Computex: 防堵AP/PMIC抢市触控IC厂拉拢LCM

2013-06-10 22:11:16来源: 新电子
    触控IC厂与液晶显示模组(LCM)业者将联合阵线,研发触控与LCD驱动IC整合方案。处理器和电源管理晶片(PMIC)商积极发展可支援触控感测的系统单晶片(SoC),让触控IC商饱受威胁;为巩固市场地位,新思国际(Synaptics)等触控IC大厂除加码研发高阶演算法外,亦致力整合触控与LCD驱动IC,期打造更低延迟和高抗杂讯的产品。  

Synaptics企业发展部资深副总裁暨首席技术官Stan Swearingen提到,演算法系触控IC厂最宝贵的财富,即便处理器、PMIC业者透过授权方式取得相关技术,但在实际运作上很达到与触控IC相同的效能和功耗水准。
Synaptics企业发展部资深副总裁暨首席技术官Stan Swearingen表示,触控IC须具备高精准度、高灵敏度、杂讯滤除机制及低功耗设计,且相关业者开发时还要考量触控IC与处理器、LCD萤幕的资料传输架构,以降低延迟;特别是能支援各种感测结构的演算法最重要,须全盘掌握面板、LCM厂需求。因此,即便处理器、PMIC商正酝酿以整合微控制器(MCU)核心的方式,瓜分触控商机,但短期内因软体开发能力及与面板端业者合作生疏等问题,不容易获得成功。  

据悉,触控IC系基于MCU的解决方案,只要处理器、PMIC厂整合相关硬体核心与演算法,就能实现触控讯号的感测功能,因此辉达(NVIDIA)等处理器业者,以及高通(Qualcomm)、德商戴乐格(Dialog)等PMIC供应商已研拟进一步整合触控功能,协助系统厂减轻物料清单(BOM)成本。  

不过,Swearingen认为,现阶段触控IC在行动装置中仍具重要地位,不会轻易被取代。不仅如此,全球前几大触控IC厂正积极布局On-cell、内嵌式(In-cell)和单片玻璃(OGS)触控演算法,并加强与LCM、触控模组厂合作,研发触控、LCD驱动IC整合型方案,以改善LCD与触控面板资料传输延迟、功耗,以及提升触控IC抵抗LCD或电源杂讯的能力,而些发展皆非处理器或PMIC业者所能匹敌。  

Swearingen透露,随着触控技术愈趋复杂,触控IC整合LCD驱动IC的设计将蔚成风潮,目前Synaptics与索尼(Sony)、友达和群创等LCM厂,以及三星(Samsung)、乐金(LG)及宏达电等行动装置品牌大厂皆有密切合作,并领先业界开发出全球首颗触控加LCD控制SoC,目前已开始提供样品,预计于今年第四季正式量产,满足高阶手机导入On-cell、In-cell等轻薄触控技术的需求。  

事实上,行动装置业者为提升产品使用体验,加速导入防泼水(Water Proof)、近接感测(Proximity Sensing)和触控笔等新功能;此对独立型触控IC来说,就已造成诸多技术挑战,遑论处理器或PMIC整合基础触控感测方案的SoC。  

值此同时,在英特尔(Intel)、微软(Microsoft)力挺下,笔电正扩大导入触控功能,加速触控IC支援中大尺寸萤幕的发展。Swearingen强调,Synaptics最新演算法已能支援至15.6寸萤幕,未来更将升级至20寸以上。此外,该公司亦紧锣密鼓发展独特软体,如可侦测装置背面触控讯号的技术,可在用户在单手握住平板或插拔式(Detachable)笔电时,将碰触萤幕的大拇指触控讯号隔离,避免影响另一只手的触控行为,藉此提升中大尺寸触控装置的操作便利性。

关键字:AP  PMIC  触控IC厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0610/article_22685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AP
PMIC
触控IC厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved