张忠谋揭竿 灭三星计划启动

2013-06-20 18:02:22来源: 财讯双周刊
    面对三星进逼台湾,张忠谋登高一呼,集成「台湾队」全力反击。台积电吃下苹果大单,足可力退三星;郭台铭在面板割喉战中,让对手措手不及;宏达电近期有感复苏,新机在美、日卖赢三星,而联发科蔡明介以低价奇袭强敌,成为台厂最强后援。科技4强联手,朝「灭三星」目标持续挺进。



6月的股东会中,台积电董事长张忠谋在被媒体追问下,透露出他心中俨然成形的「灭三星计划」。他说,虽然三星电子是「可畏的对手」,但台湾科技业有实力足以应战。

三星电子是韩国市值最大的公司,大约为两千亿美元;而台积电市值为全台最大,达到一千亿美元;第二名则是鸿海集团,达到三、四百亿美元,还有联发科、宏达电都是很有竞争力的公司,台湾企业要想跟三星竞争,得走「各个击破」的路线,以各产业中最好的公司来对抗三星。

在张忠谋的构想中,台积电可击败三星的半导体部门;手机品牌厂宏达电,对抗三星移动通信部门的手机产品;IC芯片大厂联发科,能与三星的IC部门相抗衡;鸿海集团更是跨入三星仍未发展的组装代工,并对抗三星面板事业。因此,只要发挥台湾科技企业的个别优势,三星其实没那么可怕。

张忠谋强调,三星是韩国几十年来特别环境下产生的怪物,但只要把怪物的一只脚拉掉、肺拿掉,他就自然会死掉。

三星与台湾科技厂的恩怨情仇,深刻烙印在许多科技老板的心中。很多代工厂都知道,景气好时,三星释出订单,还要求台商花钱扩产应付他们所需的量;但到关键时刻,三星却恶意砍单,压低台厂成长力道。尤其,一遇景气不好,立刻雨天收伞,根本不顾台厂死活,紧缩订单,导致台厂营运出现危机。

三星对台湾科技界关键人才的高薪挖角,毫不手软,吃过三星闷亏的科技大厂不少,连温和的张忠谋都曾为此动怒。


提升竞争力,向安倍看齐
张忠谋促台币贬值,力抗三星大军

2011年4月,三星挖角台积电前研发部处长梁孟松为新任研发副总经理,还派私人飞机接他到韩国首尔上班,张忠谋对此大为震怒,不但对梁孟松进行法律诉讼,同时立即回防,邀请梁孟松的师父──资深副总蒋尚义回锅坐镇,阻止三星「偷学」台积电的先进制程的关键技术。

三星靠着韩国政府倾全国家之力支持,跟台湾厂商进行一场不算公平的竞争。而面对三星这几年来的步步进逼,台厂单打独斗招架无力,早有人筹谋业者应组成「台湾队」,力抗韩国「三星队」。

这个对抗三星队的「台湾队队长」,由目前台湾最强大的台积电主帅张忠谋担纲,再适合不过了。

82岁的张忠谋,2009年重掌台积电兵符,过去三年营收成长达40%,但也新增了包括格罗方德、三星以及英特尔等三个竞争者,都称得上是全球数一数二的劲敌。

拓墣产业研究所所长杨胜帆对此分析,这其中最让人敬畏的对手,就是三星。他说,三星从下游产品往上游晶圆代工布局,形同对台积电展开一场铺天盖地的挑衅;再加上三星全力抢订单,对台积电的潜在威胁最大,因此击溃三星将是张忠谋能否光荣退休的最关键一役。

也难怪张忠谋对三星的一举一动都戒慎恐惧,还喊出以台湾科技四强的各自优势,「各个击破」三星的超强战斗力。(本文节录自427期财讯双周刊)

关键字:张忠谋  灭三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0620/article_22921.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
灭三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved