只考虑中国厂商 TD-LTE就会是死路一条

2013-06-19 22:12:09来源: 财经国家周刊
    5月中旬,欧盟针对中国电信设备商华为、中兴通讯再度启动“双反”调查,不仅触及到相关公司的利益,也被视作对整个中国商业体系的挑战。

这种非常规举措已经引起中国政府注意,中国商务部已表态称,如果欧盟执意启动该调查,中国会采取相应措施维护自身权益。

对此,中国可以发起反击的层面和领域有很多,但在中兴华为处身的电信领域,保持开放公平的态度而不是简单采取报复性制裁,或许是更恰当的应对之道。

根据欧盟的相关条款,通常此类“双反”调查是由欧盟内企业发起投诉,但这一次,没有任何企业愿意成为诉讼主体,而是欧盟承担起“主动发起人”角色。阿尔卡特、朗讯、诺基亚和西门子都以缄默态度回避,爱立信更是明确表示,“不支持欧盟的此项动议,爱立信是自由贸易的强烈支持者,我们不赞同此类单边措施。”

欧盟执意此番调查的真正意图,在于限制华为和中兴在欧扩张,并在中国电信设备即将从3G向4G大规模升级的机会市场中,帮助欧洲企业获得更大的市场份额。比如欧盟官员曾提出,中国电信市场给欧盟30%份额,可避免欧盟针对中国企业进行“双反”调查。

但这一思维,不符合市场原则,且在试图帮助欧洲电信企业上,也可能是“好心办坏事”如果中国政府反击欧盟调查措施,或将导致欧洲企业在中国获得商业机会更加减少。相对于欧洲电信运营商,中国电信、中国移动、中国联通的商业活动,更因其国有企业的身份,而容易受中国政府的意见左右。

这也是各家欧洲电信设备巨头保持沉默甚至与欧盟“唱反调”的重要原因。



同时,反观中国4G标准的落地,中国拥有全球最大的电信市场,庞大的商业采购,也需要中国运营商乃至中国政府更加注重自身对整个产业链的正向作用。

要获得更为广泛的参与效应,就应当予以公平的商业机会,给所有电信设备提供商,要获得国际化的推动力,也必须予以国际电信设备商以合适的市场份额只有当电信设备商在TD-LTE上的投入产出比形成正循环,才可能在全球范围内更好地推动TD-LTE的发展。

当前,TD-LTE仍面临和TD-SCDMA(中国主导的3G标准)类似的窘境:呐喊者多,参与者少。截至4月底,全球商用TD-LTE网络,大大小小都算上,只有17个,总用户数量不到300万人,而与此同时,FDD-LTE用户在5月份已经超过1亿人,并在70个国家部署了172张网络,预计到年底将拥有超过250张网络。

4月16日,中国移动内部召开的“TD-LTE招标动员大会”上,提出“三个不希望、三个希望”,即“不希望TD-LTE全球只有中国一家运营,而希望成为全球运营商的选择”,“不希望TD-LTE只有少数设备厂商支持,而希望形成全球多厂商参与的有效竞争格局”,“不希望TD-LTE成本、技术和性能等无法与FDD对比,成为我们发展的瓶颈,而希望和FDD旗鼓相当”。

中国移动的三个希望,表明中国移动乃至整个中国通信行业政策制定部门,都非常清楚:如果只有中国电信设备商成为TD-LTE建设的主体力量,那么在全球范围看,其结果对于TD-LTE的发展,必然是灾难性的。

从国家利益的高度出发,而非一时采购成本考虑,才有可能在下一代移动通信全球化竞争中,获得属于中国的竞争力。

也只有进行更为广泛的采购,而不是被民族情绪裹挟,才可能真正实现全球范围内推动TD-LTE产业链发展的战略目标。

正如商务部部长高虎城所说,中欧双方政府应为推动双方业界的沟通与合作创造条件,而不是阻碍和限制。

关键字:中国厂商  TD-LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0619/article_22885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国厂商
TD-LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved