华星光电51亿贷款豁免:未来4年每年增收7亿元

2013-06-19 22:00:55来源: 新浪科技
    6月18日晚间消息,TCL集团今晚发布公告,详细披露了深圳市华星光电技术有限公司获得深圳市政府51亿元贷款豁免的有关事宜,并公布了会计处理方法。

  2009年11月,TCL集团与深圳市深超科技投资有限公司在深圳合作投资建设第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线项目。深超公司主要代表深圳市政府,作为扶持集成电路及新型平板显示器件产业发展的运作载体。

  华星光电项目总投资额高达245亿元人民币。鉴于该项目投资额巨大、技术难度高、还具有较强的生产经营周期波动性,特别是作为新建项目,前期的折旧成本将明显高于已经运行多年的国外同类企业。为了鼓励企业参与投资和建设高世代液晶面板生产线,深圳市政府在项目确定的同时出台了配套的优惠和支持政策,其中委贷豁免是最重要的支持承诺之一。

  根据深圳市政府项目优惠政策及TCL集团与深超公司签署的《关于共同投资建设第8.5代液晶面板生产线项目的合作协议》,深超公司为华星光电项目建设提供不超过54.1亿元人民币的委托贷款。在项目二期量产后连续3个月达到月投入玻璃基板9万片时,经专业机构对实际产能进行评估后,由深超公司报深圳市人民政府批准,对该笔委托贷款形成的债务予以豁免。

  截止2013年6月14日,华星光电累计收到深超公司用于华星光电第8.5代TFT-LCD项目建设的委托贷款510,092.22万元人民币,根据第三方专业机构出具的产能评估报告,华星光电已达到项目优惠政策所要求的产能条件。

  2013年6月14日,华星光电收到深超公司发来的《深圳市深超科技投资有限公司关于华星光电委托贷款豁免事宜的通知》,根据第三方专业机构出具的华星光电第8.5代TFT-LCD生产线产能评估报告以及深超公司与TCL集团签署的合资建设华星光电项目的合作协议和深超公司与华星光电签署的委托贷款合同的约定,深超公司同意豁免华星光电第8.5代TFT-LCD项目51亿元人民币的债务,并将配合华星光电办理抵押解除等相关手续。

  在会计处理方法上,华星光电认为,本次获得的委托贷款豁免,实质上是深超公司代政府履行给予企业的优惠政策;由于华星光电作为新建项目,前期折旧成本明显高于国外同行企业;此项补助将有助于改善华星光电前期的竞争力,且符合政府补助无偿性和有条件的特征。

  根据《企业会计准则—基本准则》及《企业会计准则第16号-政府补助》的相关规定,该笔委托贷款豁免属于一项与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产使用寿命内平均分配,计入当期损益。

  华星光电按资产预计使用寿命确定折旧年限,其中生产设备折旧期为7年,动力配套设施折旧期为10年,厂房建筑物折旧期为30年。该项补助总额510,092.22万元,在华星光电第8.5代TFT-LCD项目相关资产的剩余折旧年限内平均分配计入损益。

  预计2013年将增加华星光电收益约3.8亿元(自2013年6月14日起计算),2014至2018年期间每年将增加华星光电收益约7.02亿元,剩余12.10亿元的补助金额在2019-2041年按相关资产剩余折旧年限分期平均摊销计入损益。(爱文)


关键字:华星光电  贷款豁免

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0619/article_22873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华星光电
贷款豁免

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved