联想手机不该走中兴的老路

2013-06-14 23:40:03来源: IT时代周刊
    “15年赶超英美”、“跑步进入共产主义”,尽管这些不切实际、好高骛远的大跃进口号,早已被人们扔进历史的故纸堆,但是,在纷乱的国产手机领域,类似的故事依旧在上演。
  联想高级副总裁刘军近日在高端智能手机K900的发布会上,为联想手机业务立下“军令状”:将在两年内超越三星、苹果。此番豪情壮语引来业内一片哗然。
  联想手机去年第四季度才刚实现盈利,现在还不是说超越苹果、三星的时候,就第一季度来看,它们垄断了智能手机市场95%以上的利润。而联想目前的畅销机型集中在低端机,很多都是与运营商合作,以安装宽带免费赠送的形式扩大出货量,利润微薄。而在高端市场,联想迄今仍没有代表作。作为在中高端领域内的尝试,联想和英特尔在2012年合作推出了基于凌动处理器的K800,但从市场反馈来看,销量实在不能让人恭维。而此次推出的升级版K900,想在销量和利润上一飞冲天,恐怕不现实。
  窃以为,联想应该放弃机海战术,以更务实的姿态展示自己。依靠低价冲量获得市场份额的战术,早已被众多国产手机“先烈”证明是走不通的。曾经沉迷于手机出货量的中兴,就在这方面吃了不少苦头。
  中兴过去几年最明显的战略特征是聚焦规模,在扩张过程中一直采取以低价换市场的激进手段,导致在品牌建设上没有取得长足的进步,创新不足。去年,中兴终端在国内市场大溃败,在国际市场表现也较为平庸,甚至一度没有一款2000元以上的产品。国产手机若想在智能手机市场分一杯羹,必须要在品牌和技术上付出艰苦卓绝的努力,才能获得一丝希望。意识到问题所在后,中兴开始反思自己的战略,董事长侯为贵就表示,不再干赔本赚吆喝的事,重新回归利润优先。
  联想用“大跃进”的心态来发展智能手机是极度危险的。目前看来,在电子信息领域,向规模要利润的时代已经渐渐远去,未来更多的需要向管理、向技术、向商业模式创新要利润。尽管联想在PC领域取得了辉煌的战绩,但在强者争霸的智能手机领域,联想仍然是一个新兵,无论是产品工艺还是对时尚的理解,都还不成熟。
  对于联想来说,中兴就是前车之鉴!■

关键字:联想手机  中兴的老路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0614/article_22790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想手机
中兴的老路

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved