库克孵不出手表 先吐槽对手眼镜

2013-06-21 07:55:19来源: 商业周刊
   

库克一口气更新了PC 与手机操作系统OS X 与iOS 7,目的很可能是在帮未来的新装置铺路。 (图片来源:达志影像)        两场国际级开发者大会,宣告科技业即将进入软硬件的新时代对决!

       2013年6月11日凌晨,苹果(Apple)在旧金山举办的开发者大会(WWDC)上,没有推新版iPhone,也没有新版iPad,更没有传说中的智能手表iWatch,最大的亮点,全部集中在新的手机操作系统iOS 7上。

       除了外观大幅更新,一改过去的写实拟真化,用当前最流行的扁平化设计,让界面看起来更为简洁清爽,同时加入多工预览等功能之外,iOS 7最大的突破,就是让用户可以把手机内的资料,快速且自由地传输到其他的苹果产品上。

       两年前引起震撼的语音助理Siri也有了新的样貌,不仅更新界面系统、加入男声,苹果更把该功能与汽车电子连结,用语音就能声控拨打电话、放音乐、找地图方向等。

苹果低调练功 要开发前所未有的产品
       将近8个月没有发表任何硬件新品,一年一度全球瞩目的大会上,重点竟然还是软件。相较于以软件起家的最大竞争对手Google,5月中在其开发者大会上推出让科技界惊艳的Google眼镜,曾以iPhone、iPad等创新产品引领科技潮流的苹果,究竟在打什么算盘?

       “苹果不会坐以待毙,就我所知,供应链已整装待发,随时准备推iWatch!”长期关注苹果的花旗资深分析师格伦杨(Glen Yeung)肯定地说。《财富》(Fortune)也指出,苹果正在研发“前所未有的产品”。

       格伦杨观察,不管是手机或平板电脑,都已经过了创新高峰期,除了走向低价路线,很难再有新变化。而智能电视仍处在混沌不明的状态中,至今找不到一个清晰的使用情境与商业模式。只有手表,既符合苹果一贯对3C产品的时尚定位,还兼具创新性与实用面。

       两大科技龙头的战争,从手机、平板、操作系统,一路打到现在,几乎已经变不出新把戏,只能想办法往其他的领域迈进。“身体的各个部位都是尚未开发的数码处女地,不管是苹果或Google都不会停止相关的研发,”Forrester Research分析师爱普丝(Sarah Rotman Epps)说:“除了功能,更要考虑到使用者情境。”

Google眼镜卖酷炫 却可能像3D电视般没买气
       以Google眼镜来说,其应用最新的扩增实境技术,加上拍照、摄影、触控、通讯等功能,把原有的各项Google服务如导航、搜寻引擎、邮件、视讯等整合在一起,成为一台戴在头上的智能手机,目前看来产品的成熟度与丰富度显然超越苹果。

       为此,苹果CEO库克(Tim Cook)罕见地赶在自家开发者大会举行之前,公开批评Google眼镜。他认为,眼镜是一种因应身体缺陷延伸出来的需要,“将之变成商品非常不自然,仅能吸引特定市场。如果想要普及化,很难办到。”

       以外型来看,Google眼镜也不易引领潮流。对许多人来说,iPhone与iPad不仅是功能强大的3C产品,更是流行品味的象征,但除了科技迷与宅男外,似乎很难说服大家把智能眼镜当成时尚配件。加上眼睛原本就是较敏感脆弱的器官,从3D电视的发展,或许可以推论智能眼镜的未来。

       库克认为,手表本身就是装饰性高过于实用性的配件,不仅可以加入时尚品味,也非常适合作为既有产品的辅助工具。

       以iWatch的概念来说,它可以变成iPhone通讯功能的延伸,电话响起时不用掏出手机,只要举起手按个钮就可以通话。若整合入Siri的功能,还可以用声控传讯息、收发邮件等。

       尽管库克对眼镜不屑一顾,但长期观察科技趋势的波士顿顾问公司台湾董事经理徐瑞廷认为,Google眼镜可以同时满足五官的需求,可以开发出来的应用也比手表更广,比较容易成为独立的佩戴产品。

       相较之下,“手表是个可有可无的东西,必须跟手机搭配在一起才能发挥完整的功能,无法自成一格,由此看来,iWatch很难有戏。”

软硬件擂台赛 跨装置通用才能胜出

       然而,不管眼镜或手表,“重点在生态系统的建立”,全球最大硅智财公司安谋(ARM)执行副总裁伊恩祖鲁(Ian Drew)说,科技业竞争早已脱离单一产品决胜负的时期,谁能充分整合软硬件,做各种装置间的串联,创造源源不绝的生态系统,才是胜出关键。

       因此,库克不惜拖延新品上市时程,先把操作系统与软件服务等整合完毕,让个人资料可以在不同的装置间自由传输串联,目的就是为了日后发展iWatch等穿戴式装置。专业科技网站瘾科技也指出,iOS 7采用的这项传输技术,就是要与Google力推的NFC标准抗衡。

       目前看来,苹果不管在股价上或硬件创新方面,虽然都略逊Google一筹,但这场新智能装置大战,才正要开始。(撰文:林俊劭,商业周刊)

【小资料】苹果对决Google,从软打到硬!
项目:手机操作系统市占率
苹果:iOS:17.3%
Google:Android:75%
项目:应用程序数目
苹果:App store:超过100万个
Google:Google Play:约90万个
项目:PC操作系统市占率
苹果:Mac:6.94%
Google:Chrome:<1%
项目:软件服务
苹果:Apple地图……
Google:Google地图、Gmail、YouTube视频网站……
项目:平板电脑硬件市占率
苹果:iPad:单一品牌39.6%
Google:Android:总市占率57%
项目:智能电视
苹果:iTV
Google:Google TV
项目:穿戴式装置
苹果:iWatch
Google:Google glass
整理:林俊劭

关键字:库克  手表  眼镜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
手表
眼镜

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved