三星的野心:2015年成为全球第一的家电企业

2013-06-19 22:39:51来源: 新浪科技
   
家电将是三星的下一个发力点
  导语:《财富》网络版今天发表文章称,三星试图复制在电视和手机市场的成功经验,通过在家电产品中加入“创新”和“智能”元素,到2015年将自己打造成全球首屈一指的家电企业


  以下是文章全文:

  三星这家韩国高科技企业集团,在成为电视、手机等领域的龙头后,又把目光瞄向了家电领域。该公司希望到2015年成为全球排名第一的家电供应商。不得不说这是一个远大的目标,因为根据市场调查机构欧睿国际(Euromonitor International)的数据,三星目前在全球冰箱和全自动洗衣机领域的市场份额仅列第五;而在洗碗机、烤箱或微波炉等其它常用家电类别中,三星的份额还不在全球前五之列。

  家电产品有很大创新空间

  三星联席CEO尹富根(Yoon Boo-Keun)认为,通过将创新和高科技方式带入冰箱、微波炉、空调以及洗碗机等产品,三星可以赢得全球家电消费者用户的认可,实现既定目标。他指出:“家电产品极易与消费者产生感情或情绪的牵连,在创新上有很大提升空间。”

  尹富根上周出席了公司在美国纽约新建的家居用品展示厅的开幕仪式。在该厅展出的产品中,高科技元素无处不在。譬如,内置苏打水制作器可以产生新鲜气泡水的冰箱;可以分拆成两个独立腔室使用各自独立温度控制的烤箱。

  老牌但不出众的家电品牌

  在家电领域,三星并不是后来者。其实早在1974年,三星就生产出该公司第一台针对韩国市场的冰箱。很多美国人第一次听说三星这个品牌还要归功于该公司生产的微波炉。三星称,该公司在美国的家电业务从2005年开始开始进入快速发展阶段。

  最近几年来,三星在家电领域获得稳步发展。欧睿的数据显示,三星在全球冰箱市场的份额已从2007年的3.5%涨至2012年的6.8%。但是,三星要成为世界第一还需要横跨在前面的几家主导厂商,包括排名第一的惠而浦,该公司的全球冰箱市场份额为16%。

  借电视销售渠道卖家电产品

  尹富根曾经带领三星电视业务取得巨大成功,他的这一经验肯定会被带入家电行业并有所助益。从零售商层面来看,很多销售电视机的商家同时也销售冰箱和洗碗机等家电产品。因此,三星可能借助其规模效应和市场能力,确保其家电产品被多数消费者看见。

  不过,三星智能手机的成功或许对其在家电领域的发展路线更有指导意义。6年前,三星在全球高端手机领域的市场份额还不到双位数,远落后于诺基亚、黑莓、HTC以及iPhone刚一问世就大受欢迎的苹果公司。如今,三星智能手机的销量几乎占据了全球总销量的三分之一。

  效法手机推宽产品组合

  手机业务的成功能为三星的家电业务提供什么可以借鉴的经验呢?三星手机的成功,一部分要归功于该公司宽泛的产品组合,即三星销售多种价位、适合多种人群的智能手机。在发展中国家等新兴市场,很多正努力在中产阶级之路上的消费者通常把一款中低端三星智能手机作为他们的第一部手机,待经济能力提升后在选择入手三星的高端智能手机。

  尹富根暗示会在家电领域采取类似的策略。他指出:“我们的目标是在每款家电产品中加入创新元素,但这并不是说我们只做高端市场,我们要做针对所有市场的家电产品。”


  尹富根相信,与公司智能手机业务的合作会给家电产品带去很多创新的东西,从而促进该类产品的销售。作为尝试,三星早些时候推出了一款可以远程监控和控制的洗衣机,家庭主妇通过智能手机就可以远程操控洗衣机工作。尹富根设想,给“智能家”电产品搭配一套软件(应用),可以帮助家庭主妇们更好地打理家务。

  用户体验第一

  三星已为这一类洗衣机提供了可供下载的智能控制应用(Smart Control),目前支持部分型号的iPhone及其自家的Galaxy系列手机。然而,一些分析师推测三星将研发自主的智能手机操作系统,与iOS和Android形成三足鼎立之势。目前,三星热卖的Galaxy系列手机均采用的是谷歌的Android平台。同时,三星的智能电视、智能家电以及部分智能医疗设备目前都由Android支撑运行。

  尹富根指出,三星正参与开发Tizen开源操作系统,该系统可用于手机、电视和娱乐设备。但他也指出,到目前为止他不相信单一平台能够满足所有类型设备的需求。他表示:“我们的哲学是,为用户提供最佳的体验。”(朱飞)

关键字:三星的野心  家电企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0619/article_22905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星的野心
家电企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved