拥苹?去苹?苹概股策略大挑战

2013-06-21 07:56:13来源: 精实新闻 关键字:苹概股策略
    苹果在去年推出iPhone5未如过去造成万人空巷的抢购盛况后,今年非苹阵营兴起,各厂牌旗舰机种在市场上陆续有所斩获,过去红通通的苹果概念股营运受到挑战,以国内软板业者来说,今年第一季遇到苹果大客户在过年后突然抽单,在一阵措手不及下,营收陷入低档,苹果光黯然失色,厂商试图将客户分散化,以避免单一客户太过集中的风险,但在低调由苹果阵营扩及非苹阵营的同时,智慧型手机龙头Samsung以扶植韩系自家供应链为主、而其它非苹阵营也尚未见到有那一家可以成为主要第三方势力,为台厂在拥苹以及分散化的同时带来了风险,也考验业者的规则。


不可讳言,今年消费性电子市场仍要靠平板电脑以及智慧型手机为成长的驱动力道,以智慧型手机来说,2013年第一季前三大厂中Samsung、Apple分别达到了30.8%以及18.2%的市占率,但第三名以后的厂商,市占率则较前二大有悬殊的差异,排名第三的LG市占率为4.8%、华为4.4%、中兴为3.8%,除了前二大以外,第三大以后的业者要抢下1成的市占率,都有相当大的挑战。

至于韩国厂商,则受惠于Samsung手机的热卖,韩国PCB厂商去年营收大跃进,成长幅度高居亚洲PCB产业之冠,据统计,韩国第一大厂、Samsung旗下的SEMCO去年营收成长幅度逾3成,第二大厂Young Poong去年营收也有逾27%的年成长,整体韩国前十大厂的平均营收成长率达逾2成的水准,相较于日系前十大厂去年营收年成长逾4%、台厂年成长仅1.62%来看,韩厂的成长幅度相当惊人。

虽然近期台系厂商也愈来愈有机会切入韩系供应链,但是会释放出来的量仍是少,相对于苹果系统来说,虽然厂商希望分散顾客群,但苹果系统量大、也不以价格为优先考量,仍为相当好的优质客户,即便下半年将推出的低价iPhone,软板ASP几乎差异也不大。

最具苹果概念的F-臻鼎(4958)于今年股东会即明确表示,去年中国在全球前15大智慧型手机品牌厂已占了8家,故深耕中国市场是2013年重点工作之一,F-臻鼎会以HDI先切入,再慢慢供应软板,目前已攻入中国8家品牌厂中的半数以上,法人估,今年F-臻鼎在中国营收至少有3成以上年成长。

台郡(6269)虽然在智慧型手机部分,苹果仍是其独大的客户,但在平板电脑领域则较为分散,今年台郡也努力进行客户多角化的分散,据了解,台郡在平板电脑也已攻入包括Google Nexus、Kindle Fire、Levono供应链;公司除希望在苹果供应链的市占可以增加,同时也可在非苹阵营市占渐提升。

关键字:苹概股策略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工业制造的未来 工厂车间将走向无人化
下一篇:联发科晨星合体 梦幻怕变幻梦

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved