NPD:山寨平板电脑厂商对大品牌造成压力

2013-06-20 18:24:45来源: 新浪科技 关键字:山寨平板电脑厂商
    香港时间6月19日消息,市场研究公司NPD DisplaySearch在最新报告中表示,尽管平板电脑市场的需求仍非常强劲,但平板电脑的平均售价正持续下降,许多品牌都试图一方面与 Apple 公司iPad竞争,另一方面与快速发展的山寨厂商比拚价格。
  从供应链的角度来看,山寨厂商的快速发展对液晶面板行业非常重要,因为这些厂商对平板电脑液晶面板的需求很大。
  近期,许多新品牌涌入市场,而一些品牌的产品价格低至69美元。许多低价平板电脑来自此前完全没有知名度的品牌,这些平板电脑大部分采用7英寸VGA TN显示屏,价格为55至59英镑(约合86至92美元)。
  许多人认为,这类廉价、功能有限的平板电脑可能会非常短命,但实际上在新兴市场和成熟市场,这些产品仍会被用户接受。考虑到许多消费者非常关注价格,因此山寨厂商对大品牌造成了很大压力,一些大品牌因此推出了159至199美元的产品,例如Kindle Fire和Nexus 7。在欧洲, Acer 和 ASUS 已经推出了119至140英镑(约合186至219美元)的产品。
  根据我们的研究,平板电脑液晶面板的出货量3月份为2700万块,环比上月增长26%,这主要是受7英寸面板出货的推动。3月份,7英寸面板占平板电脑液晶面板出货量的48%,环比上月增长67%。去年第四季度,7英寸面板所占比例仅为33%。不知名山寨厂商的订货在7英寸面板的出货量中占76%,在平板电脑液晶面板总出货量中占47%,高于今年前两个月的38%。
  3月份, Apple 公司仍是全球最大的平板电脑液晶面板消费者,占市场的30%份额, Samsung 占11%。微软、 Google 、 Acer 、 ASUS 、亚马逊、联想、惠普和巴诺书店等品牌的份额分别为1%至3%。
  1月份,京东方是全球最大的平板电脑面板厂商,不过2月份LG Display超过京东方,成为全球第一。3月份,LG Display仍保持了第一的排名。 Samsung Display的7英寸面板出货量也有所提升,尤其是高解像度的WSVGA萤幕。这主要是受 Samsung 自主平板电脑销售的推动。与此同时, Samsung 10英寸WXGA液晶面板的出货量3月份出现下降,仅为1月份高峰水平的约一半。
  平板电脑市场的增长速度很快,但产品价格也在快速下降。这一市场尚不成熟且竞争激烈,因此很难找到简单的价值点。一些业内人士认为或希望,山寨厂商的财务状况将遭遇压力,而市场会出现洗牌。然而,目前很难看出这些厂商是否将会短命,或者某些厂商将可以生存下去。面板厂商和其他元件供应商的情况也是如此。
  那么, Apple 公司等顶级品牌将会对山寨厂商的发展做出什么样的反应?很明显,顶级品牌采取了大量措施,以证明它们的价值,并利用了它们所控制的许多资源。不过到目前为止仍无法看出将会有什么样的结果。我们将看见相关厂商更多的尝试,例如平板手机(phablet),以及安装了双系统的一体式平板电脑和笔记本。(张帆)

关键字:山寨平板电脑厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0620/article_22940.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360路由器启示:适合小白的创新有大市场
下一篇:全球智能手机平均售价首次跌破300美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved