中移动4G体验改为免费 TD-LTE手机仍匮乏

2013-06-15 05:14:02来源: 新浪科技
    6月14日消息,根据中国移动的公告,其于近日启动13个城市的TD-LTE体验,只需缴纳500元即可免费体验,这既与之前广州、杭州的收费体验模式不一样,同时此次体验没有TD-LTE手机,疑为TD-LTE手机还未研发成熟。

  全国13个城市免费体验

  中国移动的公告称,中国移动用户报名即有机会体验4G,条件是入网一年以上,近三个月月均消费大于50元,且无欠费记录的中国移动客户;近三个月月均上网流量大于50M的中国移动客户。

  本次中国移动招募体验者将在北京、上海、天津、沈阳、南京、杭州、宁波、福州、厦门、青岛、广州、深圳、成都13个城市展开。目前已开放上海、天津、福州、厦门和成都的用户报名。

  程序是,审核通过之后,用户只需缴纳500元押金(退还体验终端时即返还),即可领取一部4G终端及相应USIM卡,之后就可以体验中国移动4G网络。用户报名审核通过后,需根据本地移动公司的通知,凭身份证等有效证件去本地指定移动营业厅,或者通过物流配送方式,领取4G测试终端及相应的USIM卡。

  杭州广州曾为收费模式

  根据中国移动的上述说法,很明显,这13个城市都是免费体验模式,可是,之前的杭州和广州都是收费体验模式。

  例如今年2月,中国移动浙江公司今日正式对外宣布,在杭州、温州推出4G业务全面试商用,同时在宁波启动4G体验活动。用户可前往移动营业厅办理4G套餐,只需交纳500元押金即可使用价值上千元的4G终端,用满1年退还250元押金,用满2年退还全部押金。试商用后,4G流量资费为包月套餐形式,套餐内包含一定数量的浙江省内的上网流量。当月使用流量超出这一数量时,4G终端会限速至128Kbps(到次月首日自动恢复)。

  另外,温州用户可前往移动营业厅申请免费体验4G三个月,交纳500元押金并承诺使用至少六个月(含申请日当月),前三月每月免费使用10G省内上网流量。从第四个月开始,按4G套餐标准计费。到期后,用户到移动营业厅交还4G终端即可退还押金。

  与此同时,中国移动广东公司在广州、深圳两地宣布同步启动最大规模4G体验,具体资费包括,一是客户开通188指定号码、预存4699元话费、并承诺使用两年388元全球通套餐,即可获得4G智能手机体验资格;二是现有2G/3G客户预存1500元话费、办理4G数据卡业务,即可获得4G数据终端体验资格。拥有体验资格的客户可获得一台4G终端、一张USIM卡和前3个月每月15G的4G免费流量,在3个月后客户可自主选择广东移动推出的各类4G流量套餐。


  很显然,中国移动在一些地方之前都是收费体验4G的模式,之后是否更改为免费模式,则不清楚。值得注意的是,此次中国移动在全国13个城市的4G免费体验包括原本实施收费模式的广州、深圳、杭州、宁波。

  TD-LTE手机研发仍未完成

  中国移动的公告显示,此次招募提供的终端主要包括数据卡、Mi-Fi、CEP三大类,其中没有手机。

  Mi-Fi是一种可随身携带的终端,能够将4G信号转为Wifi信号,能为支持Wifi的移动终端(如电脑、手机、平板等)提供上网服务。CPE体积更大,适合有线宽带、WLAN接入不便的中小企业,如商贸城小商铺 4G无线网关(CPE)与常用的无线路由器相似,但和无线路由器不同的是,它使用更方便,可随时移动。

  目前TD-LTE芯片厂商不少,但是普遍存在一个问题,即综合性技术不过关。这是因为中国移动要求TD-LTE手机实现五模十频,“五模”指要同时兼容GSM、CDMA、TD-SCDMA、WCDMA、TD-LTE。很少有芯片厂商能做到这一点,例如TD-SCDMA芯片厂商对CDMA和WCDMA技术不熟悉,而高通又对TD-SCDMA技术不熟悉。芯片拖后腿,导致TD-LTE手机迟迟未能研发成熟。(康钊)

关键字:中移动4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0615/article_22795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved