移动互联产品兴起 “黑色家电”重新回归

2013-06-16 23:28:44来源: 长江日报
    如今,当联想带来最新的移动互联产品,冠捷启动百万台电视机生产计划后,武汉的消费电子业迎来勃勃生机,稳步迈向新的千亿产业。 

  移动互联产品踏上全球舞台

  走动中网上购物、网上聊天、网上办公是移动互联网时代的生活模式。今年起,随着联想基地的正式投产,武汉信息业也将进入移动时代。

  昨日,东湖高新区相关负责人介绍,以移动互联网设备为主的联想武汉产业基地的落户,将光谷各企业生产的“中间品”组装成“成品”,在武汉光谷形成了移动互联设备的完整产业链。

  东旭最核心的液晶玻璃基板,加上位列全球第5的武汉天马微电子的模组,以及中芯国际、联发科的芯片,全球最大的PC台式机生产基地武汉富士康,都是全国、甚至全球排在前列的厂商。

  “联想将这些顶级厂商的产品集合在一起形成产品,销往全球。”这也为武汉的消费类电子产业带来转机。

  此前,无论是提供移动终端,包括智能手机、平板电脑等,还是加载在移动终端上的各种软件服务,武汉都极度缺失。

  有关数据显示,随着智能手机、PAD等移动设备的普及,仅中国的移动互移网用户,有可能突破6亿,超过互联网4.2亿用户的数量。

  不走进PAD时代,武汉将错过移动互联网的黄金发展期。联想新产业基地在光谷成立后,曾经在移动互联网领域几乎没有基础的武汉,借力站上了全球竞技台。

  “黑色家电”将破千亿

  在沉寂多年后,“黑色家电”重回武汉怀抱。

  蔡甸经济开发区内:在这里落户多年的冠捷科技集团,去年由其董事局主席、总裁宣建生到汉,透露在电视机产业的计划:未来3年,冠捷电视总产量将达到3000万台,其中武汉将有望达到500万台。

  据了解,冠捷在全国有北京、青岛、厦门、武汉四大基地生产AOC电视,而销售总部却放在武汉,生产计划由武汉统一调配,成为冠捷电视的最重要发轫地。

  蔡甸经济开发区介绍,冠捷武汉公司内已经启动了电视机生产的准备,整机流水线已经具备生产条件,单线年产能可达到120万台,最大可生产46英寸电视机。

  除了冠捷之外,同在蔡甸经济开发区的中恒集团,也通过产业布局调整,把深圳的生产线转到武汉,目前在汉已具备年产电视机50万台、商用机5万台的产能。

  两者相加,武汉电视机生产总量可达到170万台,终结武汉“黑色家电”20年的空当期。冠捷旗下专营自主品牌的武汉艾德蒙科技股份有限公司总裁段振华曾介绍,一旦条件成熟,武汉还将生产70英寸液晶电视,“到时候,除了本身有300亿产值,还会带来200亿元的配套”。

  据了解,在常福工业示范园北区,将建成年产值超千亿元的新型显示产业基地,并创造超过1万个就业机会,带动区域产业升级。

关键字:移动互联产品  黑色家电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0616/article_22834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联产品
黑色家电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved