「亲爱的,我把电视变聪明了」苹果3大优势掀智能电视革命

2013-06-21 08:14:43来源: 钜亨网
   
苹果电视将颠覆智慧型电视市场?

苹果(AAPL-US)一次又一次的表示,智慧型电视是苹果相当有兴趣的一个产业。到底苹果是否能在手机、平板之外,另外开疆辟土?《时代杂志》报导,苹果挟带3项不可或缺的优势,将会为电视市场掀起一场大风暴。


先有鸡,还是先有蛋?这个难解的问题,也在科技界上演:到底是先有硬体,还是先有软体?要回答这个问题,可能取决于你是硬体工程师还是软体工程师。但,就一般来说,都是先有硬体,才有软体,之后才会有软体开发套件(SDK),使软体开发者用来开发相对的应用程式。

这样的开发模式,可说是所有智慧型科技产品的准则。苹果也不例外,先有iPhone、iPad,才开发出iOS作业系统,帮手机加入「智慧」,最后才开发一套SDK,让工程师可以编写应用程式。虽然谷歌(GOOG-US)反其道而行,先开发Android系统,才开发硬体设备,但是基本上实际的操作方法也相差不远。

以电视市场来说,直到现在,大多数的都还是传统的「傻瓜」电视。 一台电视不过就只是一个加了块萤幕的小黑盒子。但精确的说,电视仍然是一个硬体平台,而对这个平台来说,电视节目就是应用程式。但大多数的电视没有作业系统,更没有专属的SDK,更遑论应用程式了。

《时代杂志》报导,美国科技大老苹果公司,已经看准这块智慧型电视商机,并预估在不久的将来,「傻瓜电视」的时代就会过去。苹果指出,智慧型电视要搭配智慧型作业系统才能相辅相成,也已经透过搭载iOS系统的苹果电视进行测试。只是目前还少了一些其他要素,如应用编程介面(API)、软体开发的框架等。有了这些,工程师才能针对苹果电视开发应用程式。

《时代杂志》报导,虽然索尼、谷歌都尝试为自己的智慧型电视开发作业系统,但报导指出,最终苹果仍会是开路先锋。苹果将可能开发出一款内容丰富的作业系统,并且提供一套完善的开发工具,让工程师可以开发出许多创新的应用程式。这将把智慧电视的功能,提升到另一个更高的境界。

其实,早在5年前,苹果就着手透过iOS系统,规划智慧型电视。透过结合功能强大的作业系统以及苹果电视的机上盒,将可以把电视「变聪明」,并发挥其最大效能。


自PC问世以来,「先有硬体,再软体,最后是SDK」的开发模式便逐渐成为主流。当这3者配合的完美无间时,原本无生气的硬体,变开始活了起来。虽然硬体很重要,但作业系统和SDK才是赋予生命力的主要来源。对苹果公司来说,令人期待的下一步,就是开发出一套智慧型电视的作业系统,和一套专属的SDK。如此一来,便可释放开发者的无限创意及想像力,设计出超乎我们想像的应用程式。

有趣的是,由此一角度来看,苹果是否能生产出专门的电视机,或许已经不那么重要。苹果电视不过就只是一个小黑盒子加上一块萤幕罢了,就像iPhone和iPad也都只是装着iOS系统和应用程式的机器一样。但最不一样的是,智慧电视的使用者介面和互动模式,将会和iPhone、iPad大相迳庭。


比照英特尔(INTC-US)的智慧型电视模式,就会发现其不同之处。英特尔直接和电视公司合作,让电视节目可以直接放送到搭载英特尔晶片的平板、手机上。苹果则是直接给制作商专属的开发工具,让电视商针对其电视节目,开发出互动的应用程式。如此一来,观看电视节目时的乐趣便会增添不少。举例来说,苹果若授权给ESPN开发相关应用程式,那未来观赏ESPN的体育赛事时,就可以在电视萤幕上直接显示赛程统计数据。


搭载应用程式的智慧型电视 乐趣将更多

又或是,全家人一起观看智力竞赛节目时,可以透过 iPad一起参与游戏,并且同时比对正确答案;观看悬疑犯罪片的时候,也可以透过应用程式,和全家人边观赏边讨论凶手是谁。只要稍加想像,几乎所有的电视节目都可以和应用程式紧密连结,让观看电视更多互动、更加趣味。

这并不表示,苹果会完全弃绝英特尔的模式,但是若苹果已经确定不和电视台直接合作,我们也可以打赌,苹果专属的智慧型电视平台,将吸引更多电子商务的广告。

 《时代杂志》报导,或许以上的论述都只是猜测,但若回顾整个科技业的历史便会发现,当强大的硬体、作业系统和一套开发应用程式的工具被建立、并且完美结合后,将为现在的市场带来一阵大风暴。从PC、平板、智慧型手机的历史进程来看,下一个颠覆市场的装置,非智慧型电视莫属。苹果若能将以上3大元素整合,一场电视风暴,就已经在不远处了。

关键字:电视  苹果3大优势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电视
苹果3大优势

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved