微软收购诺基亚谈判因何失利?

2013-06-21 08:20:52来源: 第一财经日报 关键字:微软  收购  诺基亚
    微软收购诺基亚旗下设备业务的谈判失利,似乎折射出微软在移动战略上的转移。

  近日,来自《华尔街日报》的消息称,微软与诺基亚有关收购后者设备业务的高级谈判已经破裂。消息称,两家公司的上述谈判是在本月初启动的,但因为价格的争议,双方未来可能不再谈判。

  目前,诺基亚官方对此不予置评。微软也不愿对此表态。

  事实上,关于微软是否收购诺基亚设备业务部门的评论一直在业内流传。

  2011年2月,诺基亚与微软宣布广泛的战略合作。在该合作框架中,诺基亚划分为智能设备和移动电话两个事业部。而智能设备事业部开始积极采用微软Windows Phone的系统方案。

  当时就有业界的评论认为,这是诺基亚在失去手机霸主地位,以及背负较大债务情况下选择的一种折中路线:先通过分拆成两个事业部,为未来的资本动作提供便利条件;同时与微软积极合作,寻找战略大树作为依靠,以此来进行过渡;等财务情况有所好转后,再将智能设备事业部出售予微软。

  当时,微软也需要与一家规模较大的手机厂商来探索其未来移动领域的各种可能性,以决定到底是通过与一家硬件厂商进行更深层的产品适配,来引导更多OEM厂商加入微软阵营,还是走软硬结合的路线。

  但这两年来,诺基亚并没有给微软带来多大的自信。虽然埃洛普一直在推行Windows Phone系统,并努力缩减成本,减少亏损。但现实的结果是,诺基亚的智能手机份额已经从15.8%下滑到5%。

  此外,来自彭博社的数据显示,诺基亚已经从2011年9月底30.4亿美元的现金流,下降至2012年12月31日的-10.7亿美元的现金流。但同期,苹果的现金流增加了447亿美元,三星增加了75亿美元。并且,诺基亚还背负有价值达47.6亿美元的债券,其中16.5亿美元债券在明年就要到期。

  微软在智能手机战略伙伴的建设上,也正在发生改变。去年下半年以来,微软频繁拜访亚洲智能手机厂商,希望与其展开更多广泛的合作。联想、华为等异军突起的中国厂商,也正在积极与微软接触。微软或许清楚,如果要改变现状,三星靠不住,也只能依赖亚洲的合作厂商。

  关于此次收购谈判失利消息释放的时间点,也较有意思。就在前日,来自《金融时报》的消息指出,华为对收购诺基亚持开放态度。即使华为方面进行了辟谣,但不可否认的是,华为、联想等中国厂商抱有通过收购来进行海外扩张的强烈愿望。而这也给诺基亚留下了一张牌。

关键字:微软  收购  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22979.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拓墣:3D1S产业今年逆转胜
下一篇:展讯收到紫光收购要约,股价创年中新高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
收购
诺基亚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved