IPv6存短板 需发展IPv6终端芯片技术

2013-06-14 23:42:49来源: ZDNET
   
ZDNET网络频道 06月13日 综合消息:下一代互联网过渡计划与时间表,抢占IPv6发展制高点。根据中国制定的发展下一代互联网的路线图和时间表,“十二五”期间,新建网络必须全部支持IPv6,到2020年全面普及IPv6。

纵观全球,2012年成为全球IPv6商业部署的元年。截止到2012年6月份,全球一共199个国家申请了IPv6地址,已分配的数量相当于IPv4地址的17万倍,目前共有77家运营商提供了IPv6商用服务, 包括谷歌、雅虎、腾讯在内,全球有三千多家网站也已经提交了IPv6的商用请求。CNNIC的7月报告显示,中国IPv6地址数量增至12499块/32,居全球第3位,仅次于巴西(65728块/32)和美国(18694块/32)

然而,我国IPv6部署整体还是较为缓慢,新分配的IPv6地址使用量很低,技术层面存在短板。具体而言,国内企业在IPv6网络设备层面较为成熟,但IPv6部署还包括终端、芯片等多个环节,在这些领域技术力量相对不足,这也将使IPv6商用受制于人。



IPv6研究多年商用缓慢

由于我国在IPv4上属于后进状态,导致在IPv4的IP地址分配上供需严重不足。因此,我国1998年就开始IPv6试验,力图在国际上占据话语权。2003年我国开始建设了中国下一代互联网示范工程(CNGI),通过多年的努力取得了阶段性成果,建立全球规模最大的IPv6网络,有力地促进了中国运营企业在IPv6网络的发展。

但从总体看,我国IPv6运营业发展缓慢。清华大学教授吴建平表示,中国在下一代互联网关键技术的研究方面获得了较好的成绩,但最后还是要转化到产业的发展上,国家的发展上。

全球IPv6测试中心提供的数据显示,截止2012年12月26日,共有1978个网站通过全球IPv6 Forum Enabled www Logo认证测试,其中中国(不含港澳台地区)以577个的数量排名全球第一,是第二名获得数量的近三倍多。然而,在中国(不含港澳台地区)以577个的数量排名全球第一,是第二名获得数量的近三倍多。然而,在中国(不含港澳台地区)通过认证全球IPv6 Forum Enabled www Logo认证的577个网站中,教育网有525个,占认证网站总量的90.99%,商业网站占比过低。

在过去的两年里,美国在IPv6用户数量、网站内容和网络产品等几个方面处于全球领先地位。美国政府计划在2012年9月底前提供WWW、Email、DNS等IPv6服务,2014年9月底前提供基础网络与系统的IPv6服务。因此,美国互联网服务提供商、网络硬件和软件厂商以及网站运营商及时进行了大量的投资,升级自己的产品以便支持IPv6。

据亚太互联网络信息中心(APNIC)的数据显示,在用户方面,截至9月19日,美国拥有4193587个IPv6用户,用户数量超过全球任何一个国家。在IPv6产品方面,美国厂商拥有最多的获得IPv6论坛运行一致性测试和互操作测试方面认证的IT产品,包括思科、惠普和Juniper在内的美国公司已经有425个网络产品通过IPv6相关认证。

业内人士分析,近十年间,国内IPv6产业发展缓慢的原因,一方面是有各种技术的原因,另一方面是企业动力不足,政策扶持力度也未到位。而中国电信北京研究院副院长赵慧玲介绍,网络从IPv4向IPv6过渡不是一个技术可以解决,涉及支撑、管理、计费等多个系统,还需要考虑业务发展。

多个环节国内存短板

国内厂商积极发展IPv6技术。天地互连一位人士告诉记者,越来越多在全球IPv6测试中心进行IPv6相关设备认证。据统计,IPv6涉及的产品包括:交换机、路由器、服务器、防火墙、视频监控系统、安全网关等,其中,国产IPv6承载网络设备等关键技术已经达到国际先进水平。“华为、中兴等中国IPv6设备厂商拥有巨大竞争力。”IPv6论坛主席Latif Ladid在此前接受记者采访时表示。由此来看,国内网络设备企业基本实现了与国际的同步发展,掌握了网络设备的核心技术,并在全球市场中取得了良好的竞争位置。

据了解,我国网络设备供应商,如华为、中兴、星网锐捷以及神州数码等,积极开发了大量的IPv6承载网络设备,覆盖路由器、交换机、宽带接入服务器、防火墙、入侵检测/防御以及VPN网关等,大多产品已经通过严格的测试,并且得到了实际的部署考验。如华为与中国电信进行了多地IPv6端到端试商用,取得丰富经验。

然而,一位业内人士分析,目前我国IPv6产品类型集中于网络设备领域,而终端、芯片、协议栈、操作系统以及应用软件产品类型,则很少涉足。因此,我国IPv6产业环节还存在明显的短板。

中国移动研究院一位李姓人士也表示,国内企业在IPv6终端设备、软件系统、集成电路、大容量安全设备等研发方面相对薄弱,依然存在不少问题。

在IPv6终端设备方面,华为、中兴、海尔集团、康佳集团、海信集团、红旗软件等中国厂商开始涉足IPv6终端产品开发,但目前来看支持IPv6的产品数量还很少。究其原因,国内终端厂商并未掌握操作系统、芯片以及协议栈等核心技术。因而,IPv6网络建设虽然成熟,但规模应用时,可能面临终端匮乏的尴尬局面。

在IPv6软件系统方面,国内在IPv6开发环境、中间件平台、编程开发环境、数据库软件以及应用服务器软件等领域则是一片空白。我国过渡到IPv6,必然要大规模采用国外操作系统和应用软件,一旦出现软件问题,难以凭借自身力量弥补漏洞或推动软件系统升级。

在IPv6集成电路上,据了解尽管华为、中兴等可提供满足需求的IPv6 ASIC芯片,但我国芯片产业在设计工具、制造程序、投片、封装以及测试等领域长期落后,不具备产业优势。尤其是物联网终端模组芯片对IPv6支持严重不足。

在标准方面,据工业和信息化部电信研究院刘多介绍,IPv6核心技术与标准已经成熟。我国IPv6标准整体上仍处于跟随国际标准的地位,IPv6标准进展与国际标准基本一致。“国内标准在网络协议、设备标准等方面已能满足国内IPv6网络建设需要,但在过渡类标准、应用类标准方面尚未完善,需要重点研究。过渡类标准中,双栈和隧道技术已经成熟,翻译标准尚不成熟。”

提升技术创新能力是关键

如何完善国内IPv6产业?华为一位专家告诉记者,软件系统、芯片这些领域,本来国外厂商就占据优势,要实现这些产业强大,需要国内政府、运营商、厂商从技术创新、标准、市场、政策等多个方面合力进行技术研究。当国内软件产业、芯片产业生态系统良性发展时,国内厂商的IPv6产品必然也会占据技术优势。

就政策支持方面,以IPv4向IPv6升级为契机,我国信息基础设施能够摆脱受制于人的被动局面,如果政府能够要求运营商和互联网企业的核心网络设备、安全设备和管理软件等都采用国内厂商替代,这将给国内企业带来巨大市场。同时,国家可以在资金上给予国内企业支持。

据了解,2012年3月,国家发改委、工信部等7部门出台加快发展我国下一代互联网产业的指导意见,并推出80亿元扶持IPv6产业化的专项资金以撬动千亿元产业投资。在政策助推下,政府采购和示范项目实现了小范围商用。

可以看到,通过专项资金的方式带动了小范围的商用,但是补贴资金相对较少,难以覆盖庞大的产业链,相关公司实际受到扶持的力度很有限。因此,业内人士分析,相关部门还应研究制定下一代互联网国产设备采购优惠、企业税收减免和财政补贴等扶持政策,优化电信运营企业绩效考评机制。据安全公司卫士通相关人士介绍,其2012年12月收到获得国资委下一代互联网“安全专项”资金的通知,数额达到800万元。

在标准方面,目前国内三大运营商、设备厂商都已积极推动我国相关领先技术的国际标准化工作,未来需继续研究,保持领先优势。

中国电信北京研究院陈运清表示,中国电信积极跟踪和参与相关国际和行业标准,并结合现网试验的实际情况,已经向IETF、ITU-T、BBF和CCSA等标准组织提交25了项标准,提出23项专利申请,形成了大量论文和著作。如中国电信推出的拥有自主知识产权Smart6技术,已有7个主流厂家基于现有网络设备实现,在湖南现网稳定运行1年,实现了中国电信门户网站等多个门户网站和行业应用的IPv6迁移。

中国移动更是主动,在多个国际标准化组织取得突破,于2009年和2010年分别在中国上海和美国旧金山承办联合峰会。2012年3月,由中国移动自主创新的BIH/PNAT技术成为RFC6535;创建并担任IETFLWIG工作组联席主席。

上述华为专家介绍,华为持续投入IPv6标准,坚持标准创新。目前已经在IFTF、ITU、BBF等标准组织中成为IPv6的主导力量。

关键字:IPv6  终端芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0614/article_22792.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPv6
终端芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved