2013年中国手机配件市场规模有望超过百亿

2013-06-21 08:05:16来源: 财经网
    据港媒6月18日报道,一季度中国智能移动设备销量猛增,包括智能手机、平板电脑和笔记本电脑的总消费达到1667亿元人民币,购买量达到创纪录的9030万台。销售额同比增加了60%,销量同比增长一倍以上。其中,智能手机消费同比上升87%,达到1348亿元,销量上升123%,达到8110万台。其中五大智能手机供应商是三星、联想、华为、酷派手机制造商宇龙通信和苹果。

  智能手机消费的快速增长,带动了手机周边,特别是手机配件市场的井喷。据驰昂投资咨询不完全统计,2012年我国智能手机销售高达1.89亿部,同比增长137%,而手机配件的总销售额接近82.7亿,同比增长253%。随着近来三星S4、HTCone、小米2A/S和流传下半年面市的iPhone 5S等其他众多新机型的加入,2013年国内手机配件市场有望超过百亿元市场规模。而据海外市场研究机构ABI Research数据显示,2012年全球智能手机配件市场规模高达200亿美元,预期智能手机配件市场将在2017年成长至380亿美元,这一市场对整个产业格局来说仍是一片“蓝海”。

  目前智能手机配件市场也已形成一条从设计、生产、加工、经销较为成熟的产业链,从2013年行业发展情况看,行业呈现出三大新特点:

  传统手机渠道商进入手机配件市场:北京地区的传统手机销售渠道迪信通、中复电讯、乐语通讯等纷纷发力布局终端周边产品。笔者在走访北京地区的传统手机销售渠道时发现,迪信通、乐语通讯、中复电讯大小门店无一例外地都在销售移动终端的配件产品,各个展示区内保护类、充电类、存储类、蓝牙类、外接类等配件一应俱全。仅手机保护壳一项就有十多种材质,图案花色更是达数百种。配件产品如此火热,究其主要诱因,自然是配件产品巨大的利润空间。智能手机、平板电脑,尤其是中低端产品底价一再刷新,利润率也不断缩水。在这种情况下,传统手机销售渠道变将新的盈利点诉诸移动终端衍生的周边产品。

  手机配件市场从低质时代进入品牌时代:国内消费者开始注重手机配件的品质和功能。据乐语第三季度新销售数据显示,高性价比手机配件广受消费者追逐。由此可见,随着消费者需求和觉悟的提升,未来的手机配件市场,将进一步趋于理性,更注重品牌和品质保证。由此国内配件厂商开始意识到品牌价值,并拓展产品系列,生产多种产品系列,多种款式和规格的产品,以满足不同层次消费者的需求。总部坐落在深圳的国内配件制造商毕利格,从最早生产保护壳,发展到移动电源、保护壳、耳机、包、线材、车载、音频设备等多系列产品线,同时成立了400呼叫中心及新浪官方博客,加强与终端消费者的互动交流,从终端客户的点滴反馈中嗅到市场的需求变化,及时调整、推出反映市场需求的新产品。

  三星手机配件市场增长率超IPhone:曾几何时,“外壳厂商”几乎成了“iPhone外壳厂商”的同义词。但正如媒体本周报道的那样,配件厂商已经大幅扩大了业务范围,不再局限于苹果公司一家。譬如:随着三星电子逐步在智能手机市场对苹果公司构成挑战,三星手机的第三方配件市场规模也在不断扩大。今年5月,国内手机配件制造商毕利格首次销售针对Galaxy S4开发的多款保护套,成为除海外品牌以外,国内少数几家推出三星新品保护套的配件品牌。从海外数据看,Mophie、OtterBox、Tech Armor和Aduro等多家厂商也都针对三星手机开发了配件。在亚马逊的手机配件类中搜索“三星Galaxy配件”,会返回53.7万个结果。如果搜索“iPhone配件”,则会返回大约100万个结果。在百思买网站上搜索“iPhone配件”和“三星Galaxy配件”,返回的结果分别为2200个和1600个。同比去年的搜索结果数据。三星的数据增长高于苹果。大致反映三星Galaxy手机目前的实力——它不仅拥有不俗的销量,还获得了众多第三方厂商的支持。

关键字:2013  中国手机配件市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
中国手机配件市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved