传小米将进军智能电视 行业再添「搅局者」

2013-06-18 00:37:46来源: 中国证券报 关键字:小米  智能电视
    继前期乐视、联想高调进军智能电视之后,又一家IT企业意欲分羹。有消息称,前期在手机和电视机顶盒领域布局已久的小米也将在近期进军智能电视领域。分析人士认为,由于在相关领域前期布局充分,小米此举可谓水到渠成并不出乎市场预料。虽然几家IT企业的产品最终销量如何市场仍有疑问,但作为业内一大趋势,传统电视机行业面临的对手无论从数量还是质量上正变得强大。

   小米或顺势而为

   目前有用户在互联网上曝光了一张产品外包装图片,揭示了小米下一步的战略布局是智能电视。

   与联想和乐视的战略不同,小米电视直接锁定了中大尺寸领域。小米智能电视的尺寸为47?迹?渲梅矫嬷??080P解析度、杜比及DTS音效、WIFI。另外前期在小米手机和小米盒子中使用的「米联」技术也将引入。爆料人士表示,小米将在8月正式对外发布此款产品。

   目前关于该产品的定价和面板供应商仍没有详细信息,但业内人士认为参考小米一贯的定价策略,该产品定价将低于市面主流47?疾实绲募鄹瘛A硗饨衲耆?路荩?韬7矫婢驮?胄?锥?鲁?拙?泄?哟??医?诤韬C芗?牍??T企业合作进行面板供货,预计最终小米电视采用富士康面板的可能性较大。

   中国证券报记者就此事向多位小米公司负责人求证,小米方面并没有否认这一传闻,而是表示目前不掌握此事的具体情况。家电观察人士刘步尘认为,小米前期在手机和电视机顶盒布局已久,也一直在为打通两款产品做积极尝试,因此小米在此基础上延伸一下产业链并不出乎市场意料。刘步尘表示,小米在硬体上和内容上都已有了技术储备,且雷军本人对电视和互联网的理解也比较到位,这是小米自身优势所在。

   在前期推出小米手机并在业内站稳脚跟以后,小米一直对产业链的延伸颇有想法。去年推出的小米电视盒子尽管在初期遭遇「停售」风波,但在经过内容调整之后正式投放市场后仍旧收获了良好的口碑。至此,小米欲向智能电视进军的意图已经十分明显。

   传统厂商压力陡现

   互联网和电视的融合不仅带来了电视这个传统行业新的机遇,也使得IT厂商嗅到了其中的商机,近年来不断涌现的智能电视新军即是一例。目前看来,由于行业结构和客观原因,IT新军暂时无法颠覆电视机行业的现有格局。但随着新军的数量和质量越来越强大,且价格上具有一定优势。刚刚面临政策断奶的传统彩电企业未来或将面临一定的变数。

   受益于上半年行业景气度转暖与节能补贴政策,中国彩电行业同期仍然保持强势。DisplaySearch报告指出,2013年第一季度全球液晶电视出货年增长率为4%,达到4480万台,中国市场的强劲增长是主要因素。由于2013年2月正值中国春节假期,中国内地市场出货较去年大幅提高了28%。而TCL集团最新数据显示,5月份TCLLCD电视产品销量144.62万台,同比增长40.83%。其中,智能电视产品销量达到17.65万台,同比增长172.52%。

   但在5月底节能补贴政策确定不再延续之后,作为政策最受益的细分行业,彩电企业的业绩也面临严峻考验。5月30日至今,海信电器、TCL集团股票跌幅均超10%,四川长虹股价跌幅接近7%。有业内观点认为,彩电行业下半年整体业绩增速不容乐观。


关键字:小米  智能电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0618/article_22851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动互联网电视开展试点 9大城市或将入列
下一篇:Nvidia CEO:将向其它企业授权图形技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
智能电视

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved