DRAM进入三国时代 没出局的就赚

2013-06-19 21:55:38来源: 商业周刊
    2013年前5个月,台股表现最令人惊讶的板块,非DRAM产业莫属。这个在台湾几乎宣告已死的产业,第一季竟然大逆转,华亚科也带头大涨2.3倍。

       只是这个产业是真的复活了?还是只是昙花一现呢?

       对全球最大DRAM存储器模组龙头金士顿总裁杜纪川来说,最坏的时刻已经过去。

       杜纪川在5月31日短暂来台,接受《商业周刊》专访时更预言,2013年金士顿获利将创历史新高,因为DRAM的供需已然出现改变。

       以下为专访纪要:

       《商业周刊》问(以下简称问):2013年存储器产业大好,台湾相关个股也大涨,好转的原因是什么?

       金士顿总裁杜纪川答(以下简称答):尔必达(破产)是关键因素。之前的7、8年,DRAM制造商持续亏损,不外乎两个因素:大环境不好、供多求少,最后撑不下去,就像尔必达,因为他们得靠借钱做生意,可是年复一年,债务到一个程度,银行也受不了,最后关门大吉,成为输家。

       但其他业者遭遇却不同,现在竞争的人少(DRAM制造商已整合剩下3家),货的来源减少、价钱提高,如果你没有out(出局),就会开始赚钱。

       在这个好像三国的局势里面,有人是loser(输家),有人就是winner(赢家)。

对手慢慢淡出,等于我们市占率增加



       另外在欧洲、亚洲的对手过去一、两年也慢慢淡出DRAM生意。因为经济不是那么好,市场大饼也没有增加,所以如果你要拿出一笔资金去做DRAM这个生意、或是去做闪存存储器,哪个报酬率比较好?以过去几年来看也许是闪存存储器,所以对手慢慢淡出,不是不做,而是不再重要,无形中我们增加市占率成了赢家。

问:照你现在谈,DRAM就是三国演义,对金士顿来讲,以前供应者多的时候,你们的价值比较高,可是现在上游供应商少了,你们的角色会不会有什么转变?

尔必达破产是福!金援它们让货源变便宜

答:尔必达破产,对金士顿而言本来不知道是祸还是福,现在看得出来绝对是福!

       最重要的因素,就是你的财务能力。我们公司从未向银行借钱,最近12个月财务实力更是越来越雄厚。

       做生意,一个是你的量,一个是你现金的实力(cash power;略激动地敲桌子),如果你有量,可是没有cash power也没用;有市场以后就有量,有量你就有cash,that's what makes us powerful(这造就了我们的财务实力)。

       尔必达虽然破产,但你没有停止生产,只是受到法律、银行的限制,它最需要的,是我们能在财务上支持它,例如买货时缩短付款期限、支付现金等。尔必达不仅能继续提供DRAM给我们,也因而给我们更好(低廉)的价格。我们买货成本降低的同时,市价开始往上走。所以2013年营收虽然跟2012年差不多,但获利却将创历史新高。

       尔必达声请破产时,一开始我们是有点lost(迷失),因为影响到底是怎么样,我们到2013年年初还不确定,甚至有一点担忧,不知道一年、两年后的局势会是怎么样。

       当时美光与金士顿是竞争多于合作,后来美光决定move in(接手尔必达)时,因而有所顾忌,就来跟我们商量、建议合作,现在看来,哇!这是船到桥头,另一个局面出现了!

       尔必达破产,一年半前对我们可能不是好事,但现在回顾,it's really a good thing happened to us(对我们是好事)。

问:2012年在台湾入股品安、也标下DRAM制造商力晶的厂房设备,垂直整合上有何想法?

乘机整合最上游 连三星也不及我们完备


答:接手力晶设备跟尔必达也有关(后者为前者之技术母厂),力晶当时也是被夹在当中,不知何去何从,这时转折点来了。金士顿是DRAM模组龙头,但我们从未布局最上游的晶圆制造,总是向尔必达、东芝(Toshiba)购买,藉由接手力晶设备,把技术跟部门接收过来,那我们整条供应链从头到尾都齐了,从晶圆、测试、封装、分销(distribution),包括三星在内,没有一家DRAM公司这么完备的。

问:这一波存储器好转只是供应商退出的短期现象吗?

答:虽然存储器产业每年总有出人意料的变化,但我有8成把握,2013年跟明年一整年情况都会很好。

问:这是一个产业根本的结构改变?还是只是减产?

答:减产是原因之一,就是有人退出了,不愿意再玩了,对我们来讲,we always be there(这就是我们的本业)。

       这个市场,首先,大家有一个错觉,认为它是没落产业,因为网路、智慧型手机、平板电脑这些减少大家对电脑的依赖,无形中减少对DRAM的需求,在美国、欧洲的确如此。但对中国、中东、非洲这些电脑渗透率还不是很高的地区,一来因为电脑价格便宜,二来无线网路的架构还不是完全普及,这些人知道他们要加强竞争力,还是需要一台电脑,因此他们对DRAM的需求还是不断增加、不断增加。(采访:吴修辰、王毓雯,整理:王毓雯,商业周刊)

关键字:DRAM  三国时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0619/article_22869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
三国时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved