我们确实相信P6的设计已经达到了世界级的水平。

手机中国联盟秘书长王艳辉向《每日经济新闻》记者表示,长期以来国产手机一直在比拼硬件,但用户体验考量的是品牌商整体的技术水平。

“例如,中高端用户非常注重产品的质感和细节体验,这些都是硬件指标难以衡量的。从P6的外观、结构来看,华为的设计和技术储备已经非常充分。”他说。

有业内人士分析指出,P6采用的华为海思芯片以及Incell技术触摸屏,也显示了其在技术上摆脱对高通、三星等巨头依赖的决心。

“明星机”滚雪球

华为成立于1987年,其后长期在通讯产业耕耘,与全球很多主流运营商都建立了深厚的合作基础,是中国企业出海的排头兵。

韩国消费电子巨头三星的崛起,让很多人期待中国也能够诞生像三星这样的国际性企业。事实上,从产业链整合到品牌营销策略,三星也一直是华为终端学习的对象。

目前,虽然华为终端在全球100多个国家拥有有运营商渠道,但依赖运营商造成的后果就是销量高而利润低。因此,提升用户体验、打响品牌成为了华为终端的当务之急。

据华为终端公司董事长余承东介绍,P6的研发过程得到了公司所有部门的支持,华为终端还为 P6组建了有史以来最高层面的运作小组。

“中国没有一家世界级的手机企业,所以中国的手机企业会有这么多,以前华为做交换机的时候,光深圳就有5家交换机企业,但现在中国大型电信设备商越来越少,一些外资设备巨头已经选择退出中国市场了。目前,世界上至少有七、八家手机企业宣称要进军全球前三,但未来肯定不会有这么多手机企业,最终进军前三名的就只有三个企业。”余承东称。

他进一步指出,华为终端要在产品品质和品牌上还是赢得信任,做出极致的硬件和设计是第一步,第二步做出极致的软件、第三步是做出极致的产品。

据悉,华为把P6的销量目标定在了1000万台的高位上,彰显了其对这款产品的信心。

“一款产品的销量才是对它最好的试金石,好的品牌口碑也源于销量基础。三星能够成为国际性品牌,也与其明星机型GALAXY S2在全球的走红密不可分。如果华为P6能够成为S2这样的口碑产品,那么华为的品牌可能会一炮打响。”他说。

关键字:华为  P6

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0622/article_22994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
P6

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved