中低端手机仍是主体三星苹果转移攻击阵地

2013-06-19 22:40:44来源: 第一财经日报
    三星苹果似乎加快了对国内中低端手机市场的进攻。
  根据国际数据公司IDC昨日发布的《中国手机市场季度跟踪报告》,2013年第一季度中国智能手机总出货7800万部,同比增长了117%,按照智能手机出货量统计,三星以19%的市场份额继续居于榜首,且出货量环比增长率高达34%。值得注意的是,三星200美元以下产品的出货量增长了47%。而苹果该季出货量环比增长率为21%,单个型号iPhone 4(8G)的出货量相比上个季度增长了211%。
  “从手机价格、消费者消费能力来看,在中国市场1500元以下手机仍然是市场主体,市场份额超过70%,空间非常大。”IDC中国负责手机市场研究的高级分析师闫占孟对《第一财经日报》表示,目前三星的市场策略已经从主力与苹果争夺高端市场转变成维持高端市场份额,并加大力度争夺被国产品牌占据的单价200美元以下产品市场,而苹果则利用给予渠道的激励政策,来激发低价iPhone 4的出货量,进而扩大用户群体。
  市场下压
  “目前手机市场很大一个特征是通过低端机型抢占市场份额。”酷派副总裁李旺对记者表示,三星在一些国外市场大批量铺货2.8英寸的机器,就是希望用低成本的机型提高市场占有率,目前在中国也有向下级市场铺货的趋势。
  虽然目前在各种宣传场合看到的都是三星的旗舰机型,但有分析指出,三星已经开始并且将重点转移在中低端手机市场上,原因是高端智能手机市场正在丧失动力。可以看到,最近几个月以来,三星已经推出了四种新版本的Galaxy S4手机,其中包括名为Galaxy Mini的廉价手机,还有主打中低端市场的机型。
  闫占孟对记者表示,三星在高端机型的资源和市场上已经成熟,发力进军三四线市场是水到渠成的事情。事实上,三星早已开始扩大自己的产品组合,在今年举行的三星大会上,三星手机部门相关人员对记者表示,今年手机部门会加快对中低端市场的渗透,并扩大千元机的产品系列。
  而对于另一手机巨头苹果来说,在廉价版本推出前,iPhone 4早已承担起扩大低线市场的重任。
  “根据我们的调研,苹果今年加大了对iPhone 4产品供应商的激励政策,销售的返点会比以往更多,这很大程度上刺激了国代商的积极性,让产品的销售更快。”闫占孟对记者表示,推出激励政策一方面是希望借助产品进一步扩大苹果手机的用户群,特别是这些国代商深耕的三四线市场。另一方面是希望在iPhone新机型上市前,把产品库存进一步清除掉。
  根据苹果供应链的消息,苹果新款iPhone将于第三季度亮相,目前零组件厂已接到通知,预计7月下旬量产幅度将会拉升。
  国产手机“定向布局”接招
  IDC数据显示,目前除了华为外,其他大型国产手机厂商的运营商补贴产品刚刚上市,使得今年第一季度的出货量提升并不突出。“在目前国内1500元以下机型的市场中,主要由国内厂商中华酷联主导,三星等巨头的渗透可能会让其中的一家掉队。”闫占孟对记者说,国产手机更新换代更快,应该主动调整产品策略。
  对于如何应对国际厂商的狙击,酷派手机市场部负责人李旭青则对记者表示,酷派今年仍会把主力放在千元机上面,同时加大产品的覆盖力。去年酷派推出超过40款智能机产品,价格区间从600元到5000元不等,借以覆盖高、中、低市场。
  李旭青还表示,国产手机厂商除了继续盯紧千元机的市场外,还应该做一些“定向布局”,保证一些旗舰机型能够做到一定的利润,反击高端市场。事实上,加大研发投入,向中高端产品进军,已成为不少国产手机厂商的共识。
  IDC预计2013年中国智能手机市场在运营商的补贴和旺盛的消费者换机需求下,出货量仍将激增。但闫占孟同时表示,由于国产品牌的产品核心部件被国外大厂控制,使得国产品牌非常需要整合产业链上下游或实施并购策略,预计未来两年会发生多起产业链的并购事件。

关键字:中低端手机  三星  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0619/article_22906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中低端手机
三星
苹果

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved