PC业衰落 联想寄望智能手机

2013-06-21 08:06:58来源: Reuters 关键字:PC业  智能手机  联想
    就在举步维艰的PC产业摆好架势准备迎来史上最糟糕的年份之一时,中国联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd.)却接近成为全球规模最大的PC制造商。对于2005年买下国际商业机器公司(International Business Machines Corp.)PC业务的联想集团来说,下一个重大挑战是通过扩大智能手机业务找到新的收入来源。

但自从苹果(Apple Inc.)推出iPhone彻底改变了移动计算世界后,还没有任何一个传统PC生产商能通过成为智能手机市场上的有力竞争者而实现蓬勃发展。打破苹果和三星电子(Samsung Electronics Co.)的双头垄断需要巨大投资。

联想说,自己必须要开创先例。该公司80%以上的收入来自PC业务。

联想首席执行长杨元庆前不久接受采访时说,我们必须再一次实现成功转型,智能手机就是我们的新契机。

说到转型,其实是有一些有利条件的:联想是中国国内仅次于三星的第二大智能手机供应商,去年所占市场份额为11%,增加了近两倍。杨元庆希望一年内开始在美国销售智能手机。

但联想也面临着困难。中国本土以外的消费者很少有人会把联想与智能手机联系在一起。到目前为止,联想销售的主要是中低端手机。要想与三星这样的厂商在全球范围内展开竞争,需要品牌知名度,而中国科技企业尚无一家拥有这样的知名度。

就在联想试图拓宽业务组合之际,传统PC产业正面临严峻前景。研究机构国际数据公司(IDC)上月预测,台式电脑和笔记本电脑今年的全球发货量将减少7.8%,明年将再减1.2%,原因是人们对电脑的需求如今更多地由平板电脑和智能手机来满足。联想虽然逆势而行,保持住了强劲的销售业绩,但分析人士说,该公司不会在行业放缓的时候独善其身。

麦格理证券(Macquarie Securities)分析师Steve Zhang说,联想的PC业务还能再增长两三年,但到那时,他们将不得不挖掘其它增长点。

联想打算尝试经其PC业务检测过的策略,并将其运用到智能手机业务上来。该公司将利用自己在中国的稳固地位,这会使它在与全球供应商谈判时获得规模经济。此外,联想还将利用收购来扩大海外销售渠道,将大部分研发和生产业务保留在公司内部。

联想的生产能力在PC业十分突出,而大多数主要PC制造商都选择将生产几乎完全外包。联想在智能手机方面采取的方法基本上也是一样。去年,联想斥资约8亿美元在武汉建立了一个庞大的工业中心,用于智能手机和其它移动产品的研发和生产。

联想说,在产品线需要改变或扩大时,内部生产可以使其更加灵活地应对。杨元庆说,这让我们有能力很快地对市场变化做出反应。

联想将其称为“保卫+进攻”战略。该策略的重点是,对于联想有较大份额和较高利润率的市场中的利润要予以保护,如联想的中国业务和为美国写字楼提供商用PC等。这些市场上的利润可帮助联想在亚洲和拉美新兴市场或智能手机等新业务领域的扩张提供资金。

这个策略迄今为止似乎很管用。联想上个月表示,在截止3月份的季度中,公司利润同比增长了90%,营收增长了8%。与此同时,联想在全球个人电脑市场的份额增长到了15.3%,一年前为13.2%。根据国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)的数据,市场领军者惠普(Hewlett-Packard Co.)该季度的市场份额从一年前的17.7%下降到了15.7%。


Reuters
2013年5月23日,在香港举行的联想集团年度业绩报告新闻发布会上,公司董事长兼首席执行长杨元庆被提问的记者包围。
联想的个人电脑业务取得了长足的进展。2005年收购了IBM的个人电脑业务之后,这家公司开始将英语作为官方语言,杨元庆也从中国来到了北卡罗来纳。如今,在联想的高级管理团队成员中,有六人是西方人士。

荷兰籍的联想高级副总裁杜伊吉(Milko van Duijl)说,2005年,谁会想到我们能成为个人电脑行业的老大呢,当时我们无足轻重。杜伊吉于2005年从IBM加入联想。他说,所以,你凭什么认为我们就不能在智能手机领域取得同样的成就呢?联想今年早些时候说,其在中国的智能手机业务已经开始盈利,但没有披露利润数据。

除中国之外,联想已经在另外的几个新兴市场上销售智能手机。联想上个月说,打算在本财年将智能手机销量增加到5,000万部,截止3月的上一财年的销量为3,000万部。

尽管如此,在个人电脑领域行之有效的战略却未必适用于智能手机行业。

杨元庆说,智能手机市场更像是时尚产业。我们知道营销的重要性,我们将强化这一方面。上个月推出K900智能手机时,联想聘请NBA球星科比•布赖恩特(Kobe Bryant)在中国和东南亚的电视广告、平面广告以及社交媒体上宣传这款新的旗舰手机。联想拒绝透露其广告宣传的花费。K900的定价在500美元到700美元之间,不同的市场价格存在差异。这款手机拥有5.5英寸的显示屏、不锈钢外壳英特尔(Intel Corp.)处理器。其1,300万像素的摄像头配有索尼(Sony Corp.)的图像传感器

目前来看,在全球扩张的过程中,市场营销和其他方面的花费将很可能抵消智能手机业务的大部分盈利。联想的高管们上个月在新闻发布会上说,智能手机业务短期内不会成为主要的利润来源。

在美国,由于从IBM那里继承了ThinkPad业务,联想在商业个人电脑市场拥有稳固的地位。尽管如此,联想作为消费品牌还有很长的路要走。

尽管联想拥有世界范围的个人电脑销售网络,其智能手机可能需要新的销售渠道,尤其是在一些成熟的市场。在这些市场上,手机销售商需要依赖电信运营商和它们的补贴来销售手机。联想可能需要通过收购或结盟来获得此类渠道。

杜伊吉说,联想正在与多方进行初步谈判,讨论建立智能手机合资公司的可能性。

在个人电脑行业,联想2011年收购了德国电子产品制造商Medion AG,这笔交易帮助联想扩大了欧洲的销售渠道。在日本,通过在与日本电气公司(NEC Corp.)合资组建的公司中持有51%股份,联想实际上控制了该公司的个人电脑业务。

全球智能手机市场的竞争十分激烈,包括宏达国际电子股份有限公司(HTC Corp.)、LG电子(LG Electronics Inc.)和索尼在内的许多参与者正在尝试挑战三星和苹果对市场的垄断。中国的华为(Huawei Technologies Co.)也在扩大海外的智能手机业务。该公司本周在伦敦举行了产品发布活动。

关键字:PC业  智能手机  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22964.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:攻中低阶智能机高通推6款入门级产品
下一篇:去年全球NFC手机销量增长300%苹果缺席

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PC业
智能手机
联想

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved