起死回生? IHS:DRAM市场已成熟 可望稳健成长

2013-06-21 07:52:13来源: 钜亨网
   
DRAM产业有望起死回生?

全球PC销售低迷不振,连带拖累DRAM产业进入景气寒冬。尽管如此,国际研调机构IHS iSuppli(IHS-US)的调查仍然带来好消息, 表示DRAM市场经过一段时间的供过于求、价格惨跌后,今(2013)年已经趋于成熟,将可望在供需之间取得平衡。


所谓患难淬炼品格,或许这就是DRAM市场的最佳写照。IHS调查显示,2008年时DRAM晶圆产量达到1640万的颠峰,从那时起,DRAM产量便持续下滑,IHS更预估今年产量将严重衰退24%,达1300万。

IHS表示,产能下降其实对DRAM产业有利,如此一来便可以逐渐平衡供需。IHS指出,透过削减产量,使得需求较高,也可望稳定DRAM的价格。

今年第一季,受到伺服器PC、行动装置需求增加,整体DRAM产业的营收创下2年来新高。今年3月,4G DDR3的DRAM模组价格从去(2012)年12月的16美元,大涨至23美元。这样的涨幅,和过去的跌势相比,相差甚远。
 
IHS首席DRAM分析师霍尔(Mike Howard)指出,DRAM行业近年来面临严峻的挑战,包括供过于求、PC市场疲软等,造成长期价格萎靡、企业收入大失血。尽管如此,霍尔却指出,「但是,DRAM产业已经进入成熟期,使其在面对严峻的市场环境下,也能保持成长。」
 
DRAM市场进入后PC时代

对DRAM产业来说,其中最大的变化,就是PC产业快速没落,伺服器和行动装置的兴起。10年前,近乎65%的DRAM都用于桌上型电脑或笔记型电脑;如今,这样的荣景已不再。随着PC销量下滑,DRAM用于PC和笔电的占比已经不到50%,甚至预估明(2014)年还降到40%以下。但另一方面,行动装置的兴起,却也提升DRAM需求量。

 DRAM产业大缩减  战国时代已过 年底剩三雄鼎立

此外,过去5年,许多DRAM供应商无法承受打击而退出战局,也使这个高度竞争的市场大大受惠。IHS指出,台厂已经不再是DRAM龙头,而许多知名的海外大厂,如德国Qimonda以及日本Elpida,不是破产就是被收购。IHS认为到今年年底,将只有3家DRAM供应商会存活下来:三星(005930-KR)、海力士(000660-KR)、美光(MU-US)。竞争对手减少,也意味着业界将采取保守态度使产能扩张,如此一来,稳定的成长指日可待。


新型DRAM研发速度减缓

最后,开发新型DRAM进程缓慢,也使DRAM产业受惠。IHS指出,新型的DRAM研发,比以往要花上更多的时间。而研发步调减缓,也将有助于稳定市场,使其不至剧烈震荡。

虽然目前暂时的供不应求有助于稳定价格,但IHS也发出警告,表示若这样的情况长期持续,将可能反而有害。缺货持续过久,将可能导致厂商寻求DRAM以外的替代品,也可能使有关单位制订新规范,以避免厂商间恶性竞争。

明年开始,各家厂商必需寻找出路,以扩展产量,才能达到供需平衡。IHS表示,若各家厂商可以正确操控产量,那整个DRAM产业的前景将可以健康、稳地的发展。


关键字:DRAM市场  起死回生

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0621/article_22951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM市场
起死回生

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved