苹果避税两万亿,三明治手法大公开

2013-06-14 23:36:44来源: 商业周刊
     对苹果公司CEO库克(Tim Cook)而言,2013年风波不断,先是因为股价大跌传出可能下台,前不久又因苹果被指控为“最离谱避税企业”站上火线辩护。

       美国参议院常设调查委员会指控,苹果过去4年间,以避税架构省下海外的所得税约740亿美元,比过去两年苹果公司的净利总和还多。

       苹果所在地加州的公司税加上联邦税率为43.84%,但是翻开2012年苹果财报,最近3年所缴的税率都仅在23%到25%之间。

       苹果省下税金的秘密,藏在爱尔兰西南边的科克市(Cork),此地人口仅11万,面积仅约台北市的1/8。但苹果却将欧洲总部设于此,当地仅有一条产线,约3000名员工,占苹果的3.5%,然而,此地是为苹果公司2/3的海外营收省下税金的关键。

       也就是说,我们购买iPhone时,钱不是直接进苹果位于加州总部口袋,而是先到了爱尔兰。

       早期在苹果公司服务过5年的资诚会计师事务所副总经理周思齐指出,苹果是节税功力博士等级的企业,“跟苹果相比,在台湾熟知,将公司设在维京、开曼群岛的节税方法,简直是幼儿园水准。”

避税行为合法 美国政府难追回苹果税款


       苹果在1980年代首创的避税架构被称为“双层爱尔兰夹荷兰三明治”(Double Irish with Dutch sandwich )。

       “双层爱尔兰夹荷兰三明治”怎么做呢?

       第一片吐司:一家爱尔兰销售公司,总部设立在海外;爱尔兰政府为吸引国际企业,只要实际营运位于海外原则上可以不用缴税,这家公司享有零税率优惠。

       第二片吐司:实际在爱尔兰营运的公司,适用爱尔兰12.5%企业税率;苹果运作的方式是将海外营收汇到第二片吐司。但如果直接由第二片吐司转给第一片吐司,会被课税。所以要在荷兰设立另一家公司成为中转站。由于欧盟间交易享有免税或低税的优惠,最后由荷兰子公司将营收转给享有零税率的第一片吐司——苹果爱尔兰子公司,节税三明治就完成了。只要这笔海外款项不汇回美国就不必课税。

       此架构让苹果公司的海外税率仅为约2~3%,而如果汇回美国,联邦企业税率至少35%起。周思齐分析,这跟设立BVI(英属维京群岛)等空壳公司不同,苹果的避税架构完全合法,美国政府很难再追回税款。

美国财政窘迫 有钱的企业成政府眼中肥羊

       美国拥有全球最复杂的税法,为了防止企业将所得塞往低税率国家,美国以两项法案:“受控外国企业(简称CFC)”与“有效管理(简称PEM)”法案,希望课征企业留在海外的所得。

       但美国税率甚至较欧洲高税负国家法国还要多两个百分点,对企业来说是不可承受之重。前英特尔税务副总裁帕尔曼(Robert Perlman)就曾经指出,如果早知道美国税收规则,会建议英特尔把母公司设立在美国境外。

       “道高一尺,魔高一丈”,大企业精巧地架构了更复杂的节税方法,包括英特尔(Intel)、谷歌(Google)、微软(Microsoft)等跨国公司在内,早竞相在爱尔兰设立子公司,师法苹果。

       为何此时拿苹果开刀呢?这跟美国政治考量和财政窘迫有关。苹果公司拥有1200亿美元现金,约68%现金留在海外,但2013年4月30日却在美国发行了史上最大的一笔177亿美元,利息仅3.85%的公司债,在老美眼中,这无异是“钱放海外,债留美国。”

       美国政府盯上企业大把现钞,是因为不只是苹果,美国企业坐拥现金创新高,但缴的税却很少。

       根据穆迪投资服务公司统计,美国企业储存的现金,每10美元就有6美元来自科技业,2012年科技业的帐上现金累计达1.45万亿美元,创史上新高,但美国来自企业税金的却仅占GDP的11%,43%还是来自个人所得税。

       至于台湾的企业税法呢?勤业众信会计师陈光宇认为,台湾的税法简单,避税的空间少,根本不用这种架构。

台湾修法在即 两条法案要断企业避税路

       然而,现在躺在立法院财政委员会两项“所得税法部分条文修正案”:四十三条之三和之四,预计将海外所得纳入课税范围,可能改变局势。

       其中四十三条之四,如果被认为实际营运地在台湾,却将海外所得的盈余放在开曼群岛等免税天堂,可能面临被开征17%营业所得税的命运,首先受到冲击的就是F开头,总部都设立在境外的52家第一上市公司。

       一位不愿具名的会计师开玩笑地说,不少上市公司都像苹果,把现金放在海外的小金库,美国的法令至少让苹果要用更复杂的方式节税,台湾的租税法简单到仅要设立一个开曼公司把盈余挂上去就好,“至少我们也得让企业节税困难一点。”

       原本该项法案完成二读,现在被国民党立委挡下进入协商。

       勤业众信协理曾大忠观察,所得税法修正案不只打算开征企业海外所得课税的议案,还包含了 IFRs(国际财务报导准则)修正条文,这影响企业2014年未分配盈余课税问题,势必得在本会期(5月31日)表决,包含在内的四十三条之三和之四是否会被搁置,还得观察。

       这两项修正法条,将挑动台湾企业税制的敏感神经。(撰文:曾如莹,商业周刊)

【小资料】“双层爱尔兰夹荷兰三明治”避税妙招——苹果设立3公司操作流程

1、第一片吐司:爱尔兰A公司
设销售公司,总部在爱尔兰海外(如免税天堂加勒比海),在爱尔兰无营运行为,被视为非税务居民,适用零税率

由C公司转到零税率的A公司,荷兰与爱尔兰有租税协定,双方交易部分免税

2、第三片吐司:荷兰C公司(多设于欧盟国家)
将爱尔兰B公司主要海外营收转到C公司,少部分留B公司课税

3、第二片吐司:爱尔兰B公司
设营运总部,负责实际营运,须缴税给爱尔兰,适用12.5%企业税率,苹果主要海外营收灌到此公司

资料来源:《纽约时报》 

4大避税天堂,企业新欢!
爱尔兰
节税优势:欧盟最低企业税率12.5%
荷兰
节税优势:拥最完整租税协定,避免双重征税
香港
节税优势:对于企业海外所得原则上不课税
卢森堡
节税优势:来自专利权营收80%免税,成为无形资产最佳节税地
资料来源:各国税务网站


关键字:苹果  避税

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0614/article_22786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
避税

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved