MIC:四大前瞻技术报乎你知

2013-06-12 21:13:18来源: CTIMES
    根据资策会MIC数据统计,2012年全球通讯设备集服务总产值达2.43兆美元(台币72.9兆元),预计在行动通讯设备以及服务需求持续高涨的情况下,预计2013年总产值将可达2.58兆美元,相较于2012年成长6.1%。针对台湾通讯产业现况,资策会MIC产业顾问兼主任张奇表示:「全球通讯产业持续成长,唯独台湾成长脚步逐渐放缓。」深究下去,则是因为台湾通讯产业受限智慧型行动电话产业成长趋缓,导致2013年台湾通讯产业整体产值预估将小幅成长至2.22兆新台币,比2012年成长4%。


附图 : 2012年7月苹果收购指纹辨识感应器厂商AuthenTec(图片来源: NFC World)
那么,谁又将替行动通讯产业注入新活水呢?

谈到行动装置带来的下一波技术趋势,张奇认为行动产业有四大前瞻技术值得关注,分别为:生物感测技术、软性显示器、柔性电池以及无线充电。以生物感测器来说,2012年7月苹果收购指纹辨识感应器厂商AuthenTec,搭载在iPhone5S中;Google也在同年8月取得眼控解锁专利,将其应用于Google Glass。无庸置疑的,生物感测应用开发将越来越多元化。未来生理资讯的感测、指纹与脸部辨识、脑波的侦测与眼球追踪,都开始与生活中的设备相结合。

再来,为软性显示器的研发。张奇举例,LG利用聚醯亚胺(Polyimide)材料取代传统玻璃覆盖基板,发展Flexible OLED面板,预计今年年底量产。柔性电池的发展也指日可待,Apple于今年5月发表两项专利,已不再是以往坚硬的外观,可节省更多空间;三星提出可弯曲Post battery,欲取代目前市场主流的锂离子电池。至于无线充电,高通与三星等大厂在今年五月成立A4WP,高通并已在今年MWC展出无线充电桌,于5月开始出货Wi-Power测试设备。

由此可知,不论如何发展,智慧手机的竞争依旧激烈,大厂积极寻求新技术规格的突破,希望能够透过差异化,杀出一条血路。

关键字:四大前瞻技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0612/article_22734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved