鸿海或将“诀别”夏普单飞

2013-06-19 21:55:02来源: 日经商务周刊
    鸿海在日本设立了显示器开发网点,但与夏普的合作却触礁。鸿海甚至考虑自己一家推进显示器业务。鸿海的路线调整难免会对夏普的重建产生影响。

       “这表明了鸿海获得日本最尖端显示器技术的强烈意愿”。

       2013年5月底,台湾鸿海精密工业在日本设立了显示器研发子公司。对于鸿海此举的目的,日本显示器企业的技术人员这样分析道。鸿海这是第一次在日本设立研发网点。虽然没有透露详情,但该公司强化研发的对象,似乎是智能手机和平板电脑使用的高精细液晶和有机EL、触摸面板等最尖端显示器技术。

       首先,鸿海的研发子公司将发挥地处日本的地理优势,网罗从夏普、松下、索尼等大型电子企业提前退休的显示器技术人员。不少显示器行业人士都认为,该公司估计会与位于横滨市的韩国三星电子研发子公司——三星横滨研究所一样,“起到翘角日本技术人员的作用”。

       猎头行动已经展开。鸿海新公司的社长由曾在夏普担任液晶生产技术开发本部长等职务的矢野耕三担任。矢野在夏普工作时,曾经参与过当时夏普的合作伙伴——台湾广辉电子(现被友达光电并购)的液晶新工厂建设项目,称得上是日台合作的最佳人选。



谈判恶化是单飞的契机

  据知情人士介绍,鸿海开始考虑在日本国内设立研发子公司是在2012年秋季之后。“因为与(以液晶业务合作为主轴的)夏普的合作谈判触礁,所以鸿海开始摸索单飞路线”(鸿海内部人士)。

       鸿海的心中一直有一个夙愿:不只是组装智能手机和平板电脑,还要亲自生产显示器等高附加值部件。该公司旗下虽然拥有从事显示器制造的台湾群创光电(群创)公司,但技术实力不及夏普和日本显示器,生产的液晶显示器未能得到美国苹果“iPhone”等大公司智能手机产品的采用。

       鸿海原本计划通过与夏普开展资本合作,获得最尖端的显示器技术,所以决定在成都建设液晶工厂。但是由于合作谈判的进展不如预期,计划只得半途而废。这次成立新公司是鸿海为获得日本的显示器技术而采取的最后手段。

       就任新公司社长的矢野虽然出身于夏普,“但现在转投的是制造装置企业。受到夏普的牵绊较少,单独成立最尖端的液晶工厂也没有什么不可思议”(鸿海的竞争对手企业的技术人员)。

       鉴于鸿海董事长郭台铭在“(资本合作谈判期限结束后的)4月之后也访问过日本”(相关人士),鸿海与夏普谈成合作的可能性还是存在的。然而,夏普现在为重建经营强化合作关系的对象并非鸿海,而是三星。目前双方的合作是以电视使用的大型液晶为主,智能手机和平板电脑使用的中小型液晶也进入了业务合作的视野之内。而三星与鸿海“水火不容”,如此一来,鸿海与夏普的关系恐怕就很难修复了。

       为了获得最尖端的显示器技术,鸿海已经把独立开发液晶面板纳入了视野。这一路线调整难免影响夏普“以液晶业务为核心实现重建”的中期经营计划。鸿海若能独立制造出最尖端显示器,极有可能成为夏普强大的竞争对手。(记者:佐伯 真也,田中 深一郎,《日经商务周刊》)

关键字:鸿海  夏普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0619/article_22868.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
夏普

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved