传统手机渠道商夹缝中自救 转型模式升级服务

2013-06-18 00:43:56来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 郭晓峰 6月17日报道
长久以来,在中国手机市场支撑手机商攻城掠地的传统手机渠道商可谓功绩显赫。然而随着市场的不断变化,大浪淘沙,这帮渠道商转型已迫在眉睫。
双重夹击下的互补
3G时代的到来和智能手机的普及改变了手机行业。曾经的老牌手机厂商如诺基亚、摩托罗拉、LG等市场份额不断下降,而苹果、三星依靠强大的创新和应变能力取而代之,国内厂商“中华酷联”更是以迅雷不及掩耳之势在全球市场名列前茅。而这种巨大的变化令过去对诺基亚、摩托罗拉等厂商直供依赖较深的传统手机渠道商大受打击。
从去年整体来看,国内四大手机国代商手机销量的下滑幅度有的超过30%。与此同时,运营商终端渠道则有了大幅增长。如中国移动(微博)终端公司手机销量达3140万台,市场份额同比提升约10倍。其次,受小米手机神话般的营销,电商渠道也成为众多手机厂商争相开辟的新领地。
有关数据显示,电子商务渠道占手机销售额比重正在一路走高,从2010年的700万台增至2012年的3000万台,销量占比从2010年的2%增至2012年的10%,预计2013年将达15%。还有报告预测,未来2年内运营商渠道、社会渠道(包括代理、分销)和电商的手机出货比例会在4:4:2左右,社会渠道占比下降幅度将超过市场预期。
可以说,在运营商和电商的双重夹击下,传统手机渠道商的日子并不好过,国内几个重要传统手机渠道商去年的惨淡业绩足以说明一切。
迪信通,并不陌生的品牌,很多人选择购买手机的地方。经过20年的发展,目前已经发展成为拥有覆盖全国26个省市近2000个终端的零售门店、7000多员工的国内最大手机专业连锁企业,受影响也是必不可免的。
不过,迪信通总裁金鑫却不这么认为。“中国的手机市场依然非常庞大,作为专业的手机渠道商所提供的服务是其他渠道所不具备的。同时,企业自身也在随着移动互联网的发展而不断转型。”
据相关行业机构统计,到2012年底,我国手机终端市场销量超过了2.6亿部,预计2013年我国手机市场整体出货量将达3.8亿部;其中,智能手机出货量将达3亿部,同比增长44%,中国也将随之成为全球智能手机出货量第一的市场。
强势的运营商介入到手机终端销售环节,与运营商合作注定是传统手机渠道商别无选择的选择。据了解,早在3G时代刚崭露头角之时,迪信通即开始实行全运营商战略,加强与三大运营商的战略合作。其他渠道商天音、爱施德也不例外。
目前,迪信通已成为国内运营商社会渠道的重要组成部分,助推了运营商用户规模的快速增长。在中国手机零售市场里,通信连锁占到了35%的份额。2012年在手机零售行业收入普遍下滑情况下,迪信通实现了超过100亿的营业额,同比增长超过30%。
对于电商渠道的冲击,金鑫有着自己的看法。“电商渠道仍然是个新兴的模式,在购买环节上难以和传统实体店的服务相比,包括实物体验、售后等等;但电商渠道也有其独特的优势,其迎合了互联网消费的趋势,购买便利性很强,且很大程度上降低了企业的服务成本,应该说两种渠道模式是互补的关系,冲击其实谈不上。”
据了解,在迪信通的发展规划中,其一方面继续深化传统渠道建设,填补三四线城市的通信产品使用鸿沟,给消费者带去与一二线城市同步的好产品和好服务,主要通过加盟、联盟等方式。
另一方面便是与电商渠道尝试合作,目前也已初见成效。2012年迪信通在天猫的旗舰店营业额占比达到了10%,仅双十一当天通过天猫旗舰店实现的营业额就已经过亿,预计今年占比将达到15%。
升级消费体验
迪信通承担的核心业务是终端产品销售,传统的放号、办卡、充值等基本业务,但伴随着智能手机的发展,手机个性化定制以及基于移动互联网应用服务成为其在业务上的另一转型方向。
据迪信通日前宣布,正式成为国内首家苹果卓越项目合作企业,并于近日在迪信通通州旗舰店和公主坟总店开设苹果卓越项目合作专区。迪信通开设的苹果卓越项目合作专区均为运营商专区,首批合作门店均通过运营商渠道申请,其中迪信通通州旗舰店为电信专区、迪信通公主坟总店为联通专区。
据金鑫介绍,“这是苹果公司国内首家社会渠道大型体验店,是针对苹果用户的一个定制化服务,店面规格完全按照苹果自有店面要求,相关建设材料是都苹果从国外专供。”据悉,这样的专区迪信通计划在年内全国一线城市开到300个左右。
在基于移动互联网应用服务方面,迪信通推出了智能软件大礼包、迪风市场、基于LBS的推送等。其中智能软件大礼包主要是把市面上最热门的软件植入到TF卡中出售,而迪风市场与市面上的软件市场唯一的区别在营销方面,其会在店面对用户进行精准营销,个性化地推送软件。而上述服务推出近一年已为迪信通带来1000多万元的收入,而今年则有望突破4000万元。
与此同时,迪信通还发布了《智能手机消费权益重要提示蓝皮书》,从依法求偿权、知悉真情权、自主选择权、需求定制权、求教获知权、异地保障权、首问责任权、免检换新权、配套服务权等九个方面进行解读和创新,旨在实现智能手机消费权益最大化,提示消费者本应拥有怎样的权益,商家还能给予怎样的权益,以进一步提升服务品质,升级用户消费体验。
当然,还有最近关注度颇高的运营商转售业务,迪信通也是被业界一致看好的首批虚拟运营商。业内人士认为,传统手机渠道商多管齐下的转型也并非迪信通一家,最终能否占据当下市场一席位置不是看硬件的比拼,而是要看其服务品质,这依然是最根本、也是最有效的生存法则。

关键字:传统手机渠道商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0618/article_22860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved