移动平台市场版图变迁 大陆势力崛起

2013-06-20 18:03:44来源: DIGITIMES
    2013行动平台大势 市场版图变迁 大陆势力崛起

2013年不仅大陆行动装置产业链迅速崛起,全球行动装置排名的变化,行动平台的战火从手机╱平板延烧到桌电,而穿戴式装置,则将是下一波产业关注的焦点…

行动装置规模与版图变迁

DIGITIMES研究中心主任兼资深分析师简佩萍指出,加计白牌在内的NB、智慧手机、平板等行动上网装置,预估2013年达13.75亿部,其中智慧手机9.5亿占69%,Tablet超过2.5亿占18%,NB有1.77亿占13%。Android在手机与平板的市占率,从2009年4.8、0%到2012年的68.2、56.4%,预估2013年达73、67.9%。


DIGITIMES研究中心主任兼资深分析师简佩萍
Google联合品牌大厂,推广299~399美元的Chromebook笔电,预估今年可破百万台;12寸Androidbook笔电,是否推出及时程尚未明朗。这也迫使微软推出SST方案─具备11.6寸触控萤幕+x86+Win8搭office软体、售价为399美元的平板电脑。

在Smartphone方面,大陆行动产业全面崛起,白牌方案与产业链成熟,开始抢主流业者版图;在2013台北国际电脑展,有品牌业者推出129美元平板,预估下半年有机会下探99美元;而白牌平板方案将越趋成熟并抢夺品牌订单。NB部份Windows 8失灵,触控NB无力增进NB额外销售量,低价Touch NB加剧NB价格割喉战,同时Tablet替代效应再扩散。

行动装置低价 大陆业者崛起

DIGITIMES Research统计到2013年,预估高通(Qualcomm)出货6亿颗,苹果2.6亿,联发科(MTK)2.2亿,三星7,200万颗,而大陆展讯(Spectrum)与全志(Allwinners)各自出货6,000万颗,较去年成长率超过100%。现在低价品牌平板,直接用大陆当地的白牌处理器。像惠普Slate 7平板采用瑞芯微(Rockchip)处理器,联想A1000平板,采用联发科处理器,华硕MemoPad平板采威信科电(WonderMedia)处理器,宏碁(Acer) Iconia B1平板采用联发科(MTK)处理器,可见行动处理器厂商势力快速崛起,并已成功打入品牌大厂供应炼。

至于在全球与大陆Smartphone出货量预测部份,2013年大陆市场占37%,提高了9%;2013年全球出货的Smartphone中,大陆出货比例提升到38%;大陆应用处理器(AP)市占达占8%,大陆品牌智慧手机占全球品牌市占率25%,包含中兴、华为、酷派、联想等大厂,生产制造比例占38%。

行动装置品牌趋势

简佩萍认为,2013年全球前十大智慧手机品牌,成长关键在于新兴市场。预估2013年全球智慧型手机出货年成长率36%,其中三星出货2.6亿只,成长率36%;苹果出货1.584亿只,成长16.6%;SONY出货4,500万只,成长率45%;华为出货4,500万只,成长率38%;中兴出货3,800万只,成长率26%,LG出货4,500万只,成长率42%;联想出货4,500万只,成长率48%;宏达电(HTC)出货3,400万只,成长率11.8%;RIM与NOKIA则都呈现衰退。

在2013年平板电脑市场上,苹果占29%、白牌39%、三星13%、亚马逊4%、Google Nexus占4%、微软+邦诺占2%,其他一线品牌共占9%。在NB部份,2013年联想占17.9%、HP 15.4%、Dell 12.0%、宏碁占 10.4%、华硕占10.1%、三星占8.2%、东芝占7.4%、苹果6.6%、Sony 3.1%、富士通1.5%,其余7.7%。2013年仅联想(Lenovo)、戴尔(Dell)、华硕(ASUS)、三星(Samsung)四大品牌市占率有成长。除了三星在NB出货比例有增加之外,其他联想、宏碁、华硕的NB出货比例均有下降。

行动平台之争

简佩萍指出,若分析微软、苹果、Google与亚马逊四大行动平台,Google营收来源偏重广告,亚马逊则偏重于通路(Retail)以及数位内容(Content),这两家平台业者对装置、OS、Software&Apps的营收比重较不在意;微软营收比重很大一部份在OS、Software和APPs,而苹果营收比重则偏重于装置,Content部份两家业者的业务比重并不高,因此行动平台的攻防战,对微软与苹果而言压力较大。

但在Android存在情况下,微软在商业模式上无法与Google竞争。因为Google广告事业(搜寻)难被撼动,微软投资Bing亏损连年仍无法威胁Google地位;同时Google以免费作业系统(Android、Chrome)与应用服务(Google Doc)破坏微软商业模式,且作业系统平台开放性更胜微软。她推估微软无法击败Google而须选择以苹果作为对手,并被迫走向如苹果的软硬整合路线。

针对3大平台业者在笔电、平板与手机占有率分析,NB部份微软占比超过70%,Google小于1%,苹果占7%;平板部份微软占3%,Google占68%,苹果占29%;智慧手机部份微软占5%,Google占72%、苹果占20%。目前看来2013年3大成熟装置(NB/手机/平板)市场局势底定,在Google着手推展Chromebook的情况下,2013行动平台之战将转进NB。遥望2014行动平台扩散之路,她认为智慧型眼镜(如Google Glass)仍处于最早的创新阶段,智慧型手表与智慧电视&机上盒(SmartTV Box)已经来到早期使用阶段,穿戴式装置可期待空间优于TV。

关键字:移动平台  大陆势力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0620/article_22922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动平台
大陆势力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved