FTTH“冷接”失宠 “热熔”崛起

2013-06-15 23:51:12来源: ofweek
    2013年对于中国传统光纤连接器厂商来说并不好过,据统计,第一季度,用于FTTH冷接”的光纤连接器出货量相比2012年降低了近80%,这种被运营商视为FTTH快速部署的技术法宝,逐渐失宠。

  FTTH工程中,不可避免地出现5-7个光纤断点需要连接。在FTTH出现之前,光纤主要用于骨干网络,其断点都采用光纤熔接机续接,但其光纤熔接机体积大、价格高、技术掌握难度高的特点使其不适用于FTTH工程快速、低成本、便捷的要求。

  为此,早在几年前,业内就开发出快速连接器,简单、方便、低成本地接续FTTH连接点,称之为冷接技术。最早规模开展FTTH工程的美国、日本、韩国均全部采用了冷接技术,验证了技术的成熟性。

  “热熔”回归

  2011年,中国电信启动“光网城市”战略,启动中国FTTH规模建设,并效仿国际运营商采用冷接技术。一时间,中国快速连接器市场如雨后春笋般崛起。

  2011年下半年,冷接技术开始大规模“水土不服”,缺乏底蕴的冷接产业链暴露其短板:虽然外形一样,但核心的插槽工艺、匹配液均无法对标国际工艺,不合格连接器流入现网,引发大规模FTTH质量问题。

  2012年,三大运营商对此反思,中国电信科技委主任韦乐平指出:“FTTH网络质量问题严重,网络中的冷接子、分光器等产品需要加强质量检测。”但问题并没有随着运营商的重视发生改变。目前,除上海、江苏之外,其他各省市FTTH质量问题仍颇为严重。

  不过,这也给一些厂商提供了机遇。“小型化、续航久、低成本、易操作”的光纤熔接机成为研发热点。

关键字:光纤连接器  熔接机  冷接  FTTH

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0615/article_22816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光纤连接器
熔接机
冷接
FTTH

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved