数位时代/东南亚兴起,日本复活 亚洲科技势力大洗牌

2013-06-18 00:42:33来源: 数位时代
    如果说中国是去年亚洲100强榜单中的最佳男主角,今年日本与泰国则颇像两个表现精彩的配角,一旧一新,在世界舞台上攫夺了众人的目光。
采访.撰文/杨欣霖 照片提供/dtac
摊开2012年亚洲科技100强榜单,有些事正悄悄地随着财报数字的转换而改变。正如同马云在淘宝十周年晚会上所说的:「今天的世界,是一个变化的世界。」对于科技产业来说,这个唯一不变的法则,正是昨日那些来不及改变的企业,成为今日榜单中无声褪去身影的理由。在这个充满变化的竞局里,谁会是最大的赢家?去年这个问题的答案是中国,而今年中国仍是入榜企业家数最多的国家。
在各种产业类别中,中国的网路产业还是众人的目光焦点所在,虽然过去年年上榜的阿里巴巴网路有限公司,在2012年因为进行私有化而停止交易并下市,但阿里巴巴集团的获利神话仍在继续,2012年10?12月当季营收年增80%,盈余更暴增至6.42亿美元。
在阿里巴巴集团提出要打包旗下25个事业部,重新上市的计划后,《经济学人》(The Economist)杂志迫不及待要为它们进行估值,预计经手中国逾六成包裹数量的阿里巴巴,将有机会在数年后跃居全球市值龙头。
正当马云在飘着5月柳絮的杭州说着:「这十年,无数的人为此付出了巨大的代价,为了一个理想,为了一个坚持,走了十年。」我们同时在榜单上看到另一群在十年前的中国,为了理想而努力的年轻人身影。腾讯的创办人马化腾和百度的李彦宏等人,都是因为当年胸中那个「要让中国更好」的梦想,而一步步走出今日宏伟的网路版图。
腾讯及百度在今年的百强榜单上,分别缴出第三及第九的佳绩,成为中国科技产业最重要的领头羊。由于这三家公司的版图仍在扩张,例如阿里巴巴投资了新浪微博及上市的图资软体公司高德,而百度则买下影音网站PPS,在影响力日益增强情况下,外界开始以三家公司英文名字首字组合了中国蝙蝠(BAT)的称号。分析师们指出,三家公司的动作,也可看出中国网路公司在商业操作上的成熟化。
中国市场提供充足养分
中国网路巨人的成长,不只因为它们懂得顺着趋势而变化,更带动网路应用从桌机走向手机,在行动通讯时代站稳一席之地。另外,中国独特的商业环境,也让它们拥有外邦人所无法撼动的先天优势。
在这样庞大而封闭的市场里,更多的中国科技公司正因接受丰沛奶水的滋养而快速成长。例如在台湾厂商根本打不进去的安控市场,就是海康威视和大华股份的天下。而手机麦克风制造商歌尔声学与瑞声科技,同样在中国形成寡占的局面。
「我真的很担心台湾的电子产业,因为我们可以看到中国政府一直在扶持自家的科技厂,重点是它有市场,但台湾的问题就是有技术但没有市场,」国泰中国新兴战略基金经理人蔡佩芬忧心地说。中国的公司一直在追赶台湾,像瑞声和歌尔声学都有拿到苹果的订单,取代台厂的情况越来越明显。另外,舜宇光学也从以往帮中兴、华为做2、300万画素的低阶镜头,到现在已经可以做1300万画素的镜头。「台湾现在的优势只剩下晶片了,」蔡佩芬疾呼,如果台厂一直仗着曾经有的技术优势,很快就会被取代。
现在中国的白牌手机除了晶片还需要仰赖联发科、联咏、旭曜、奕力这些公司之外,其他的全部都已经自制了。而且除了自家的品牌厂中兴、华为,在台韩竞争关系紧张之际,三星也开始改变策略,从自制转而将委外的第二资源订单,几乎都给了中国厂商。
「A股这些电子公司除了受惠于中兴、华为、小米、步步高,另外还有来自三星的订单,所以整个趋势完全不一样了,」蔡佩芬指出,智慧型手机今年的成长全部都在中国市场,而她所接触到的厂商都表示,接单已经接到第三季都做不完。
「触控面板厂欧菲光的股价,光是去年就成长了14倍,」蔡佩芬一语道出中国科技厂商成长爆发力十足的现况。
进入强者恒强的时代
所幸台厂仍有一些企业是大到难以撼动的,比如今年涨势同样惊人的台积电,在榜单上硬是挤下腾讯,跃进到第一名。台积电董事长张忠谋在今年的一场演讲中便指出,台湾科技业应该更重视「创新」(innovation)和增值(value creation),而放少一点的重心在资本上面。他观察,那些个别产业中表现亮丽的公司,成功关键多在于创新和价值的创造。
「2008年之后全球的市场都变了,美国虽然指数创新高,但是很多小公司都一蹶不振,台股更是。台积电一直涨,可是很多IC设计公司股价就像一条直线,所以现在是强者恒强。就全球来看也是这样,东南亚就是很强,」蔡佩芬说。
而这样的趋势也说明今年榜单中令人惊讶的变化。过去鲜少入榜的泰国企业,今年竟一口气入榜两家,而且都是电信公司,说明网路布建与行动通讯在泰国也正如火如荼地发展。根据中商顾问网的研究报告,截至2010年第三季为止,泰国固定电话使用者人均占有率为10.48%,行动电话用户人均占有率为104%,宽频的用户覆盖率则达到38.13%。未来这些东南亚新兴市场在科技、网路普及化过程中所孕育出的商机,也将成为中国之外,各方抢食的焦点。
今年榜单中的另一个惊奇,则是萎靡已久的日本市场,去年在安倍经济学的发酵下,终于开始展现生机。2012年的日本股市全年涨幅达23%,年涨幅位居全球主要股市第五大。在「无限量货币宽松政策」的刺激下,许多濒死的日本科技厂股价开始生龙活虎了起来,提高了投资报酬率,也将许多公司推进此次的百强榜单之中。
反观去年入榜家数仍紧追中国之后的台湾厂商,今年数量却一下子掉到30家之下,与中国之间的落差已越来越大。这何尝不是一种警讯,提醒我们,再不做点什么,科技岛的美名,我们将再也承担不起。

关键字:日本复活  亚洲科技势力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0618/article_22858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本复活
亚洲科技势力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved