诺基亚转型成败将决定其是否被收购

2013-06-21 08:21:33来源: 搜狐IT
    北京时间6月21日消息,美国科技博客Boy Genius Report发表分析文章称,尽管市场传言华为将收购诺基亚,但这种可能性并不大。主要原因是,诺基亚目前是一家功能手机占主导的厂商,在没法证明其向智能手机业务转型成功之前,没有公司会冒险出手收购诺基亚。
  以下是文章详细内容:
  最近有传闻称,全球第三大智能手机品牌——华为,有可能会考虑收购诺基亚。投资者对该传闻反应非常积极,因此推动诺基亚股价大涨了8%。不过,我们必须意识到,类似的传闻已经出现了多次。
  现在,市场传闻华为将收购诺基亚,到7月份时或许就变成了联想会收购诺基亚。而到了8月份,部分英国券商可能会猜测,思科也有意收购诺基亚。但实际上,由于诺基亚本身存在的一个问题,这些公司都不大可能收购诺基亚。
  功能手机占主导
  华为、联想都有意收购智能手机厂商,但我们必须明白,诺基亚并不是一家智能手机厂商,而只是一家功能手机厂商。
  据相关数据显示,最近一个季度中,诺基亚总计销售了5600万台功能手机,而智能手机仅销售了600万台。从营收方面来看,诺基亚功能手机的总营收为16亿欧元(约21.1亿美元),而智能手机营收为12亿欧元。
  不过,这并非阻碍华为、联想等公司收购诺基亚的最大障碍。最关键的问题是,在2013财年第一季度中,诺基亚智能手机营收比上年同期减少了32%,而功能手机营收也比上年同期减少了31%。基于这种情况,我们可以认为诺基亚从功能手机向智能手机转移的前景并不明朗。
  2012年第二季度和第三季度,诺基亚功能手机出货量环比平均增长了300万台,这让业界非常惊讶,因为此前所有投资机构都一致预期诺基亚功能手机出货量将环比下滑。多家知名市场研究机构,包括GFK在内,都对诺基亚功能手机的优异表现感到惊喜。
  形势逆转
  不过好景不长,在分析师上调诺基亚增长率预期后,该趋势出现了反转。2012年第四季度,诺基亚功能手机出货量不及市场分析师预期,而今年第一季度,诺基亚功能手机出货比上一季度减少了2400万台。
  诺基亚功能手机出货量大幅波动,是多方面原因造成的结果。其中,最重要的原因是低价Android手机对诺基亚的Asha手机造成了极大冲击,特别是在非洲和亚洲市场。尤其需要注意的是,去年夏季时几乎没有人真正察觉到诺基亚功能手机的强劲表现,也没有注意到冬季时较差的表现。
  根据诺基亚公布的数据显示,今年第一季度总计销售了5500万台功能手机。该出货量数据比市场分析师平均预期少了1000万台。如果按照这种趋势发展,到2014年第一季度,诺基亚功能手机的出货量是否会少于5000万台甚至是4000万台呢?目前没人能知道答案。
  收购诺基亚的关键
  过去一年中,市场对功能手机的需求变动毫无规律可言,这让业界专家感到非常头疼。但这种需求对诺基亚盈利状况,以及在新兴市场的影响力极为重要。如果功能手机出货量缓慢下滑,将有利于诺基亚顺利地转型成为智能手机厂商,但如果下滑速度过快,将对诺基亚持有的现金资产造成不利影响。
  去年第四季度,诺基亚功能手机出货量大幅下滑,究竟是属于非正常现象,还是表明业务加速衰退呢?在没弄明白这个问题之前,没有公司会出手收购诺基亚。

关键字:诺基亚  转型

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22980.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
转型

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved